Выбран регион
×
Спорт
0

Волейбольный клуб «Газпром-­Югра» начал подготовку к сезону

Сильнейший в нашем округе и четвертый в стране по итогам прошлого сезона клуб из Сургутского района начал подготовку к сезону полмесяца назад. Стартовала она на базе в Адлере, ставшей уже вторым домом волейболистов. Пожалуй, это наиболее благоприятное место для проведения предсезонного сбора.

Верный своим принципам и известный оригинальностью главный тренер команды «Газпром-­Югра» Рафаэль Хабибуллин и на этот раз отказался от товарищеских матчей на всех этапах предсезонки. Он проигнорировал даже пользующийся популярностью у многих команд Кубок Сибири и Дальнего Востока. Такая стратегия наставника, конечно, не может не вызывать вопросов, но два последних сезона она приносила свои плоды: команда «Газпром-Югра» входила в четверку лучших команд страны.

Рафаэль Хабибуллин предпочитает проверять форму своих подопечных перед главным турниром – Суперлигой, участвуя в состязаниях на Кубок России. Хотя он и не настолько значим, как национальный чемпионат, но тем не менее это официальное соревнование.

Оно начнется 5 сентября в Краснодаре, куда газовики отправятся сразу же после завершения адлерских сборов. Там состоится предварительная стадия розыгрыша Кубка страны. В ней «Газпром-­Югра» сразится с красноярским «Енисеем», «Динамо» из Ленинградской обрасти, челябинским «Торпедо» и барнаульским «Университетом».

Ну а сейчас в Адлере наряду с опытными спортсменами тренируется большая группа юных воспитанников сургутской школы волейбола. Ставка в предстоящем сезоне – на местных юных дарований. Это еще один принцип стратегии Рафаэля Хабибуллина. Да и среди приглашенных волейболистов, в основном, их сверстники.

Борьбу за право стать вторым после Алексы Брджовича связующим поведут 18­летний сургутянин Максим Панченко 1998 года рождения и переехавший в стан «Газпрома-­Югры» из Саранска Владимир Купряжкин, которому в этом году исполняется 19 лет.

Основными диагональными окажутся Александр Чефранов и вернувшийся в сургутский клуб Василий Носенко. Последний был самым результативным волейболистом югорской команды и всей суперлиги до того, как покинул ее в 2011­ом. Остается надеяться, что Василий не исчерпал свою снайперскую норму, и «свято место» главного бомбардира после ухода Константина Бакуна в московское «Динамо» пустым не окажется.

Непросто будет укорениться на позиции либеро и Евгению Андрееву. Ему буквально в спину дышит 17­летний воспитанник ханты­-мансийского ЮКИОР Васил Фазулов. Он настолько впечатлил обычно скупого на комплименты Рафаэля Хабибуллина, что тот сразу взял его в основную команду, хотя обычно такие юные спортсмены сперва проходят обкатку в дубле.

Главному центральному блокирующему «Газпрома-­Югры» Алексею Сафонову компанию у сетки составят опытный волейболист сборной Сербии Петар Крсманович и два юных сургутских таланта – Сергей Ершов и Никита Лучин. Последний вернулся в югорский клуб из двухлетней аренды в челябинском «Торпедо», где прошел горнило высшей лиги «А».

За свое место доигровщика не может быть спокоен даже оставшийся после ухода Бакуна единственный явный лидер капитан газовиков Алексей Родичев. С каждым новым сезоном улучшают свои показатели его коллеги по амплуа Руслан Аскеров и Антон Семышев. О недюжинном потенциале 21­летнего Кирилла Урсова говорит то обстоятельство, что он, несмотря на молодость, уже выигрывал два престижных титула, став победителем юношеских первенств мира и Европы. А эксперты полагают, что в следующем сезоне, наверняка, заявит о себе еще один местный воспитанник Виталий Таранюк, игравший главную роль в дублирующем составе.

Такое резкое омоложение команды и усилившаяся внутри нее конкуренция только подогревает к команде «Газпром­-Югра» интерес любителей волейбола.

Теги статьи: #Югра #Волейбол #«Газпром-Югра»

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$