Выбран регион
×
Общество
0

Югра поделилась опытом с Аляской

Сенатор от Югры Эдуард Исаков представил автономный округ на заседании комитета региональных координаторов Северного форума, которое состоялось в Анкоридже – крупнейшем городе штата Аляска.

В этом году Аляска после пятилетнего перерыва возобновила членство в международной организации северных регионов мира. Югорский сенатор от имени главы нашего региона Натальи Комаровой поздравил губернатора Аляски Билла Уокера с вступлением американского штата в «Северный форум» и пригласил его посетить Югру.

У наших регионов схожая экономика, схожие вопросы по развитию социальной сферы, образования, здравоохранения и спорта, рассказал член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве по развитию человеческого потенциала, улучшению качества жизни наших жителей. Нашим регионам есть чему учиться друг у друга, уверен, что между Югрой и Аляской сложатся крепкие партнерские отношения. Нам необходимо налаживать международную кооперацию. Международные отношения, обмен передовым опытом, лучшими практиками среди наших регионов по улучшению качества жизни северян, экологической безопасности это те цели и задачи, которые мы должны ставить в основу деятельности форума.

В ходе поездки югорский делегат познакомился с политикой Аляски в отношении малочисленных народов Севера, изучил опыт работы в сфере здравоохранения, экологической безопасности, развития возобновляемой энергии, а также представил достижения округа в области социальной политики, в развитии традиционных видов спорта и адаптивного спорта.

Вместе с ним на Аляску прибыл директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Одним из учреждений, которые посетили в ходе поездки югорские делегаты, стал Центр по развитию спорта среди людей с нарушением интеллекта Special Olympics. Директор центра Джим Баламачи показал спортивный комплекс и познакомил со своими спортсменами и коллективом, а также пригласил команду Югры принять участие в открытом чемпионате Аляски по специальной олимпиаде.

Международная ассоциация «Северный форум» была создана в 1991 году для решения проблем, характерных для северных регионов. В ее состав входит 19 регионов из восьми стран, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ. Положительный опыт Югры всегда поддерживается членами форума. Так, они принимают участие в международной экологической акции «Спасти и сохранить», международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, конкурсе-выставке детского творчества «Красная книга глазами детей».

Я предложил включить в план форума мероприятия, которые представляют интерес для большинства регионов-членов, отметил Эдуард Исаков. Особое внимание уделять крупным мероприятиям, таким как акция «Спасти и сохранить», международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, традиционным видам спорта. Также я предоставил вниманию участников совещания информацию о проекте по поддержке и развитию традиционных видов спорта в Югре. Считаю, что соревнования проводятся не только для выявления сильнейших этноспортсменов, а в большей степени создают площадку для общения представителей коренных малочисленных народов Севера из разных общин и территорий. Это способствует сохранению культурного наследия народов Сибири.

Сенатор предложил провести заседание комитета региональных координаторов в июле 2017 года в целях подготовки Генеральной ассамблеи Северного форума в дни проведения Кубка губернатора Югры по гребле на обласах.

На Аляске наряду с федеральной системой здравоохранения существует общественная система здравоохранения, поделился в беседе Эдуард Исаков. В каждой из 180 деревень, где число жителей не превышает 300 человек, находится медицинский пункт, в котором смогут удалить аппендицит или принять роды. Они считают, что это экономнее, чем вызывать каждый раз вертолет, и комфортнее для пациента и близких ему людей. Они не боятся передавать социальные услуги в некоммерческие организации. Оба реабилитационных центра, которые я посетил, живут на гранты и пожертвования, и в их работе применяются технологии бережливого производства. По итогам поездки я встречусь с руководителями профильных департаментов Югры и поделюсь своими мыслями по данному направлению работы.

Теги статьи: #Аляска #Обмен опытом

Автор текста: Ирина Мишина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$