Выбран регион
×
В стране
0

Максим Топилин: Программа материнского капитала – одна из самых удачных в России

Об этом Глава Минтруда РФ заявил в Общественной палате России в рамках "Часа с министром". Программа материнского капитала, по его словам, реально переломила ситуацию с рождаемостью.

– Уже несколько лет прогнозы говорят  о том, что число жителей нашей страны будет идти на спад. Но несмотря на это, рождаемость сейчас увеличилась по сравнению с прошлым годом, – сказал он.

Действительно, по данным Росстата, за первое полугодие 2016 года в России родилось 928,4 тыс. детей, что на 1,6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним,что по действующему законодательству, средства материнского капитала можно потратить, в том числе, и на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий. Министр не исключает полностью возможность направления маткапиталаи на ремонт жилья.

– Необходимо взвесить все риски и посмотреть на перспективу. Мы готовы работать в этом направлении, но надо понимать, насколько это будет целевым использованием средств и как это можно проконтролировать.

Министр поделился и своими сомнениями по поводу контроля за тратой средств маткапитала.

– Коллеги при разработке программы маткапитала исходили из того, что улучшение жилищных условий должно приводить к расширению жилплощади. Это можно зафиксировать и проверить (например, если дом был одноэтажным, а стал двухэтажным). Тут имеется в виду реконструкция, изменение жилой площади. Ремонт – это другое: где-то подклеили, что-то подкрасили. Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья. Это будет "черная дыра". Придется фиксировать каждый чек, но кто их будет контролировать? –  сказал  Максим Топилин.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии