В Ханты-Мансийске мемориал «Звезды Югры» пополнился двумя памятными знаками

Автор текста: 
Автор фото: 
05.09.2016

Торжественное открытие памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» состоялось сегодня на площади «Музея геологии, нефти и газа» в Ханты-Мансийске. В этом году на фасаде здания увековечили имена почётного работника топливно-энергетического комплекса Владимира Литвакова и бурового мастера, Героя Социалистического труда Григория Петрова. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. 
Ветеранов отрасли и гостей мероприятия поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что открытие звезд на мемориале – ежегодная традиция: 
- Сегодня мы открываем два новых памятных знака, посвященных Григорию Петрову и Владимиру Литвакову. Каждая новая звезда соединяет в себе подвиг как отдельного человека, так и сотен тысяч других трудящихся.
Обращаясь к работникам нефтяной и газовой промышленности, Наталья Комарова подчеркнула, что каждый из них – является звездой нефтяной галактики под названием «Югра», и сравнила памятные знаки, которые ежегодно появляются на музейной площади, с полярными звездами: 
- Наши звезды всегда над Югрой и никогда не собьются с пути. Спасибо вам большое за все достижения всеми поколениями нефтяников и газовиков, - выразила слова благодарности глава региона. 
Также в церемонии принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов. Он поздравил нефтяников и газовиков с профессиональным праздником и признался, что для него большая честь присутствовать на открытии новых «Звезд Югры».
- Рад видеть лица и награды ветеранов, которые создали нефтяную промышленность, являющуюся гордостью нашей страны. Каждая инициатива, каждая новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России – это успех, который нам предстоит приумножить. Спасибо ветеранам за то, что они нам дали такое наследие. Сегодня, открывая эти звезды, мы понимаем, что наша гордость и наша память всегда будут рядом, - отметил Кирилл Молодцов. 
Принимая поздравления, буровой мастер Григорий Петров, рассказал о своей жизни. В 1964 году его бригада приступила к бурению первой эксплуатационной скважины в Шаиме. Затем – работа на Самотлоре. А в 1973 году его буровая бригада первой достигла рубежа 92 тысячи метров проходки в год, за что Григорию Кузьмичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также она был дважды награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями и ведомственными знаками. Всего за годы работы коллективом Нижневартовского управления буровых работ-2 пробурено 14 миллионов 300 тысяч метров горных пород и сдано заказчикам 6700 скважин.
- Это награда принадлежит не только мне, но и людям, которые со мной работали, - утверждает Григорий Кузьмич. – Тысячи людей внесли свой вклад в то, чтобы сегодня эта звезда здесь появилась.
Обладатель второго памятного знака Владимир Литваков - отличник нефтяной промышленности, почетный нефтяник, почетный работник топливно-энергетического комплекса, большую часть своей жизни отдал Нижневартовскому нефтегазодобывающему району, внес огромный вклад во внедрение новых технологий для решения вопросов разработки уникальных нефтяных и газовых месторождений Среднего Приобья, включая легендарный Самотлор. Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, медалями, а за открытие Мыхпайского месторождения удостоен звания «Первооткрыватель месторождения». На церемонию открытия памятного знака приехали две его дочери и внук. 
- Мы гордимся нашим отцом, - рассказывает Елена Литвакова. – Жаль, что его уже нет с нами. Эта работа была делом всей его жизни. В 1964 году, в возрасте 32 лет он приехал в Югру на открытие Самотлора, где и проработал большую часть своей жизни. По его примеру я тоже пошла в нефтяную промышленность, а мой сын выбрал для себя отрасль геологии. Так что, папу можно считать основателем «нефтяной династии». 
Напомним, мемориал «Звезды Югры» был открыт в 2004 году с целью увековечения заслуг выдающихся деятелей в развитии округа. На сегодняшний день его составляют 39 памятных знаков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.