×
Общество
0

В Сургуте кандидата в депутаты подозревают в подкупе избирателей

Предвыборная кампания в крупнейшем муниципалитете Югры может обернуться скандалом. Одного из кандидатов в депутаты, выдвигающегося по четвертому избирательному округу, подозревают в покупке голосов избирателей. Как сообщил «СТ» источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время делом занимаются правоохранительные органы и, вполне возможно, будет возбуждено уголовное дело. 

Источник в интересах следствия не называет имя кандидата, но утверждает, что он безработный самовыдвиженец. Собеседник также сообщил, что факт возможного подкупа избирателей выявили члены одной из участковых комиссий. 

- Члены УИК обратили внимание на то, что на досрочное голосование к ним приходят люди не совсем трезвые и весьма сомнительного вида. Такие «полубомжи», но с паспортами. Когда они заходили в кабинки, через некоторое время в них раздавался характерный щелчок и возникала вспышка света. Члены комиссии заподозрили, что люди там фотографируют бюллетени. О своих наблюдениях сотрудники УИК сообщили в полицию, - говорит собеседник. 

Массовый подкуп избирателей, по словам инсайдера, осуществляется под прикрытием якобы заключения договоров агитации. Причем в одном из зданий, расположенных там же, – в границах четвертого избирательного округа. 

- На втором этаже находится штаб – в официально арендованном помещении, проплаченном из избирательного фонда кандидатом. Там сидит девушка, предлагает заключить договор якобы на агитацию за этого кандидата. Говорит: вот вам 300 рублей, сходите проголосуйте, а по возвращению получите еще, но только предоставив доказательство того, что проголосовали. После того, как это стало известно, в штаб нагрянули оперативники. Они изъяли тетради, в которых были четко прописаны ФИО потенциальных избирателей, их паспортные данные и номера мобильных телефонов, - утверждает источник. 

В территориальной избирательной комиссии города подтвердили «Сургутской трибуне», что факт возможной покупки голосов действительно имеет место быть, но что-то конкретно говорить пока рано. 

- Факт реального подкупа избирателей всегда сложно доказать. Сейчас этим делом занимается полиция. После их расследования можно будет делать вывод, - прокомментировала «СТ» председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии