×
Общество
0

Сделать из Русскинской конфетку

Как и к любому семейному празднику, жители Русскинской готовятся к грядущему 95-летию Сургутского района основательно. Сделали генеральную уборку, придумали, чем удивить гостей, привели в порядок здоровье. Планов, как сделать жизнь в деревне лучше, у местных жителей громадье. И, что примечательно, не только взрослого населения, но и у детей. Это значит, что копилка добрых дел жителей будет пополняться и без привязки к круглым датам.

Вооружившись граблями, метлами и мешками, более 30 местных жителей вышли на масштабный субботник, чтобы навести порядок в прибрежной зоне.
- Неравнодушные жители поселка решили к юбилею района привести в порядок береговую линию. Также охватили и участок кладбища – это прилегающая территория. Считаем, что сделали благое дело, - скромно рассказывает участница акции Ольга Звонова.
А вот инициатор субботника Андрей Соболев не перестает восхищаться активистами - так быстро люди откликнулись на его предложение и организовались.
- Работали двумя группами. Одни убирали береговую линию и территорию возле храма. Другие,  ребята посильнее, наводили порядок на кладбище. Кладбище было неухоженное, имело неприглядный вид. Мы собрали и вывезли на полигон целую машину мусора! Люди, можно сказать, соскучились по подобной коллективной работе на благо деревни. Тут, видимо, как в песне Высоцкого: «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков», - рассказывает общественный активист Андрей Соболев.
Вообще, достичь качественных изменений в поселении можно только общими усилиями. Над образом его будущего должны стараться думать и власть, и работающие на территории представители бизнеса, и, конечно же, местные жители.  Проект «95 добрых дел» - прекрасная иллюстрация мысли о том, что мы сами можем многое изменить здесь и сейчас.
- У нас очень красивая деревня: есть речка, храм, уникальный музей, известный на всю страну. Но между всеми этими точками нужно прибраться, и в перспективе сделать бы дороги. Люди это понимают, а потому охотно вышли не только на этот субботник - просили почаще их собирать и на другие подобные акции, чтобы сделать из Русскинской конфетку. Люди должны чувствовать себя хозяевами, чувствовать себя свободными, но им нужен лидер, лидерская команда, чтобы направить, - убежден Андрей Соболев.
Кто, как не дети, знают лучше остальных про конфетки и их изготовление? Воспитанники лагеря «Этноград» тоже не остались в стороне от проекта «95 добрых дел».
Напомним, этим летом в Русскинской на базе пришкольного интерната открылся уникальный детский образовательный лагерь круглосуточного пребывания «Этноград». Идея его создания принадлежит социально ориентированной некоммерческой организации - РА «Попечитель». Отдохнуть в нем смогли порядка 600 детей.  Каждая из четырех смен была тематической. Первая посвящалась искусству, вторая - спорту, третья - безопасности, а четвертая - предпринимательству.  
Дети все лето придумывали проекты, которые, по их мнению, сделают Русскинскую еще привлекательнее. Например, участники одной из команд рассудили, что в деревне надо установить скульптуру волка, потерев которому нос, появится шанс на исполнение самой заветной мечты. Как рассказала исполнительный директор РА «Попечитель» Елена Харева, в конце августа все проекты представят местным жителям, которые и выберут те, что будут воплощены в юбилейный год. Кстати, глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на одной из таких презентаций в начале лета и заверил, что самые интересные идеи власти помогут реализовать.
Приятно делать подарки, но, согласитесь, не менее приятно их получать. Акцию врачей окружного кардиологического диспансера, которые отправились в отдаленные поселения Сургутского района, по-другому, кроме как презентом, и не назвать. Для жителей сел и деревень – это уникальная возможность пройти обследование и получить консультацию ведущих кардиологов региона. И у жителей Русскинской она тоже появилась благодаря проекту «95 добрых дел», который поддержали медики. 
- Здоровье – главная ценность. Подобные выездные акции, безусловно, способствуют повышению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных территорий. Мы проводим полноценный прием в поселениях, –  рассказала об акции врач-кардиолог Диана Журавлева.
Но, пожалуй, главный подарок, который жители Русскинской уже сделали и себе, и своим соседям, - это почувствовали себя хозяевами своей территории и по-хозяйски рассудили, что от их действий, а иногда и просто выбора зависит судьба родной деревни и то, какие мечты здесь смогут исполнить их дети.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии