Выбран регион
×
Общество
0

Татьяна Османкина: «Мы в Сургутском районе живем общими проблемами и заботами»

Сургутский район стремительно приближается к празднованию 95-летнего юбилея. Официальный день рождения — 11 января 2019 года. Впрочем, уже сейчас в муниципалитете стартовал масштабный проект к столь важной дате. Речь идет о целой череде различных акций, объединенных общим названием «95 добрых дел». Марафон объявили открытым в августе 2018 года. И за короткое время он уже успел сплотить вокруг себя несколько тысяч человек. Уже скоро он коснется практически каждого жителя Сургутского района. В этом уверена заместитель главы муниципалитета и один из кураторов проекта Татьяна Османкина.

Татьяна Николаевна, расскажите о самой идее проекта «95 добрых дел». Как она родилась и в чем заключается?

- Изначально мы исходили из двух очень важных посылов. Сургутский район стоит на пороге празднования значимой даты — своего 95-летия. И 2018 год в России объявлен Годом добровольчества. Это и послужило основной мотивацией для создания проекта «95 добрых дел». Это серия реальных дел, социальных проектов, акций, организованных инициативными группами граждан и направленных на улучшение качества жизни людей в каждом конкретном поселении. При этом основной целью акции служит вовлечение населения в добровольное участие в социально-значимых действиях на благо Сургутского района. Оказание посильной помощи социально незащищенным группам – детям, старшему поколению, а также в целом улучшение жизни в поселении. Среди конкретных примеров – субботники по уборке территории, высадка деревьев, благоустройство общественных зон. По прошествии месяца с начала старта могу с уверенностью сказать, что проект нашел отклик в сердцах общественности, и первые результаты в юбилейной копилке добрых дел мы уже видим в социальных сетях.

Чем объясняется такой оптимизм?

- Масштабом готовности и желания участвовать в этом проекте самих жителей. Марафон поддерживают различные инициативные группы граждан. Импульс, как правило, задают местные администрации, главы поселений. Они являются организаторами конкретных мероприятий. А люди с удовольствием их подхватывают. Меня очень радует, что к проекту подключилась молодежь, члены районного молодежного парламента. В Барсово, например, они высадили деревья. В Сытомино привели в порядок территорию детского сада. И список добрых дел постоянно пополняется.

Призыв Сургутского района –  «Твори добро» –  услышали не только жители или общественные организации, но и госучреждения. Врачи окружного кардиологического диспансера организовали «Десант здоровья»... 

- Это, действительно, так. Мы консолидировали силы лянторской, федоровской, угутской и лангепасской поликлиник и окружного кардиоцентра. Жители поселений смогли пройти все необходимые обследования и получить консультацию у специалистов: кардиолога, офтальмолога, невропатолога и многих других. Жителям больших городов не очень просто попасть на прием к врачам подобного профиля. Я уж молчу про всех остальных. Хотелось бы выразить благодарность главному врачу ОКДЦ и депутату окружной думы Ирине Александровне Урванцевой, главным врачам Ларисе Алексеевне Удовиченко, Евгению Васильевичу Хрушкову, Ольге Леонидовне Суховой, Александру Владимировичу Нохрину.

А районная администрация будет как-то подключаться к проекту?

- Разумеется! Надеюсь, что в этом году мы дали старт одной очень доброй традиции. В стороне от проекта «95 добрых дел» невозможно остаться никому! Вот и глава Сургутского района Андрей Трубецкой с радостью откликнулся на такое предложение и вручил портфели первоклассникам Сургутского района, чьи семьи попадают в категорию социально незащищенных групп граждан. Всего же к началу года такие портфели получат 80 будущих школьника – 27 девочек и 53 мальчика. Надеюсь, что такое напутствие станет хорошим мотивом для успешной учебы в школе. До конца 2018 года мы планируем осуществить еще ряд акций. Но поскольку юбилейным у нас считается 2019 год, то проект «95 добрых дел» продолжит свое существование. Мы приглашаем всех неравнодушных жителей Сургутского района принять в нем участие. 

Как инициативные жители могут присоединиться к совершению добрых дел?

- В конце 2018 года состоится второй районный форум гражданских инициатив «Наша земля – наша ответственность». В рамках форума выслушаем предложения общественности, а затем все вместе приступим к реализации идей. Администрация Сургутского района получила опыт проведения подобного форума в прошлом году. Родился целый ряд абсолютно рабочих проектов. С удовольствием приведу несколько примеров. Получили поддержку «Киберхранители» – молодые ребята, которые выявляют в интернете опасные и экстремистские сайты. Федерация киберспорта получила возможность проведения целой серии масштабных соревнований. Авторы проекта «Бабушкин узор» использовали грантовую поддержку на презентацию коллекции костюмов народов Севера. Добровольческое движение набирает обороты. На сегодняшний день у нас официально 228 человек занесены в реестр «Доброволец России». Выделены средства на мобильное приложение «Доброволец Сургутского района». Вообще, считаю, что такую культуру активной гражданской позиции и различных инициатив мы должны формировать и поддерживать.

В таком случае, проекты наподобие «95 добрых дел» можно будет специально и не объявлять. Активные граждане в повседневном режиме будут заняты реализацией своих идей.

- Для исполнительной и представительной власти района — это одна из приоритетных задач. Мы должны помнить о том, что живем на одной территории, общими заботами и проблемами. Привлекая к управлению муниципалитетом жителей, мы получаем солидарную ответственность за общую среду обитания и условия жизни.

В тренде майских указов

Улучшение качества жизни населения – главный посыл новой серии майских указов российского президента Владимира Путина. В стране за следующие шесть лет должны произойти заметные сдвиги по основным социально-экономическим показателям – от повышения продолжительности жизни до вхождения в пятерку крупнейших экономик мира. Обеспечить выполнение всех этих задач без создания современной материально-технической базы просто невозможно. Жителям нужны новые детские сады, школы, спортивные комплексы. Сургутский район поступательно движется к тому, чтобы сделать жизнь в поселениях удобной и комфортной. Так что, 95-летний юбилей будет встречен достойно.

Объекты капитального строительства и реконструкции 2018-2019 годах в Сургутском районе

Детские сады – Солнечный, Нижнесортымский (2019)

Школа – Солнечный, Нижнесортымский (2019)

Школа-детский сад – Высокий Мыс (на рубеже 2018-2019)

Водоочистные и канализационные сооружения – Лянтор (2020), Нижнесортымский (2018), Локосово, Сайгатино (2019)

Спортивные комплексы – Барсово (2018), Федоровский (рубеж 2018-2019), Ульт-Ягун (2018), Угут (2019)

Киберарена – Барсово (2019)

Клуб – Тром-аган  (2019)

Культурно-досуговый центр – Белый Яр (окончание строительства) (2019)

Арт-парк – Русскинская (2018)  

Хоккейные корты - Федоровский, Лянтор, Солнечный, Барсово, Белый Яр, Нижнесортымский (2018)

Многофункциональные спортивные площадки – Федоровский, Барсово, Лянтор (2018)

Модернизация котельных – Лямина, Сытомино, Высокий мыс (2018)

Благоустройство – набережная в Лянторе, дворы в Федоровском, Солнечном, Лянторе, Ульт-Ягуне (2018)

Цифры, которые не врут

В 2018 году в Сургутском районе должны быть ликвидированы все балки

Будет введено в эксплуатацию 40 тыс. кв. метров жилья

Сургутский район занимает первое место в Югре по динамике развития малого и среднего бизнеса

До конца 2018 года в Сургутском районе появится мобильный детский технопарк


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$