×
Общество
0

Викторина «Города Югры»

На стыке хозяйственных укладов

В 30-е годы прошлого века, когда в России началась коллективизация и массовый перевод коренных жителей Севера с кочевого уклада жизни на оседлый, в Сургутском районе был создан колхоз им. М.И. Калинина, в который были объединены все родовые угодья коренных жителей бассейна реки Пим – пимских ханты. На территории родового стойбища Нимперовых были построены первые жилые дома, контора колхоза, школа-интернат, баня, магазин, медпункт. Так на левом берегу реки Пим появилось национальное село с одноименным названием.

Северный деликатес

8 сентября 2017 года в Тюмени на восьмой межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа предпринимателями Сургутского района был представлен весь ассортимент богатств дикоросов Севера: свежая брусника и брусничный сок прямого отжима, вкуснейшее варенье из брусники, драже с имбирем, солодкой и пантогематогеном. Северная ягода, сок, варенье и изысканные сладости были по достоинству оценены посетителями выставки и быстро разбирались. Но наибольшей популярностью пользовались кедровые орешки в шоколадной глазури, которые были награждены золотой медалью и дипломами выставки.

Вскормленные рекой

Река Пим, проходящая через Лянтор, берет начало на знаменитых Сибирских увалах, чтобы через 390 километров соединиться с Обью. Пим издревле богат рыбой, а его окрестности – пушным зверем. На Пиме и его притоках и ныне сохранилось много хантыйских юрт. Распространенные фамилии этой местности – Тайбины, Кантеровы, Нимперовы, Востокины.
 
Первые в мире

Сургутский мост, перекинутый через Обь, входит в число самых длинных в мире. Его длина превышает 2100 м, а длина центрального пролета – больше 400 м. По последнему показателю Югорский обогнал мост через Рейн, который на момент постройки считался самым длинным сооружением подобного типа. Мост строился в течение пяти лет и был открыт в 2000 году. Через него проходит трасса, которая соединяет Сургут с Нефтеюганском. Югорский мост вошел в Книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным центральным пролетом, поддерживаемым одним пилоном.
  
Древнее египетских пирамид

Урочище «Барсова гора» – природно-археологический парк, который находится рядом с поселком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута. Барсова гора протянулась на 8,5 км по правому берегу реки Обь. Урочище непрерывно заселено на протяжении 7000 лет – оно было обитаемо почти во все периоды истории человечества, здесь оставили свой след все культуры, населявшие тайгу Приобья. По легенде свое название урочище, а позже и поселок получили от имени хантыйского князя Барса, правителя местных хантыйских племен, который после поражения в битве с казаками, предпочтя смерть неволе, бросился с высокой горы в протоку, названную позже Утоплой. В 2010 году по результатам интернет-конкурса «7 чудес финно-угорского мира» урочище «Барсова гора» – победитель в номинации «Природа». В 2012 году комплекс «Барсова гора» признан объектом культурного наследия Югры.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Викторина #Города Югры

Автор текста: Сергей Иванов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии