Книжный шедевр. Иллюстрации лучших советских художников привезли в Югру

Автор текста: 
05.10.2016

«Государственный художественный музей», в Год детства в Югре, представил гостям и жителям Ханты-Мансийка уникальную выставку «Книжная иллюстрация», вобравшую себя лучшие экспонаты фондов Московского Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». 
Первыми посетителями выставки стали ребята из Центра для одарённых детей севера, они по достоинству смогли оценить работы лучших иллюстраторов Советского Союза: Саввы Бродского, Ники Гольц, Евгения Кибрика, Андрея Костина, Мюда Мечева и многих других. Наслаждаться картинами великих художников можно будет до 30 октября.
100 шедевров для Югры
По словам начальника отдела региональных выставок «РОСИЗО» Виктории Зубравской в СССР книгоиздательство было важной частью культуры, ведь мы были самой читающей страной в мире, и поэтому к оформлению книг приглашались лучшие мастера своего времени.
- Книжные графики считались элитой арт-общества. Они владели широким арсеналом технических средств. От офорта до литографии. В одной картине могли использоваться разные материалы. Это и тушь, и акварель, и перо. На протяжении 50 лет «РОСИЗО» скупал оригиналы лучших иллюстраций и сегодня мы привезли свыше ста из них в Югру. Мы представили широкий выбор югорчанам, чтобы все знали насколько великим было наше прошлое. Уверена, что выставку будет интересно посетить как детям, так и взрослым. Ведь многие ещё помнят те советские книжки с картинками, выходившие миллионными тиражами. Здесь и русские народные сказки с их былинами, и классические произведения вроде иллюстраций к произведениям Достоевского и Лермонтову. И рисунки художников к писателям XX века: Оскару Уальду, Корнею Чуковскому и многим другим – рассказала ugra-news Виктория Зубравская.
По её словам, современным книгам с их компьютерной графикой далеко до художников прошлых лет.
- Да создавать иллюстрации стало легче. Но проблема в том, что все современные книги – одинаковые и уже не встретить того разнообразия что было раньше. Вот взять работы Мюда Мечева – народного художника России. На протяжении 15 лет он работал на над картинами к «Повести временных лет», создав свыше 150 гравюр. Он создавал гравюры к Евангелию и даже был награждён папой Римским Иоанном Павлом II серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. Его работы хранятся в Третьяковской Галерее, Государственном Кремлёвском дворце, Российском Фонде Культуры и десятках музеях по всему миру, включая Библиотеку национального конгресса США. Или возьмём другого советского иллюстратора – Виктора Чижива, автора знаменитого Олимпийского мишки 1980 года. Он работал в юмористическом журнале «Крокодил», и «Мурзилке». Много лет был иллюстратором журнала «Вокруг света», рисовал для «Молодой гвардии», «Пионере», и многих других изданиях. Мы впервые привезли столь ценную и красивую выставку в Югру и надеемся, что она понравится посетителям – отметила сотрудник «РОСИЗО» Виктория Зубравская.
Уникальное сотрудничество
Как подчеркнула, обращаясь к собравшимся на открытие выставки директор Департамента Культуры Югры Надежда Казначеева Правительство Югры делает всё чтобы лучшие российские экспонаты были доступны для жителей региона.
- Пригласив «РОСИЗО» и другие крупнейшие музеи России к нам мы наладили уникальное сотрудничество. Мы считаем, что это возможность узнать каждому историю своей страны. Книжные иллюстрации занимают особое место в душе каждого человека. Они с детства закладывают в нас светлые образы героев и злодеев, позволяют окунуться в сказочный мир или же увидеть мир каким видел его писатель, создавая то или иное произведение. Здесь много прекрасных работ, самые крошечные миниатюры всего в пару сантиметров, но они и выдают гениальность её автора. То с каким трепетом художник относился к своему детищу. Многие работы мне и самой знакомы по тем книгам что читали мне мои родители и трепетно увидеть их оригиналы здесь в Ханты-Мансийске – подчеркнула в беседе с ugra-news Наталья Казначеева.
В свою очередь исполняющий обязанности директора Государственного художественного музея Олеся Левковская отметила что выставка пробудет в Югре всего месяц и всем желающим нужно будет поторопится. Планов у музея много – они ожидают увидеть у себя школьников и студентов художественных заведений округа. Судя по первым отзывам ребят из Центра для одарённых детей севера выставку «Книжные иллюстрации» ожидает успех.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.