В Октябрьском районе открыто второе в округе, после Луговского, крупное местонахождение мамонтовой фауны

Автор текста: 
05.10.2015

Массовое скопление остатков древних животных впервые можно будет изучать в их естественном залегании.

Прикоснуться к находке

В подвале Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск) на столе в целлофановых пакетах разложены кости древних животных. Заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый разрешил прикоснуться к одной из находок. На кости сероватого цвета отчетливо видно место сочленения с другой костью. Антон Сергеевич поясняет: это часть стопы мамонта. Так что же привело сюда тысячи лет назад не только мамонтов, но и шерстистого носорога, северного оленя, остатки которых тоже обнаружены на местонахождении? Ответа на этот вопрос пока нет, но палеонтологи их получат, когда приступят к планомерному и всестороннему изучению территории.
О том, что где-то в районе Оби между поселениями Чемаши и Тугияны находится скопления костей древних животных, было известно давно. Слухи ходили разные, но конкретного места, где можно начать поиск, никто не называл. Не имея точных координат, начинать поиск было бессмысленно, это все равно, что искать иголку в стоге сена. Помог случай и удачное стечение обстоятельств. Зимой этого года в музей поступило сообщение о том, что на месторождении вблизи Нягани при производстве работ найдены фрагменты скелета мамонта.
Сотрудники Музея Природы и Человека выехали на место, и здесь случай свел их с журналистом местной газеты Сергеем Архангельским, который сообщил, что в районе бывшей деревней Комудвановские находится скопление костей мамонтов. Это уже была более конкретная привязка к местности.
Экспедиция «Про запас»
Лето у палеонтологов – горячая пора. За это время они успели побывать в нескольких экспедициях совместно с биологами и археологами музея, а экспедицию в Октябрьский район держали «про запас», так как сразу не смогли выехать из-за большой воды - надо было ждать, пока она спадает. Остатки древних животных могли быть на дне одной из многочисленных речек. Но в каком именно месте - неизвестно. 
В последней декаде сентября в экспедицию отправились заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый, сотрудник отдела Василий Горелик и ученый из Санкт-Петербурга, специалист в области археологии палеолита (каменный век) Сергей Макаров, который использовал для поездки свой отпуск. Да, кто-то едет на берег моря, а Сергей Макаров вместе с сотрудниками музея отправились в таежную глушь на берег речки Манья.
Остановку сделали в деревне Чемаши, здесь экспедицию приютила семью Туровиновых, они же помогли организовать транспорт для доставки палеонтологов на место. По карте Антон Резвый определил один маршрут, но сопровождавшие их в поездке Олег Кузнецов и Александр Манталуца предложили его изменить. Один из них рассказал, что в детстве, а это было более тридцати лет назад, он видел ручей со следами остатков древних животных. 
Утро принесло удачу

Путь от Чемашей занял полтора часа вниз по реке. На место прибыли вечером. Проводники уехали, а они остались обустраивать лагерь, чтобы утром приступить к поиску. Вероятность того, что именно здесь находится то, ради чего они преодолели сотни километров, была невелика, так как район поиска, по разным слухам, мог простираться от Перегребного до Чемашей и далее до Тугиян, территорию пересекают десятки речек и ручьев. Легли спать, не особо надеясь успех. Но сентябрьское утро принесло такую удачу, на какую никто из них не мог даже рассчитывать. 
- Местонахождение мамонтовой фауны с массовым скоплением остатков древних животных мы обнаружили в первый же часы поиска, - рассказывает Антон Резвый – Это был развал костей в ложе сора. Сделали шурф, чтобы посмотреть геологическое строение, определить, откуда именно могли вымываться кости. И мы нашли это место. Местонахождению дали название Комудвановское, по названию ближайшей деревни, хотя она уже и не существует. Предварительное изучение собранной коллекции показало, что нами найдены кости 11 особей мамонта, а также северного оленя и шерстистого носорога. 

Скопление костей мамонтов мы наблюдаем и на Луговском  местонахождении. Почему они доминируют над остальными животными? Пока это загадка. 
Таким образом, в результате экспедиции в Октябрьский район палеонтологический фонд музея пополнился более чем на 500 экспонатов. Теперь необходимо провести ряд лабораторных анализов, в первую очередь радиоуглеродный, чтобы определить возраст местонахождения. В следующем полевом сезоне специалисты приступят к его всестороннему изучению.
Сушить надо правильно
В отношении Луговского существуют различные версии скопления остатков мамонтов. По одной из них, здесь были солонцы, животные приходили полакомиться, застревали во влажном грунте и гибли. На Комудвановском картина иная. Как вариант, говорят специалисты, можно предположить, что местонахождение сформировалось за счет того, что мамонты погибали в половодье, рекой их сносило в одно место, так сформировалось захоронение. Это лишь одна из версий, подчеркивает Антон Резвый.
Как и на Луговском, здесь надеялись найти следы присутствия древнего человека. Напомним: там был найден позвонок мамонта, пробитый копьем наконечника, что стало сенсацией в мире палеонтологии.
- Если бы это случилось, итог экспедиции можно было бы оценить на пять с плюсом, - улыбается Антон Сергеевич. – Но он и так замечательный – твердая пятерка. На следующий год будем проводить раскопки на площади 100 квадратных метров, нам понадобятся помощники. Будем рады видеть в своей команде студентов, да и вообще людей увлеченных раскрытием тайн. А местонахождение в Октябрьском районе обещает их немало.
Сейчас большая часть находок хранятся пока в мешках, идет процесс их медленного осушения. Оказывается, нельзя стремиться быстро высушить найденные кости древних животных, подвергать их прямым солнечным лучам. Именно такой случай произошел недавно вблизи Угута, где при производстве земляных работ нашли кости мамонта. Их оставили на солнце, что способствовало их быстрому разрушению. Несведующие люди наносят огромный ущерб предметам, которые могли бы стать музейными экспонатами.
Ни бивней, ни зубов
На Комудвановском местонахождении не удалось обнаружить ни одного бивня мамонта и ни одного другого зуба. Столь загадочное их исчезновение объясняется просто. По словам приехавшего из Чемашей местного жителя Кирилла Миляхова, который должен был забрать экспедицию с речки Манья, в домах жителей ближних деревень, когда они еще не исчезли, можно было видеть много костей. Этот факт подтверждает, что местонахождение было известно жителям с давних времен, а палеонтологам досталось то, что не успели растащить.
Почему же все-таки мамонты исчезли как вид и можно ли их клонировать? По словам Антона Резвого, существует несколько теорий исчезновения древних животных, но основные две: первая – климатическая, она связана с изменением температуры и ,как следствие, изменением растительности, что привело к гибели животных. Вторая – это влияние человека, истребившего мамонтов для удовлетворения своих потребностей в еде, одежде.
Можно ли клонировать древнего животного? Сегодня это не проблема. Проблема в другом: пока не выделена целая молекула ДНК. Оказывается, из костей мамонта с Луговского местонахождения тоже выделяли ДНК, но, как и в других местах, исследователям досталась лишь часть «цепочки».
Изучение специалистами мамонтовой фауны пробудило у многих интерес к этим древним сильным животным. И вот уже мамонты становятся брендом Ханты-Мансийского округа: в Археопарке появилась скульптурная композиция, которая привлекает жителей и гостей города. С мамонтами фотографируются, их изображение тиражируется на футболках, открытках, пакетах. Есть даже хоккейная команда «Мамонты Югры». Так что открытие еще одного местонахождения мамонтовой фауны – это весомый повод больше узнать о прошлом края и его древних обитателях. Главный по мамонтам палеонтолог Андрей Резвый уверен: Комудвановское местонахождение одарить интересными находками.

Подождем…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.