Особый статус

Как оформить статус «ребёнок-инвалид»
Автор текста: 
05.08.2016

Редакция газеты «Новости Югры» запускает новый проект «Солнечные дети». В нём мы с помощью различных экспертов будем рассказывать вам о мерах социальной поддержки детей с инвалидностью и их родителей.

Первый выпуск мы посвящаем процедуре установления статуса «ребёнок-инвалид», который дает право на получение различных льгот. Разобраться в юридических и медицинских тонкостях помогла руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре» Министерства труда и социальной защиты России Наталья Билан.

Коллегиальное решение

- Наталья Владимировна, почему далеко не каждое отклонение в развитии ребенка дает ему право на статус «ребёнок-инвалид»?

- Потому что инвалидность – это социальная категория. Она не равна заболеванию. Законодательно закреплено наличие трёх условий признания лица инвалидом: первое - нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничениям жизнедеятельности человека (второе условие) и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию (третье условие). Нуждаемость в реабилитации и абилитации, как мера социальной защиты, является одним из ключевых понятий у лиц с инвалидностью, особенно у детей.

- Приведите пример?

У каждого человека, ребенка в частности, заболевания протекают по-разному: с разной частотой, тяжестью и длительностью обострений, приступов, осложнений, в разной степени заболевания поддаются лечению – медикаментозному или хирургическому, по-разному достигается компенсация нарушенных функций. Исходя из этого, заболевания в разной степени ограничивают ребёнка в основных категориях жизнедеятельности - способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и обучаться. Поэтому, основой решения о наличии или отсутствии оснований для установления статуса «ребёнок – инвалид» является медицинская документация, а именно, подготовленная медицинской организацией форма – направление на МСЭ. В этом направлении указываются все особенности течения заболевания у ребёнка, лечения, эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз. Предусмотрено только комиссионное вынесение решения об установлении или не установлении статуса «ребёнок-инвалид». Комиссия состоит не менее чем из трёх человек (врачей по медико-социальной экспертизе, специалистов по реабилитации и психологов).

- На какой срок устанавливается статус «ребенок-инвалид»?

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Эта же категория сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

- С какого минимального возраста можно оформить статус ребенка-инвалида?

- Ограничений по возрасту законодательство не содержит. То есть, с любого возраста. При этом, необходимо понимать, что порядком направления на медико-социальную экспертизу предусмотрено, что медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. Это значит, что должен быть установлен окончательный развернутый диагноз, подобрано и назначено лечение, разработан план мероприятий медицинской реабилитации или абилитации и тогда специалисты медицинских организаций определяют основания для направления на медико-социальную экспертизу.

 - Какие документы необходимы для прохождения МСЭ?

Перечень состоит из документов, удостоверяющих личность ребенка и его законного представителя и направления на медико-социальную экспертизу. Если решением врачебной комиссии медицинской организации ребёнку отказано в выдаче направления на МСЭ, то выдаётся справка об отказе. Она позволяет обратиться на МСЭ самостоятельно. И обязательным документом – основанием для проведения медико-социальной экспертизы является заявление. Его можно подать в письменном виде непосредственно в бюро МСЭ или в электронном виде через портал госуслуг.

- А если ребенок не может прийти на медико-социальную экспертизу по состоянию здоровья, что делать?

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

- Что происходит, когда ребёнок-инвалид  достигает совершеннолетия?

После достижения 18 лет устанавливается группа инвалидности (третья, вторая или первая). Для установления группы инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ.

Право на защиту

- Почему некоторые решения бюро МСЭ родители оспаривают на окружном и даже федеральном уровне, добиваясь пересмотра дел? Говорит ли это о низком уровне работы местных МСЭ?

- Нет. Законодательством предусмотрено право на обжалование решений бюро, главного бюро. Решение может быть обжаловано в целом, так и например, в части срока, на который установлена инвалидность, назначения технических средств реабилитации, заключения бюро МСЭ по обучению, трудовым рекомендациям и др. Человек имеет право согласиться или не согласиться с решением комиссии и обратиться в течении 30 дней в вышестоящую инстанцию в установленном порядке. Решение бюро МСЭ  будет рассмотрено в срок не более 30 дней другим составом комиссии.

- Некоторые родители не оформляют статус ребёнка-инвалида своему тяжелобольному ребёнку, опасаясь осуждения, стараясь избежать огласки. На ваш взгляд правы ли они?

- Нет! Родители обязаны выступать в интересах своего ребёнка, обязаны сделать всё от них зависящее для максимального лечения, воспитания, обучения, и самое главное, для комплексной реабилитации или абилитации ребёнка. Родители первые, кто должен помочь ребёнку достичь максимально возможной самостоятельности, интеграции в  общественную, бытовую, семейную, социальную жизнь. Оформление инвалидности – это первый шаг на этом пути.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.