×
Общество
0

Александр Моор: «Нефтегазовая отрасль – локомотив роста»

В этой статье я хотел бы изложить жителям Сургута и Сургутского района свои взгляды на дальнейшее экономическое сотрудничество Тюменской области с автономными округами – Югрой и Ямалом. То, что это сотрудничество необходимо развивать, убедительно подтверждают итоги прошедшего десятилетия. Главный же вывод: мы доказали и себе, и всей стране, что нефтегазовая отрасль и сегодня может быть локомотивом для роста и развития других отраслей, в первую очередь смежных. Это важный итог, потому что еще буквально недавно раздавались голоса аналитиков и экспертов, утверждающих, что сырьевая экономика тянет страну назад, не позволяет развиваться другим, наукоемким отраслям. Мы же на своем опыте убедились – каждое рабочее место в нефтегазовом промысле обеспечивает в среднем еще два десятка рабочих мест в смежных отраслях. Просто их необходимо научится создавать. В Тюменской области это делать научились.

 

Выгодный нефтесервис
Когда предыдущий губернатор области Владимир Якушев принимал решение о начале второй, как мы ее называем, индустриализации региона, о формировании сильной обрабатывающей промышленности, он сразу подчеркнул, что главный ориентир новых предприятий – нефтегазовый сектор северных округов.
И с тех пор какие бы предприятия ни открывались на юге области, какие бы производства ни модернизировались, – все они так или иначе были связаны с промышленностью Югры и Ямала.
Сегодня Тюмень – это центр не только проектно-аналитического сопровождения нефтегазодобычи и подготовки ее кадрового потенциала, но и производства необходимого ей технологического оборудования.
В области разместили свои производства мировые лидеры в сфере нефтегазового машиностроения и сервиса «Бейкер Хьюз» и «Динаэнерджетикс», серьезный рывок в своем развитии сделали и наши машиностроительные заводы.
В Тюмени работают 60 заводов, производящих самое современное оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Добывающие предприятия Югры и Ямала закупают в Тюменской области трубы и кабели, погружные насосы и буровые установки. На полную мощность работает программа импортозамещения: в областном центре производится 113 номенклатур продукции для нефтегазового сектора, которые были запрещены западными санкциями в 2014 году. Нас хотели ударить по самому уязвимому, как им казалось, месту, остановив добычу нефти. Но это не удалось.
Наш стратегический партнер ПАО «Сургутнефтегаз» тоже закупает на юге области продукцию нефтесервиса. В 2017 году общая сумма контрактов составила 2,7 миллиарда рублей. Дополнительно правительство Тюменской области предусмотрело возврат 5% стоимости закупаемого оборудования нефтегазовым компаниям, что принесло дополнительную выгоду и расширение сотрудничества. Наши добрые отношения ценят руководители добывающих компаний. И я очень признателен Владимиру Леонидовичу Богданову за то, что он согласился стать моим доверенным лицом.

 

Производим конечный продукт
Еще один пример нашего взаимовыгодного сотрудничества – завод «Электросталь Тюмени». Он был построен и успешно работает для того, чтобы очистить северные месторождения от немыслимого количества металлолома, накопившегося за годы эксплуатации. Переработанный лом возвращается обратно на Север в виде металлических изделий и конструкций, так нужных сегодня автодорожникам, строителям, нефтяникам.
Важнейшим стратегическим проектом, в котором приняли участие все три региона Тюменской области, стало создание и развитие Тобольской промышленной площадки. Компания «СИБУР», главный инвестор, объединила в одну систему газоперерабатывающие заводы Ямала и Югры и нефтехимические мощности Тобольска.
В октябре 2013 года в Тобольске президент страны Владимир Путин торжественно запустил огромный комплекс по производству полипропилена. Сырье на него подается по продуктопроводу «Пуровский завод по переработке конденсата – Ноябрьская наливная эстакада – Южно-Балыкская головная насосная станция – ООО «Тобольск-Нефтехим» протяженностью более 1000 километров.
Реализация этого проекта превратила Россию из импортера базовых марок полипропилена в экспортера.
На очереди – ввод в строй крупнейшего в России завода «ЗапСибНефтехим», который в шесть раз увеличит мощность Тобольской промышленной площадки и превратит Тюменскую область в крупнейший нефтехимический центр.
Таким образом, в границах Тюменской области силами трех регионов добывается нефть и газ, и тут же из них производится линейка конечных продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке.
Что еще необходимо? Выгодные и свободные торговые пути.
Наличие хорошей логистики, дополнив наши общие производственные мощности, даст новый импульс развитию всей территории от степей Казахстана до Карского моря.
Поэтому мы строим Северный широтный ход.
Открыв его, мы создадим новую индустриальную, транспортную и грузовую базу для Ямала, Югры, Тюменской и Томской областей, Красноярского края. В коридоре спроектированной железной дороги есть также большое число месторождений углеводородов, которые сегодня нерентабельно разрабатывать из-за отсутствия транспорта. Построенная магистраль решит эту проблему. А мост через Обь в районе Салехарда откроет доступ к месторождениям Полярного Урала.
И, наконец, морской порт Сабетта, который уже начал работать, достигнув проектной мощности, обеспечит транспортную независимость от политических настроений отдельных руководителей западных стран.

 

Готовим покорителей Арктики
В реализации проекта глубокого освоения Арктики примут активное участие тюменские и югорские вузы. По оценке экспертов профильного министерства РФ, арктический проект будет ежегодно требовать до 25 тысяч специалистов. И их количество будет только расти.
Уже сегодня тюменские университеты создали соответствующие специальности и направления, на которых получают высококлассное образование будущие покорители Арктики.
К этому проекту мы планируем подключить и науку: создать в Тюмени к 2024 году Научно-образовательный центр мирового уровня. Такие центры в количестве не менее 15 будут созданы по всей стране в рамках национального проекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Тюменской области для создания такого центра есть все: согласие участвовать в проекте со стороны ведущих промышленных предприятий, наличие в Тюмени 39 научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами освоения Севера; современная система подготовки высококлассных специалистов в опорных вузах.
В Сургуте также планируется создание комплекса для развития арктической науки, на базе которого будет идти подготовка специалистов для освоения Арктики и приарктических территорий. Их компетенции позволят заниматься развитием современных производственных мощностей, освоением недр, в том числе добычей трудноизвлекаемых и шельфовых запасов, созданием транспортной инфраструктуры, экологической безопасностью.
Все перечисленное выше создает уникальные условия для формирования единого рынка труда трех регионов, создания новых карьерных лифтов для следующего поколения. Современное образование, разнообразные отрасли промышленности, романтика северных территорий, научная и управленческая деятельность – все это должно быть доступно для нашей молодежи. 
В завершение скажу следующее. На всех встречах, которые я провел в Югре, люди говорили: «Наше сотрудничество надо развивать». И не только потому, что мы обмениваемся продуктами, строим дороги, создаем общее образовательное пространство, реализуем программы переселения ветеранов Севера на юг области.
Нам нужно помнить, что три наших региона являются стратегически важными для России. Мы представляем территорию от южных до северных государственных границ, важнейшую транзитную зону между Востоком и Западом, между Севером и Югом.
И от того, насколько устойчивы будем мы, зависит энергетическая и промышленная безопасность страны.

«В Тюмени работают 60 заводов, производящих самое современное оборудование для нефтяной и газовой промышленности»

«В реализации проекта глубокого освоения Арк-тики не останутся в стороне тюменские и югорские вузы. По оценке экспертов, арктический проект будет ежегодно требовать до 25 тысяч специалистов»

«Я очень признателен Владимиру Леонидовичу Богданову за то, что он согласился стать моим доверенным лицом»

«Добыча нефти и газа может быть локомотивом экономического роста. Каждое рабочее место в нефтегазовом промысле обеспечивает в среднем еще два десятка рабочих мест в смежных отраслях»

Теги статьи: #Александр Моор

Автор текста: Информационная служба «СТ»   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии