Выбран регион
×
Экономика
0

Нефть – на благо югорчан

То, что в Югре есть значимые природные богатства, было известно с петровских времен. Но промышленным центром Ханты­-Мансийский автономный округ стал лишь 60 лет назад, когда в селе Шаим под Уватом забил первый нефтяной фонтан, дающий 350 тонн в сутки.

Теперь наш регион – двигатель всей российской экономики, мощная индустрия. – Это стало возможным лишь благодаря подвигу югорчан – их самоотверженности и командной работе.

Богатства недр Югры разрабатывались трудом энтузиастов. У идеи добывать здесь нефть было и немало противников – так, например, директор Саратовского научн-о­исследовательского института Назаркин в письмах в ЦК КПСС доказывал, что нефти в Западной Сибири нет и быть не может, а государство только зря выбрасывает деньги, финансируя геологоразведочные работы. Но геологи, уверенные в своей правоте, действовали по­-своему. Так поступил легендарный Фарман Салманов: он просто увел экспедицию в Сургут и нашел там «черное золото».

Закипела командная работа. В 1965 году работы по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири были объявлены Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи комсомольцев отправились по путевкам в далекие края. Тогда же было открыто одно из крупнейших в мире и самое крупное в Западной Сибири Самотлорское нефтегазоконденсатное месторождение.

­ Нам дорога память о целых поколениях людей, которые осваивали Сибирь в тяжелых условиях, – говорит один из первопроходцев, исполнительный директор регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александр Сидоров. – Романтика того периода была связана с немалыми трудностями. Современного жилья, дорог, инфраструктуры еще не было. Вместо них – примитивные бараки, привозные продукты, холод, полчища гнуса. Да что говорить, даже сегодня здешние условия труда нельзя назвать легкими, ведь природные условия Западной Сибири не стали комфортнее.

Сегодня Югра – мощный индустриальный комплекс, который занимает лидирующие позиции среди регионов России по поступлению налогов в бюджетную систему страны, производству электроэнергии и добыче нефти и газа.

Из недр округа извлечено более 11 миллиардов тонн «черного золота». Но добыча тогда и сейчас – это принципиально разные вещи. Сегодня это высокотехнологическая отрасль, где задействованы новейшие программные разработки и исследования. Очень большое внимание уделено безопасности производства.

За последние пять лет нефтяные предприятия проделали большую работу по «генеральной уборке» территории – таково было требование правительства округа, возглавляемого губернатором Натальей Комаровой.

«Исторические долги», или нефтезагрязненные земли, впервые стали убывать. А к 2020 году их вообще не должно остаться. В прошлом году наш округ впервые в своей истории перешел на международный экологический стандарт, основанный на 95% утилизации попутного нефтяного газа. За пять лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу региона сократились на 40% или почти на миллион тонн в год.

11 миллиардов тонн добытой нефти – далеко не предел. По разведанным запасам углеводородного сырья Югра на ближайшие десятилетия остается основной стратегической ресурсной базой России, является территорией стабильного развития. А значит, у нашей земли, как и у команды югорчан, не боящихся работы, впереди интересное и успешное будущее.

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Андрей Меньшенин.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$