Выбран регион
×
В стране
0

Южный Урал пережил землетрясение

Подземные толчки произошли около 4 часов утра 5 сентября. Наиболее ощутимо, по свидетельству местных жителей, трясло в Башкирии, Челябинской и на юге Свердловской областей, пишет megatyumen.ru.

Сообщение о землетрясении опубликовал Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр. По данным сейсмооборудования, магнитуда подземных толчков достигла 5,5 баллов по шкале Рихтера. 
Эпицентр землетрясения находился в 133 километрах от Уфы недалеко от города Катав-Ивановск Челябинской области. Глубина источника толчков - 10-километров.
По информации главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина, очаг стихии находился в 7 километрах от города между деревнями Карауловка и Орловка. По данным сейсмологов, толчки начались в четыре утра.
По словам жителей, было такое чувство, что произошел взрыв. Кровать как будто кто-то сильно качал, сувениры на тумбочках звенели падали. Выли собаки. 
В Катав-Ивановске после подземных толчков на стенах многоквартирных домов появились трещины, есть проблемы у здания хирургического отделения городской больницы. В нескольких школах отменены занятия. 
Подземные толчки чувствовали также жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса. На Южном Урале создано и работает 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов.
Отголоски землетрясения ощутили и жители поселков юга Свердловской области и Каменск-Уральского.
Сейсмологи зафиксировали сегодняшнее утреннее землетрясение как третье за всю историю наблюдений в Свердловской области. По словам заведующего обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН Олега Кусонского, самые мощные толчки были зафиксированы в 1914 году под Билимбаем. Тогда они достигали шести баллов. А три года назад под Среднеуральском сейсмоприборы зафиксировали подземные толчки в четыре балла.

Теги статьи: #Южный Урал #Землетрясение #Башкирия

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: ura.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$