Кандидаты в депутаты в Югре не смогли удержаться от черного пиара

Автор текста: 
05.09.2016

В ход уже пошли «двойники» известных кандидатов, подметные листовки и газеты, откровенная «чернуха» в социальных сетях. Политологи считают, что оппозиционные партии тем самым хотят расшатать ситуацию в регионе накануне выборов и снизить рейтинг действующей власти. Однако, судя по всему, арсенал «черных» мероприятий еще до конца не исчерпан.

Политологи предсказывали массовый «вброс» информации с использованием «черных политтехнологий» в Югре еще весной, когда стало известно, что в округе для работы на одну из партий высадился десант «черных политтехнологов». Их задача – дискредитировать как оппонентов по предвыборной гонке, так и сам институт голосования, отмечал тогда политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Подметные листовки, имитирующие агитационные материалы партий, увидели жители многих югорских городов. Параллельно с этим на участие в выборах стали массово заявляться «двойники» известных кандидатов. В частности, в Сургутском округе №9, где от «Единой России» двигается действующий заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, КПРФ заявило в региональной группе Арсения Сальникова. От них же вновь пытается попасть в Думу Югры и тюменскую облдуму полный тезка бывшего губернатора Югры Александр Филипенко. В мэры Советского коммунисты двигают однофамильца кандидата от «Единой России» Александра Жукова – Михаила Жукова. Соцсети же захлестнула волна негатива в отношении ряда кандидатов, имеющая все признаки заказной кампании.

Чем ближе выборы, тем больший накал приобретает «чернуха» - обычно ее пик приходится на последние дни перед голосованием, чтобы жертвы не успели сориентироваться и достойно ответить. По некоторым сведениям, в ближайшее время война компромата выйдет на новый, доселе не использовавшийся технический уровень. Благо, прогресс на месте не стоит. Помните, как в последнем «Терминаторе» Шварцнеггер боролся сам с собой? На самом деле актер снимался на зеленом фоне, а «молодого» терминатора и окружение добавили с помощью компьютерных средств. Не обязательно ограничиваться кино: уже более года назад исследователи из Стэнфордского университета продемонстрировали, что «оживить» лицо известного политика, поместив его в любой интерьер, можно в реальном времени. Под «дудку» ученых в видео «плясали» Дональд Трамп и Барак Обама – абсолютно неотличимые от реальных людей фигуры послушно произносили нужный текст.

«Не удивлюсь, если в оставшиеся до выборов недели на головы югорских избирателей выльется какая-то совсем отмороженная чернуха, - полагает Константин Калачев. - Современные компьютерные технологии позволяют создать любое видео с чьим угодно участием – все дело лишь в бюджете, который заказчики готовы потратить. Все те программы, с использованием которых в Голливуде создают двойников известных людей или копии знаменитых актеров в молодости, доступны и у нас. Для специалиста по видеомонтажу и компьютерным спецэффектам не составляет никакого труда поместить любого человека в необходимый антураж».

«К сожалению, приходится признать, что в Югре избирательная кампания свернула на путь войны компроматов, вбросов и чернухи. Прогноз, который я давал в апреле этого года, сбывается. Напомню, я говорил, что не исключаю использования самых жестких технологий и подходов и выпадов в адрес персоналий. В округе активно применяется технологии «двойников», фальсифицированных подписей, а также вбросов компромата через специальные сайты», - заявил в интервью нашему изданию Константин Калачев.

Впрочем, известный югорский политолог Илья Верховский считает, что применение таких технологий не находит поддержки у югорчан. «Во многом сознание избирателей автономного округа остается в позитивном смысле патриархальным. Надеюсь, что жители Югры достаточно мудры для того, чтобы не поддасться на уловки заезжих гастролеров-политтехнологов и не принять нелепые танцы ведомых опытными кукловодами марионеток за реальную политику», – считает Верховский.

Если рядовых югорчан высокотехнологичный компромат, скорее всего, оставит равнодушными, то правоохранительные органы, напротив, очень им заинтересуются. Поэтому «черным пиарщикам» стоит все-таки не преступать закона – иначе последствия могут быть крайне нежелательными для них.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Как они хотят своей "чернухой" снизить рейтинг ЕР? Только свою репутацию портят и укрепляют позицию адекватной партии.
Комментарий: 
КПРФ вроде всегда уважаемая партия была, докатились до того, что делают ставку на двойников, думают их электорат( бабуси) сослепу не заметят подмены. Противно.
Комментарий: 
Чего уж говорить о чернухе, если и сами кандидаты хороши. Даже без потаенных смыслов. Петерман не упоминает о своем криминальном прошлом, Сердюк скромно умалчивает о финансовых махинациях, коммунисты в Нижневартовске пытались протащить человека , совершившего ранее тяжкое преступление. Зато стоит только упомянуть про ЕР, как тут же начинается вой - вот кто страну по частям раздает.
Комментарий: 
Буквально накануне территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска опубликовала постановление об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Думы города Нижневартовска шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Сковородника Максима Олеговича. За ним числится пусть и погашенная, но судимость по особо тяжкой статье. И, заметьте, это в официальных источниках информация опубликована, это не компромат или заказная чернуха. Так что некоторым партиям прежде чем идти в выборную кампанию не помешало бы бельишко свое простирнуть, чтобы не дать повода в ном порыться.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.