×
Общество
0

«Это наше село, и мы его любим»

В сельском поселении Локосово к масштабному проекту «95 добрых дел» присоединились, кажется, все две с небольшим тысячи местных жителей – это и работники бюджетных организаций, и компании-недропользователи, и просто неравнодушные локосяне. С начала лета все они заняты благоустройством родного села.

Во дворе дома 21 по улице Заводской в Локосово теперь с утра и дотемна не смолкают детские голоса. Здесь, как и еще на других пяти сельских игровых площадках, буквально на днях заменили песок. Причем обошлись даже без бюджетных денег – помогла одна из нефтяных компаний. 
- У меня трое детей. Когда было тепло, они босиком там играли, и я даже не переживала, – рассказывает местная жительница Радмила Кузнецова.
В администрации Локосово решили, что юбилей района – это еще и хороший повод озеленить село, и летом взялись за дело. Закупили больше тысячи саженцев петунии, бархатцев и других неприхотливых к северному климату цветов, и передали их бюджетным организациям. Клумбы перед школой, больницей, центром досуга и творчества, а также стела в честь 300-летия села и мемориал «Слава» заиграли яркими красками.
А осенью, опять же, в рамках проекта «95 добрых дел» в Локосово появится аллея в честь юбилея района. На ней высадят ровно 95 декоративных кустарников японской спиреи и сирени. Сейчас идут подготовительные работы.
- Этот проект можно и нужно продолжать даже без привязки к каким-то юбилейным датам. Это в традиции нашего народа – добрые дела делать, невзирая на занимаемые должности и чины. Я считаю, что это замечательное начинание, которое в очередной раз напоминает, что мы должны любить и уважать место, где мы живем. Понимать, что Сургутский район – это действительно для каждого жителя территория его сердца и его судьбы. И только в этом случае он ответит нам взаимностью, – убеждена глава сельского поселения Локосово Наталья Нурмашева.
С начала лета в Локосово прошло уже несколько крупных субботников. Жители очистили от мусора берег Оби, а также навели порядок на местном кладбище. Администрация предоставляет спецтехнику, инвентарь, песок, а от жителей необходимо только желание сделать свою малую родину чище. А его, как оказалось, у них хоть отбавляй. К примеру, на уборку сельского погоста вышло почти все Локосово. На то есть несколько причин. Первая – в селе нет и никогда не было обслуживающей организации, которая бы наводила там порядок, а вторая – локосовское кладбище примыкает к лесу, где обитают дикие животные. Бывали случаи, когда к людям из чащи выходили медведи. После этого в одиночку наводить порядки жители не рискуют. Поэтому такому массовому мероприятию они только рады – дружной команде и медведи не страшны. Идут на субботники целыми семьями, организациями или даже церковными приходами.
- Село свое мы очень любим, – признается староста православного прихода Святого Богоявления Елена Мезенцева. –  Я здесь проживаю уже с 1979 года. Поэтому очень хочется, чтобы было красиво, удобно, уютно. Ну а кладбище как не прибрать? Как не поучаствовать в таком добром деле? Это вообще для нас как-то приятно и нужно для души, как говорится. А кто нам должен убирать? Мы же сами мусорим, значит, и убирать надо самим. Это наше село, и надо его содержать. Это наша добрая воля и наше желание.
На 2019-й планы по благоустройству у Локосово не менее серьезные.
- Мы запланировали установку двух новых детских игровых городков, и собираемся обновить несколько уже действующих. Ближе к лету установим современную спортивную площадку с мягким покрытием. Мы ее уже приобрели, но в этом году открыть ее не успеваем. Устанавливать нужно в сухую погоду, чтобы сделать качественно. Также продолжим озеленение села, перевод сети уличного освещения на светодиодные светильники, и установим несколько новых фонарей, – поделилась планами Наталья Нурмашева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии