Глава Сургута обсудил проблемы местных медучреждений

Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2016

- Хочу узнать о проблемах городских медицинских учреждений, сделать некий срез и понять, что необходимо сделать для развития этой сферы. Сейчас медицинские учреждения находятся в ведении департамента здравоохранения округа, но территориально они располагаются в Сургуте, и задача муниципалитета - обеспечить благоприятные условия для их работы, - отметил Вадим Шувалов.

По мнению главврача стоматологической поликлиники № 2 Алексея Бородина, пристальное внимание сегодня необходимо уделить нехватке площадей и устаревшей материально-технической базе медучреждений.
- Здание, в котором расположена стоматологическая поликлиника № 2, изначально не было приспособлено для организации в нем медучреждения. Это бывшее общежитие, где очень узкие коридоры и низкие потолки. Сегодня мы не можем приспособить помещения для маломобильных граждан. Хотелось бы, чтобы подобные вопросы все-таки решались, - отметил Алексей Бородин.
Сургутским медикам и пациентам тесно не только внутри зданий, но и на парковках. Кроме того, до некоторых медучреждений, например до противотуберкулезного диспансера, сложно добраться на общественном транспорте, это можно сделать только с пересадками, на что порой уходит несколько часов. На Тюменском тракте в районе диспансера нет даже пешеходного перехода - людям, вопреки ПДД и здравому смыслу, приходится на свой страх и риск перебегать оживленную трассу.
Безотлагательного решения требует и другая проблема - нехватка узких специалистов. Сегодня Сургуту срочно нужны отоларингологи, окулисты, эндокринологи.

- Раньше людей привлекали достойными зарплатами, льготами, высокой социальной обеспеченностью. Никаких иных мер для решения задач освоения Севера еще никто не придумал. Поэтому основной вопрос, который необходимо решать на федеральном уровне, - повышение привлекательности Югры за счет увеличения льгот и усиления социальной обеспеченности нашего населения. Это нужно и для того, чтобы сюда приезжали специалисты, и чтобы выпускники наших высших и средних учебных учреждений не покидали край. Чтобы формировалась своя научно-исследовательская база, свои научные школы, - добавил ведущий встречи - первый мэр Сургута, почетный гражданин города Александр Сидоров.

Главврач городской поликлиники № 2 Марина Тараник отметила, что необходимо комплектовать медицинские кабинеты в школах. Такая мера, по ее мнению, может посодействовать тому, что сегодняшние дети завтра, определяясь с профессией, охотнее будут поступать в медицинские вузы. По предварительным подсчетам, для такого, отчасти профориентационного проекта требуется порядка 20 млн рублей.
- Сегодня создается много профильных классов. Они появляются как при поддержке высших учебных заведений, так и при поддержке коммерческих организаций, которые желают воспитать для себя специалистов. Для привлечения внимания молодого поколения было бы неплохо создать в сургутских школах медицинские классы. Образовательная программа медклассов должна знакомить ребят со спецификой работы врачей. Думаю, это вполне реально, - отметил инициатор проекта «Народное признание» в сфере медицины Артем Кириленко.
- Я записал ваши вопросы, проблемы и предложения. Будем совместно их решать. Я обозначу их в том числе перед правительством Югры. Также мы будем ставить эти вопросы и перед депутатами окружной думы, избранными от Сургута. Встречи будут регулярными, чтобы отслеживать, как решаются обозначенные вопросы, - резюмировал глава города Вадим Шувалов.

Александр Сидоров: 

«Строятся арендные дома для бюджетников, в которых и цены ниже, и часть затрат квартиросъемщиков компенсируется из бюджета. Появляются новые медицинские центры. Наконец, в удаленных районах и новостройках открываются офисы врачей общей практики с терапевтами и акушерами. Людям не надо теперь далеко ездить, первичную помощь они могут получить в шаговой доступности. Важна и моральная поддержка - сейчас в Сургуте запущен социальный проект «Народное признание». Сами люди выбирают лучших, по их мнению, медиков. Но все-таки Югре требуется большее внимание»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.