Выбран регион
×
Общество
0

Ирина Максимова: «Даже партийным наблюдателям понравилась наша работа»

В воскресенье 9 сентября в Югре пройдёт единый день голосования. Югорчане будут выбирать губернатора Тюменской области, а также депутатов и глав муниципальных образований. Сейчас в округе идет досрочное голосование для тех, кто не сможет быть на избирательном участке в день выборов. Также как и на президентских выборах, на участках будут работать общественные наблюдатели. О том, кто это такие, чем они занимаются и в чём их отличие от партийных наблюдателей «Новостям Югры» рассказала председатель общественной палаты Югры – Ирина Максимова.

- Ирина Ивановна, давайте разъясним – что такое общественный мониторинг? Или как это назвать правильней?

- Это не просто мониторинг – это полноценное наблюдение, которое раньше осуществляли только политические партии. Их деятельность регулируется федеральным законом, который 5 декабря прошлого года подписал президент России Владимир Путин. Он позволяет общественной палате регионов назначать собственных наблюдателей на избирательных участках.  

Наблюдатели занимают места, определенные соответствующей комиссией, чтобы иметь возможность наблюдать за всем, что происходит на избирательном участке, – самим процессом голосования (записывать видео или снимать фото), подсчетом числа избирателей, погашением бюллетеней, подсчетом голосов избирателей. Наблюдатель имеет право посмотреть любой заполненный или незаполненный бюллетень в момент подсчета голосов. Также наблюдатель может наблюдать за составлением участковой избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов.

В июне 2017 года на заседании Общественной палаты Югры по инициативе Общественной палаты России была сформирована рабочая группа по организации мониторинга соблюдения прав избирателей в регионе.

- Хорошо, а тогда в чём разница между общественными наблюдателями и наблюдателями, которые работают от политических партий?

- В том, что в отличие наблюдателей от партий, общественные наблюдатели руководствуют сугубо интересами граждан. Партии же преследуют сугубо политические интересы, и, как правило, их деятельность это поиск каких-либо нарушений в свою пользу.

- А кто эти люди? Кто может стать общественными наблюдателями?

- Как правило, это люди, которые уже ранее себя показали на общественной работе в своём муниципалитете или члены местных общественных палат. То есть люди должны были ранее показать, что готовы к общественной работе.

- Они что-нибудь за это получают?

- Нет. Общественные наблюдатели работы сугубо на собственном энтузиазме. Это, к слову, тоже их отличает от партийных наблюдателей.

- На выборах президента также работали общественные наблюдатели. Как показала себя новая практика тогда?

- Превосходно. Кроме того, даже на наблюдатели от ЛДПР потом нам рассказывали, как им понравилась работа наших наблюдателей.

- А если общественные наблюдатели нашли какое-то нарушение на выборах? Какие их действия?

- Обязанность избирательной комиссии по требованию общественного наблюдателя предоставить ему копию протокола об итогах голосования или заверить изготовленную им копию возникает из права общественного наблюдателя потребовать и получить такую копию. Если же не удается решить проблему на избирательном участке, то проблема передается уже в вышестоящую избирательную комиссию.

Общественные наблюдатели есть во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа. Общий состав членов мониторинговой группы – 285 человек (220 от общественной палаты Югры и 65 от уполномоченный по правам человека).

Теги статьи: #Общественные наблюдатели

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: gov-news.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$