×
Общество
0

Профессия – Родину защищать

В Сургуте увековечили имя прославленного борца с террористами Александра Богомолова


3 сентября в Сургуте прошел митинг, посвященный борьбе с терроризмом. Наряду с первыми лицами города и общественностью память жертв бесланской трагедии, когда боевики захватили школу, поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Глава нефтяной компании пришел на митинг как частное лицо и скромно стоял в общей толпе, пока не был замечен представителями протокольной службы. Здесь же присутствовали сослуживцы и вдова Героя России – спецназовца Александра Богомолова, участвовавшего в операции по освобождению заложников в Беслане.

– Мы собрались здесь в память о жертвах бесланской трагедии (1 сентября 2004 года боевики захватили школу в Северной Осетии. В результате теракта погибло более 300 человек, более 150 из которых – дети. – Прим. авт.). Мы не хотим повторения беды. Мы вместе будем противостоять нетерпению, экстремизму, терроризму, проявлению злобы и неуважения друг к другу. Так, как жил Герой России Александр Станиславович Богомолов, – сказала губернатор Наталья Комарова, открывая митинг.

Полковник воронежского УФСБ Александр Богомолов участвовал в миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войнах, операции по освобождению заложников в театре на Дубровке и школе в Беслане. Александр Богомолов погиб в ходе контртеррористической операции в Назрани 24 ноября 2016 года. Спецназ ФСБ вел переговоры с двумя боевиками, которые забаррикадировались в частном доме. Мирных жителей удалось эвакуировать, бандитам предложили сдаться. В ответ боевики открыли огонь. В перестрелке погиб полковник ФСБ Александр Богомолов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
– Александр еще подростком, посмотрев фильм «В зоне особого внимания», принял решение стать десантником и шел к своей мечте целенаправленно. Как воин, он был жестким и требовательным, при этом обладал невероятно гибкой психикой: мог устроить жесткий разнос подчиненным, а через пять минут с сынишкой спокойно ловить бабочек в поле. То есть умел мгновенно переключаться и заниматься другими делами. 
В экстремальных условиях эти качества особо ценны: человек не впадает в ступор, а моментально начинает мыслить, решать, действовать. Очень обидно, что офицер, который прошел не одну горячую точку, был в самых сложных ситуациях, выводил людей из-под огня, погиб от шальной пули бандита... Вы знаете, для него слова «Есть такая профессия – Родину защищать» никогда не были пустым звуком, служить для него было делом чести. Александр сделал свой выбор однажды и навсегда и иной судьбы себе не желал, – поделилась вдова Героя России Надежда Богомолова.
По инициативе региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов спецназа и ветеранов спецподразделений «Альфа – Вымпел – СБП» было принято решение увековечить имя Героя России Александра Богомолова в Сургуте. Отныне его будет носить Центр специальной подготовки «Сибирский легион». Надежда Богомолова передала мемориальную табличку представителю Центра.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии