Культовая панк-рок-группа «Тараканы!» - о рок-культуре в стране и секрете вечной молодости

05.08.2016

«Тараканы!» - группа, сформированная в 1991 году четырьмя московскими школьниками, которые впоследствии устроили настоящий «панк-бум» на просторах родного отечества в середине 2000-х. Первые места в радийных хит-парадах, многомесячные туры по России, странам СНГ, Японии, Швейцарии, Италии, Чехии, Австрии и другим. Действительно, немногие рок-группы на постсоветском пространстве могут похвастаться таким послужным списком. Как сохранить главные ингредиенты панк-рока: юность, искренность и внутреннюю свободу, даже спустя четверть века, - в беседе с корреспондентом «СТ» рассказал бессменный лидер группы Дмитрий «Сид» Спирин.

«Большая цифра»
 Поездка в Сургут была частью большого тура в честь вашего 25-летия. Четверть века в панк-роке! Не пугает ли «возраст»?
- Пугает. Уж очень тяжелая цифра - 25. Ее видишь на афише, на сцене. Это напоминание о том, как это все долго происходило, чего группа добилась, чего - нет. Плюс это также напоминает о моем физическом возрасте. Вот мне было 16, а тут уже 41! А что будет лет через десять? Не знаю, дожить надо. Никто из нас в группе не является экстрасенсом.
 Есть мнение, что рок в таких городах, как Сургут, это некое «мертворожденное дитя». Можете ли вы это опровергнуть исходя из вашего опыта?
- По-настоящему все круто с рок-сценой, наверное, в пяти-шести городах страны, таких как Москва, Питер и так далее. Я сейчас говорю о тех городах, где теоретически могла бы играть Metallica. То есть на всю большую, многомиллионную Россию так мало мест, куда могли бы приехать рок-звезды мировой величины. Но сейчас идет хорошая тенденция, когда такие группы, как Limp Bizkit, Placebo и другие все-таки приезжают не только в столицы. Это радует.
Однако рок-музыка - непопулярный жанр в России. И чтобы мы ни делали, как бы ни пытались эту ситуацию изменить, это не идет ни в какое сравнение с востребованностью шансона, околобардовских жанров и даже рэпа.

«Марс незначительно дальше Луны»
 «Тараканы» являются одними из немногих, кто разбивает стереотип о том, что российская музыка за рубежом не пользуется спросом. У вас был не один европейский тур, вы также играли и в Японии. Как вас принимала иностранная публика?
- Тут все просто. Если играли хорошо, то радовались, а если играли плохо, то нет. Все так же, как везде и всегда. За исключением того, что в России у нас есть медиаподдержка - где-то начиная со второго десятка жизни группы. Соответственно, всегда в залах есть люди, которые наши песни знают, пришли именно на нас и поддерживают нас. Понятное дело, что за границей такого нет. Там мы можем рассчитывать только на свои силы здесь и сейчас. Чего-то прям совсем особенного уже вспомнить не могу. Ведь туров было много, и уже некоторые моменты стерлись из памяти.
 Можете ли вы дать советы местным музыкантам? Как стать популярным и как не устать от собственного творчества?
- Могу дать один рецепт как не испортить себе жизнь, будучи рок-музыкантом: если можешь этим не заниматься - не занимайся. Этому ремеслу следует посвящать себя только тогда, когда не видишь никаких иных перспектив. И если есть хотя бы полпроцента, что возможно реализоваться в чем-то другом, то лучше этим чем-то другим и заняться. А именно: хорошо учиться в университете, искать престижную работу, слушать маму и папу, брать кредиты и т.д.
 Звучит скучно…
- Но это не сломает жизнь, когда вдруг через 15 лет существования группы ты увидишь, что в Сургуте на свой концерт она собрала всего 17 человек. У нас огромное количество коллег в Москве и Петербурге, которые считают, что наша «тараканья» карьера суперуспешна. А ведь это коллективы, которые существуют примерно столько же, сколько и мы. И играют нисколько не хуже. Но они не могут даже мечтать о том, что когда-либо поедут в Сургут и будут играть, пусть даже для трехсот зрителей. Для них этот факт сравним с уровнем успеха карьеры The Offspring. Согласись, Марс незначительно дальше Луны от Земли, но понятно, что ни туда, ни туда мы с тобой не слетаем. А ведь этим людям уже за 40…
Но есть и другая сторона. Как правило, эти люди еще чем-то занимались: работали, учились и т.д. Так что здесь не всегда можно сказать, что является причиной неуспеха, а что следствием. Может, именно тот факт, что они не сожгли все мосты в своей жизни, не позволил их группам добиться большего успеха.
 Но что-то же заставило лично вас пойти по этому пути…
- Нужно, чтобы все сознательное время рок группа была твоей мечтой. Я не знаю и не представляю, как можно было бы перестать быть рок музыкантом, если до этого ты десять лет только об этом и мечтал. Мне в 11 лет захотелось им стать, и остальное меня просто не волновало. Соответственно, у меня уже были стартовые условия в моей, если так можно сказать, ментальности. И это позволило быть абсолютно готовым для максимального упорства. Могу сказать, что сильно мотивируют мелкие успехи в самом начале. Но я плохо представляю себе такую подпитку в небольших городах. В столицах легче найти свою публику, свою «тусовку». Выложил песню в интернет, и уже через три месяца ее подпоют на концерте в небольшом клубе, которых там много.
 То есть вам никто в начале карьеры не помогал? Все сами?
- Если говорить о коммерческих спонсорах, то у нас их никогда не было. В самом начале все концерты и записи создавались только своими силами и за свой счет. Дальше некоторые моменты решались по контракту с фирмами грамзаписи, а сейчас стал выручать краудфандинг (от англ. сrowd funding - вид коллективного финансирования через интернет). Какое-то время нашими «старшими братьями» была группа НАИВ. Но потом мы стали наравне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.