В Ханты-Мансийске мемориал «Звезды Югры» пополнился двумя памятными знаками

Автор текста: 
Автор фото: 
05.09.2016

Торжественное открытие памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» состоялось сегодня на площади «Музея геологии, нефти и газа» в Ханты-Мансийске. В этом году на фасаде здания увековечили имена почётного работника топливно-энергетического комплекса Владимира Литвакова и бурового мастера, Героя Социалистического труда Григория Петрова. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. 
Ветеранов отрасли и гостей мероприятия поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что открытие звезд на мемориале – ежегодная традиция: 
- Сегодня мы открываем два новых памятных знака, посвященных Григорию Петрову и Владимиру Литвакову. Каждая новая звезда соединяет в себе подвиг как отдельного человека, так и сотен тысяч других трудящихся.
Обращаясь к работникам нефтяной и газовой промышленности, Наталья Комарова подчеркнула, что каждый из них – является звездой нефтяной галактики под названием «Югра», и сравнила памятные знаки, которые ежегодно появляются на музейной площади, с полярными звездами: 
- Наши звезды всегда над Югрой и никогда не собьются с пути. Спасибо вам большое за все достижения всеми поколениями нефтяников и газовиков, - выразила слова благодарности глава региона. 
Также в церемонии принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов. Он поздравил нефтяников и газовиков с профессиональным праздником и признался, что для него большая честь присутствовать на открытии новых «Звезд Югры».
- Рад видеть лица и награды ветеранов, которые создали нефтяную промышленность, являющуюся гордостью нашей страны. Каждая инициатива, каждая новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России – это успех, который нам предстоит приумножить. Спасибо ветеранам за то, что они нам дали такое наследие. Сегодня, открывая эти звезды, мы понимаем, что наша гордость и наша память всегда будут рядом, - отметил Кирилл Молодцов. 
Принимая поздравления, буровой мастер Григорий Петров, рассказал о своей жизни. В 1964 году его бригада приступила к бурению первой эксплуатационной скважины в Шаиме. Затем – работа на Самотлоре. А в 1973 году его буровая бригада первой достигла рубежа 92 тысячи метров проходки в год, за что Григорию Кузьмичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также она был дважды награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями и ведомственными знаками. Всего за годы работы коллективом Нижневартовского управления буровых работ-2 пробурено 14 миллионов 300 тысяч метров горных пород и сдано заказчикам 6700 скважин.
- Это награда принадлежит не только мне, но и людям, которые со мной работали, - утверждает Григорий Кузьмич. – Тысячи людей внесли свой вклад в то, чтобы сегодня эта звезда здесь появилась.
Обладатель второго памятного знака Владимир Литваков - отличник нефтяной промышленности, почетный нефтяник, почетный работник топливно-энергетического комплекса, большую часть своей жизни отдал Нижневартовскому нефтегазодобывающему району, внес огромный вклад во внедрение новых технологий для решения вопросов разработки уникальных нефтяных и газовых месторождений Среднего Приобья, включая легендарный Самотлор. Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, медалями, а за открытие Мыхпайского месторождения удостоен звания «Первооткрыватель месторождения». На церемонию открытия памятного знака приехали две его дочери и внук. 
- Мы гордимся нашим отцом, - рассказывает Елена Литвакова. – Жаль, что его уже нет с нами. Эта работа была делом всей его жизни. В 1964 году, в возрасте 32 лет он приехал в Югру на открытие Самотлора, где и проработал большую часть своей жизни. По его примеру я тоже пошла в нефтяную промышленность, а мой сын выбрал для себя отрасль геологии. Так что, папу можно считать основателем «нефтяной династии». 
Напомним, мемориал «Звезды Югры» был открыт в 2004 году с целью увековечения заслуг выдающихся деятелей в развитии округа. На сегодняшний день его составляют 39 памятных знаков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.