Югра планирует сохранить уровень добычи нефти за счёт геологоразведки и ТРИЗов

05.08.2016

Сегодня она незначительно сократилась, но, как отмечают эксперты, это временное явление. Увеличение объемов геологоразведки и вовлечение в разработку ТРИЗов изменят ситуацию. 

За первое полугодие на территории округа добыто 118,9 миллиона тонн нефти. Это на 2% (или на 2,4 миллиона тонн) меньше добычи за первое полугодие предыдущего года. Одновременно за этот же период в Югре введено в разработку три новых месторождения, что больше, чем за аналогичный период 2015 года. За счет этого, как отмечают эксперты, ожидается стабилизация добычи.

Качественный переход

Прежде чем отвечать на вопрос, будет ли падать добыча нефти и дальше, нужно изучить ситуацию с геологоразведкой в регионе. Как рассказали «Новостям Югры» в департаменте по недропользованию Югры, на территории округа на начало года учтено на балансе 478 месторождений углеводородного сырья, в том числе: 416 нефтяных, 23 нефтегазоконденсатных, 18 газовых, 5 газоконденсатных, 16 нефтегазовых.

– В целом по округу за счет средств федерального бюджета и собственных средств компаний­-недропользователей в 2016 году планируется выполнить объемы геологоразведочных работ с превышением уровня предыдущих лет. На эти цели планируется потратить порядка 40 миллиардов рублей, – ответил на наш запрос директор департамента Сергей Филатов.

Общий объем финансирования геологоразведочных работ за первое полугодие уже составил почти 20 миллиардов рублей. Так, за счет средств федерального бюджета выполнены и профинансированы работы в объеме 265 миллионов рублей. При этом проведены сейсморазведочные работы ОГТ­2Д на Заозерном участке с целью подготовки участков для лицензирования в объеме 950 погонных километров, гравиметрические работы с целью прогноза перспективных зон нефтегазонакопления Иусского, Демьянского, Сабунского, Ляминского нефтегазоностных районов – в объеме 800 км.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение объемов поисково­-разведочного бурения на 4,6 тысячи метров (+19,4%). Причем как за счет крупных компаний­недропользователей – на 11,5 %, так и за счет независимых компаний, которые увеличили объемы поисково-­разведочного бурения почти в три раза.

– Снижение объёмов сейсморазведочных работ методом 2Д на 29 % с одновременным увеличением объемов поисково-­разведочного бурения в три раза может свидетельствовать о качественном переходе геологоразведочных работ, проводимых независимыми компаниями, от этапа сейсморазведочных работ к этапу более детального изучения лицензионных участков поисково-­разведочным бурением. Объемы сейсморазведочных работ методом 3D примерно соответствуют объемам за первое полугодие 2015 года, – рассказал Сергей Филатов.

В целом наблюдается устойчивое финансирование и стабильность объемов геологоразведочных работ, проводимых компаниями на территории округа.

Резервы и ТРИЗы

Состояние ресурсной базы региона также позволяет положительно оценивать перспективы развития нефтяной отрасли в округе. В настоящее время из недр Югры добыта только одна треть от вовлеченных в разработку подготовленных запасов (на начало 2015 года извлекаемые запасы по категории АВС1+C2 составляли чуть меньше 12 миллиардов тонн, при этом 42% от начальных суммарных извлекаемых ресурсов пока вообще не выявлено).

– Суммарные извлекаемые запасы месторождений и залежей, еще не введённых в разработку, в целом по Югре составляют около четыре миллиардов тонн. Это – наш первоочередной резерв на ближайшую перспективу, – отметил руководитель ведомства. – Очевидно, что имеющаяся ресурсная база углеводородного сырья позволит Югре и в обозримом будущем оставаться главным нефтедобывающим регионом страны.

А что же ТРИЗы? Как повлияет разработка сложных месторождений на общую картину? Реализация проекта по созданию научного полигона «Баженовский» находится на организационной стадии. Первоочередными мероприятиями проекта должно стать бурение опорно-­параметрической скважины и проведение высокоточных сейсмических работ на участке планируемого полигона.

В Югре уделяется значительное внимание вовлечению в разработку так называемых «трудноизвлекаемых» запасов месторождений, имеющих значительный потенциал нефтедобычи.

Инновационная деятельность

Отечественные компании тоже не стоят на месте. Развитие российских технологий разработки трудноизвлекаемых запасов в целом соответствует мировым тенденциям. Основными применяемыми методами являются бурение горизонтальных скважин и сложные виды гидроразрыва пласта.

Например, многообещающий эксперимент проводит АО «РИТЭК». Речь идет о создании технологии разработки трудноизвлекаемых запасов баженовско-­абалакских отложений посредством термогазового метода воздействия на пласт (основан на закачке воздуха и нагревании породы). Опытно­-промышленные работы начаты на Средне-­Назымском месторождении в 2009 году, и к настоящему времени в добывающих скважинах изменился состав добываемых нефти и попутного газа, выросла температура на 20 градусов, что свидетельствует о протекающих в пласте процессах окисления керогена с генерацией жидких и газообразных углеводородов.

Создание технологии раз­ работки баженовских отложений может коренным образом решить проблему сырьевого обеспечения добычи нефти в Югре.

«Салым Петролеум Девелопмент» также реализует пилотный проект по внедрению новейшей технологии, применение которой может существенно повлиять на динамику развития нефтяной отрасли региона и страны в целом. Это химическое заводнение на основе трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-­активного вещества, соды и полимера. Данная технология позволяет увеличить эффективность разработки месторождений, дополнительно добывая до 30% нефти. К 2018 году планируется промышленное внедрение технологии.

Добавим, что схожесть характеристик месторождений региона позволяет использовать этот метод и на других нефтепромыслах Западной Сибири. Нужно отметить, что трудноизвлекаемые запасы широко распространены на территории округа, и практически все нефтяные компании занимаются добычей нефти, относящейся к категории «трудноизвлекаемая». При этом они применяют как традиционные технологии добычи, так и прогрессивные.

– Все вертикально интегрированные нефтяные компании имеют свои научные подразделения, которые, в том числе, занимаются и поиском перспективных технологий добычи нефти. И говорить о том, что без иностранных технологий мы не можем добывать нефть из запасов, относящихся к «трудноизвлекаемым», в корне неправильно, – ответил Сергей Филатов на наш вопрос о влиянии западных санкций на отечественный ТЭК. – Действительно, есть иностранные компании с огромным опытом работы с такими запасами, но в данный момент санкции мешают этим компаниям работать на территории России, поэтому проекты по добыче нетрадиционной нефти будут развиваться российскими нефтяными компаниями, в основном, самостоятельно. Это несколько сдерживает ввод и разработку нетрадиционных запасов, но не является критичным в принципе.

Нефть по закону

Серьезность ситуации с падением объемов добычи прекрасно понимают и на федеральном уровне. Поэтому были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления пониженной ставки НДПИ на нефть, добытую из отложений баженовской свиты. Это позволяет стимулировать вовлечение в промышленное освоение нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов, имеющих большой потенциал нефтедобычи.

Помимо этого с целью стимулирования вложений в основной капитал, а также увеличения объемов геологоразведочных работ на территории округа в 2011 году думой Югры принято два региональных закона, предоставляющих льготы по налогу на прибыль и имущество предприятий ТЭК, осуществляющих инновационную деятельность в сфере ТЭК и геологоразведки.

– По нашему мнению, эти меры способствуют стабилизации тренда падения добычи нефти и увеличению объёмов геологоразведочных работ на территории Югры, – отметил Сергей Филатов.

В настоящее время большая доля текущих запасов имеет высокий показатель затратной составляющей. Месторождения с такими запасами характеризуются низкими и неустойчивыми дебитами скважин, эксплуатация которых находится на грани рентабельности в современных условиях. В этой связи представляется актуальным рассмотрение варианта внесения изменений в действующую систему налогообложения добычи нефти.

В этих целях дума автономного округа в августе 2015 года внесла в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона по введению налога на финансовый результат (НФР). Законопроектом предлагается новая система налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. При переходе на предложенную законопроектом схему налогообложения компании освобождаются от выплат по НДПИ.

– Действующая система налогообложения нефтедобывающей отрасли носит сугубо фискальный характер, стимулирующая функция не работает должным образом. Решающим фактором для освоения ТРИЗ может послужить снижение налоговой нагрузки, что особенно актуально для участков недр с высокой долей трудноизвлекаемых запасов, – пояснил директор департамента по недропользованию.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что, хотя добыча нефти и снижается, данный процесс контролируется и вскоре может быть остановлен. По крайней мере, предпринимаемые сейчас властями шаги позволяют утверждать об этом. Так, в конце июня 2016 года в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации Югра выступила с предложением о внесении изменений в статью 342.2 части 2 Налогового Кодекса РФ в части снижения до нуля ставки НДПИ при разработке залежей ачимовской толщи и доюрского комплекса, запасы которых можно с уверенностью отнести к категории трудноизвлекаемых. Согласно государственному балансу запасов, начальные запасы этих залежей по категориям АВС1+С2 составляют порядка 430 миллионов тонн. И их вовлечение в разработку имело бы большой положительный эффект для экономики округа и страны.

На долю Югры приходится 44,1% общероссийской добычи. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат ПАО «НК «Роснефть» (39,8% от общего объёма), ОАО «Сургутнефтегаз» (22,0%), ПАО «ЛУКОЙЛ» (17,0%). В целом перечисленные три компании добывают 78,8% всей нефти округа.

 

 

ЦИФРЫ

Недропользователями за первое полугодие выполнены геологоразведочные работы в объеме:

– поисково-разведочное бурение – 213,6 тысячи метров;

– сейсморазведочные работы методом 2 Д – 5393 км (в целом по округу с учетом федерального финансирования - 6343км);

– сейсморазведочные работы методом 3Д – 3615 квадратных километров.

 

Низкие цены на нефть не влияют на исполнение бюджета Югры

По мнению специалистов департамента финансов региона, рост курса доллара по отношению к рублю нивелирует снижение цены нефти, что, в свою очередь, влияет на исполнение доходной части бюджета Югры.

Так, доходы бюджета округа на 2016 год рассчитаны, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, среднегодового курса доллара 63,3 рубля за доллар и объема добычи нефти – 246,5 миллиона тонн. После уточнений от 27 апреля доходы составляют 180,3 млрд. рублей, расходы – 206,0 млрд. рублей, дефицит бюджета сложился в сумме 25,7 млрд. рублей. Фактически по итогам пяти месяцев стоимость нефти составила 36,01 доллара за баррель, курс доллара – 67,07 рубля за доллар. Таким образом, рост курса доллара компенсировал снижение стоимости нефти. В связи с этим исполнение бюджета округа в 2016 году ожидается в рамках запланированных параметров.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.