Спецшкола в Сургуте может в скором времени закрыться

Общественники и эксперты считают существование ее в таком виде неэффективным

За периметр сургутской спецшколы вечером воскресения удалось вырваться ее 14 воспитанникам. Двоих ребят поймали практически сразу. В настоящий момент еще 12 сбежавших подростков остаются на свободе. Полицейские ведут поиски в Сургуте, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Жителей этих муниципальных образований стражи порядка призывают быть особенно бдительными – на счету некоторых участников побега до 30 эпизодов уголовных дел. Причем, самому старшему беглецу через два месяца исполнится 18 лет. В свете этих событий общественность в очередной раз заговорила о том, что сургутская спецшкола – не самое эффективное решение для исправления малолетних преступников. Ведь только в течение прошлого года ее подопечные сбегали четыре раза и один раз устраивали бунт. Более радикальные эксперты и вовсе предлагают закрыть данное образовательное учреждение. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».
Установим причины

Изначально сбежать из спецшколы планировали 14 подростков в возрасте от 15 до 18 лет. 4 октября перед отбоем будущие беглецы выломали двери в одном из помещений, разбили оконное стекло и устранили решетку. Уже на улице, преодолев забор, все они скрылись в неизвестном направлении. Двоих ребят сотрудникам учреждения удалось вернуть в школу практически сразу. С ними сейчас работают специалисты, которые выясняют причины, побудившие подростков покинуть школу таким образом. Уже известно, что инициаторами побега были их «старшие товарищи». Один из зачинщиков должен был выпуститься в связи со своим совершеннолетием уже в декабре. Но теперь ему, как и всем остальным беглецам, с возвращением домой придется повременить.

- Если всех ребят поймают, они понесут наказание, предусмотренное законом в подобных случаях. Наказание коснется не только их самих, но и их родителей. Ведь их от исполнения родительских обязанностей никто не освобождал. Срок пребывания детей в данной школе увеличится ровно на то количество дней, что они будут находиться в бегах. В ближайшее время нам предстоит изучить причины произошедшего. Надо понять, это система дала сбой, или это индивидуальная ситуация, когда воспитанники готовились к побегу заранее, все продумывая. Посмотрим, как сработала служба по режиму, были ли профессиональными действия сотрудников, - рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин.
Проанализируем предпосылки
Побег воспитанников школы этого года стал далеко не единичным случаем в истории существования самого образовательного учреждения. Только в 2014 году их было четыре, плюс еще один бунт. Первая попытка вырваться на волю, была совершена сложными подростками в День знаний прошлого года. Тогда за пределами закрытой школы оказались 18 человек, некоторых из них, как и в этот раз, удалось задержать сразу. Остальных поймали полицейские. Затем – еще три побега. 

- В скором времени я отправлюсь в данную спецшколу и буду там проводить работу по выявлению нарушений и их дальнейшему устранению. О закрытии школы речи не ведется, хотя видно, что в учреждении необходимо проводить реформы. Какого рода и на что направленные – предстоит установить. На мой взгляд, такие побеги становятся следствием несвоевременного помещения в школу детей. Они все поступают в нее с огромным багажом преступлений и зачастую исправить их, наставить на правильный путь просто невозможно. Мне кажется, если бы их помещали в спецшколу уже после нескольких правонарушений, а не десятков, ситуация была бы другой. Кроме того, необходимо работать с самими педагогами, у них должен быть необходимый уровень профессиональной подготовки. Нужно понимать, что это не обычные школьники, поэтому работать с ними нужно несколько иначе, находить с ними другой общий язык, - поделилась своим мнением уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.
Что делаем дальше?
Данная ситуация, по мнению экспертов, может повториться снова и не один раз, если законодательная база продолжит существовать в том же виде, что и сейчас. Например, основные подопечные спецшколы в возрасте 11 – 12 лет, попавшие в учреждение за незначительные правонарушения, к бродяжничеству не склонны. Но нередки ситуации, когда по решению суда к ним же отправляют тех подростков, на чьем счету десятки уголовных эпизодов. Именно они становятся зачинщиками и провоцируют своих младших «товарищей» на еще одно преступление.

- У нас же кража краже рознь, иногда это случайность – один эпизод, а иногда это уже «профессия». И содержать тех и других вместе – неправильный подход. Ведь спецшкола - реальный шанс исправиться, большинство подростков там из неблагополучных семей, которые прогуливали школу. Для более старших - есть спецучилища. В них они могли учиться настоящей профессии. Есть ли смысл расформировать эту спецшколу? На мой личный взгляд, это было бы лучшее для всех. Потому что концертировать в городе Сургуте детишек, которые могли бы обучаться в их школе, а «этих» отправлять в специальные училища, конечно, было бы лучше. Вообще эта школа на 70 мест, но она давно не комплектовалась таким составом. Самое большее за последние 5 лет это 40 – 45 человек (в настоящее время - 26). Либо необходимо сократить места, либо же расформировать, - считает начальник отдела по делам несовершеннолетних управления Министерства внутренних дел России по ХМАО-Югре Оксана Хорошева.

Ирине Максимовой по роду своей деятельности нередко приходится общаться с заключенными. Будучи председателем наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания она посещает колонии общего и строгого режима. По ее мнению, школу нужно ликвидировать в обязательном порядке, ведь меры наказания за подобные нынешнему побеги, носят условный характер и порождают синдром безнаказанности.

- Я считаю, что школу стоит закрыть. Во-первых, это уже не первый побег. Лечение, так скажем, лекарствами не помогло, нужно делать операцию. Ребята не первый раз бегут, наказания за это нет, у них появляется чувство безнаказанности, вседозволенности. Есть альтернативные методы воспитания и воздействия – подростков, на счету которых серьезные преступления, можно отправлять в спецколледжи, спецучилища, спецпреемники, там они смогут получить профессию, а работать с ними будут только мужчины, которым не свойственно чувство жалости при исполнении своих обязанностей. А в сургутской спецшколе работают в основном женщины, которые жалеют своих подопечных, а те на это и рассчитывают, когда в очередной раз сбегают. Я работаю с колониями четвертый год и тоже сперва жалела тех, кто отбывает в них срок. Потом поняла, что жалость – не всегда хорошо. Мне даже один осужденный как-то сказал, что если бы его в свое время не жалели, а сразу бы отправили в спецучилище, а не спецшколу, скорее всего, он не оказался бы в колонии строгого режима, - поделилась опытом Ирина Максимова.

То, что ситуация со спецшколой требует пересмотра согласен и коллега Ирины Максимовой - Яков Черняк, заместитель председателя общественной палаты Югры.

- Надо детально посмотреть, какие дети там находятся. Я допускаю, что те из детей, кто сбежал, могут кого-нибудь убить на воле. Поэтому лучше, безусловно было бы определить их в колонию. Хотя подчеркну, нужно детально разобраться в ситуации, - считает общественник.
Опасения по поводу слишком лояльных условий для преступников с «Сургутской трибуной» разделяет и председатель управляющего совета школы № 1 п. Излучинск Нижневартовского района Надежда Ковальчук
- 15-18 лет - такой возраст, когда психика и личность ребенка практически сформированы. Он уже осознанно понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Если на счету этих детей столько правонарушений, и если они дальше будут находиться друг с другом - шанс исправления невелик. Возможно, необходимо держать их обособленно друг от друга. Потому что если один ребенок с девиантным поведением опасен для общества, то действия целой группы непредсказуемы. Страшно за своих детей, у них же обида, злоба на весь мир, - прокомментировала председатель совета школы.
О том, что спецшкола в существующем виде – не лучшее место для преступников говорят и профессиональные психологи. Наоборот, в такой среде только начинающие хулиганы, могут подпасть под тяжелое влияние товарищей. Что собственно в спецшколе и происходит.

- Конечно, в сложившейся ситуации нельзя было совмещать в одном учреждении оступившихся подростков и тех, для кого тюрьма – родной дом. Потому что переходный возраст 11-16 лет очень уязвим от чужого, более сильного мнения. А я знаю, что главари всегда манипуляторы, - считает Александр Хохлов, психолог центра «Радуга» для помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ханты-Мансийска.

В ближайшем будущем Ирина Максимова планирует обратиться за помощью в решении данного вопроса к комиссии по делам несовершеннолетних, под председательством Алексея Путина. Речь о закрытии сургутской спецшколы она планирует вести не только в качестве председателя наблюдательной комиссии по правам осужденных, но и как член общественной палаты округа. Пока же она намерена дождаться того момента, когда все воспитанники будут пойманы и проведена проверка по факту побега, которая покажет, что именно дало сбой в образовательной системе данной школы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.