На Самотлоре открыт мемориальный комплекс нефтяникам-первопроходцам

С юбилеем месторождения ветеранов и сегодняшних нефтяников поздравила врио губернатора Югры Наталья Комарова
Автор текста: 
05.09.2015

4 сентября, в день празднования 50-летия Самотлора, на месте первой скважины Р-1 торжественно открыт новый мемориальный комплекс.

В церемонии приняли участие врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор в Югре Дмитрий Кузьменко, председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина, глава Нижневартовска Максим Клец, нефтяники, ветераны.

Обращаясь с благодарностью к ветеранам, Наталья Комарова, в частности, отметила:

- Встречи с вами всегда волнительны и ответственны. Нам, тем, кто пришел работать на эту землю после вас, очень важно иметь возможность держать ответ перед вами, за то, как несем эстафету, которую вы нам передали. Нам важно подпитываться той силой, которую вы вложили в освоение месторождения. Оно создано каждым из вас. Это была ваша первая победа, первые трудности, преодолев которые вы стали настоящими людьми. Именно теми, кто для нас является настоящим примером,- подчеркнула глава региона. -Вы так выполнили свою работу, что результатов ее еще хватит на несколько поколений. То, что вам удалось сделать в своей жизни - это большая удача, которая достается не каждому.

Наталья Владимировна выразила свое восхищение трудовыми подвигами первооткрывателей.

- Когда в морозы ломались техника и оборудование, выдерживали только люди,- подчеркнула она.

И особо подчеркнула, что именно Самотлор доказал и показал всему миру, что наша страна лидер в мировом топливно-энергетическом комплексе.

Также губернатор отметила, что Самотлор и день нефтяника тесно связаны. Нефтяники Самотлора, которые открывали и работали на месторождении, ходатайствовали перед руководством СССР об учреждении праздника День работников нефтяной и газовой промышленности.

Глава региона поблагодарила и тех, кто работает на месторождении сегодня, кто благодаря внедрению новейших технологий, дал Самотлору вторую жизнь:

- И сейчас, спустя 50 лет, каждая четвертая тонна нефти, которая добывается в Югре, из Самотлора, - подчеркнула Наталья Комарова.

И поблагодарила коллектив НК "Роснефть" за работу, память и уважительное отношение к ветеранам.

Об истории создания комплекса "Новостям Югры" рассказал Сергей Лепилин, председатель объединенной нижневартовской профсоюзной организации НК "Роснефть":

- Это место историческое , первая скважина Р- 1. Начиная с 1972 года на этом месте устанавливали памятные стелы. Когда было открытие памятника покорителям Самотлора, знаменитому Алеше, то Роман Иванович Кузоваткин пообещал присутствующим ветеранам, что их имена будут вписаны золотыми буквами в историю Самотлора. С тех пор прошлом много лет. Виктор Муравлено ушел из жизни, Кузоваткина перевели в Нефтеюганск. Между тем ветераны данное тогда обещание не забыли. И поднимали этот вопрос на встречах с руководством города и предприятия. В итоге возведение мемориального комплекса - это совместное решение руководства НК "Роснефти", городской и окружной власти,- подчеркнул Сергей Лепилин.

Центральное место в композиции занимает 18-метровая буровая вышка, символизирующая начало добычи нефти на Самотлоре. Внутри - капля нефти, которая завершает эту композицию. Между тем, без имен людей, которые внесли свой вклад в развитие Самотлора, этот комплекс был бы неполным. Невозможно было бы развитие Самотлора без буровиков, транспортников, нефтяников и строителей. Поэтому в буровую вышку встроено четыре секции с именами 172 человек. Также за вышкой расположены мемориальные плиты, на которые внесены 2137 фамилий - имена всех, кто за свой труд получил государственные награды. Среди них есть даже нянечки детских садов, которые находились в ведостве нефтяников, а также журналистов, которые рассказали всему миру о величии Самотлора и мужестве его первооткрывателей.

Как отметила генеральный директор туристической компании "Спутник" Татьяна Жигулина, этот памятник уже влился в туристические маршруты и в ближайшие дни он будет доступен для посещения.

- Мы с нетерпением ждали когда он будет открыт. Он важен и интересен не только для работников нефтяной и газовой промышленности, но и для гостей и туристов Нижневартовска, которые теперь с большим пиететом будут относиться к нашему региону,- подчеркнула гендиректор.

Подробный фоторепортаж тут...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.