«Большой этнографический диктант» написали более 500 жителей Югры

Автор текста: 
05.10.2016

Жители Ханты-Мансийского автономного округа проверили свои знания национальных особенностей народов России во время всероссийской просветительской акции  «Большой этнографический диктант».

На сегодняшний день в России проживает более 190 народов, которые говорят на 277 языках и диалектах. Большинство из них на протяжении веков сложились как этнические общности на территории нашей страны и сыграли огромную роль в формировании российской государственности. По замыслу организаторов, главная задача этнодиктанта, выяснить, насколько хорошо жители страны знают своих соседей, а также пробудить у них желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.  

В Югре в акции приняли участие более 500 человек на семи площадках: Нижневартовский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Сургутский музыкальный колледж, Югорский государственный университет, колледж–интернат «Центр для одаренных детей Севера», Урайский и Игримский политехнические колледжи. Отметим, что для тех, кто не смог прийти на региональные площадки, на сайте www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование. 

В Югорский государственный университет на диктант пришли студенты вуза, школьники, журналисты, а также представители науки. За 45 минут им пришлось ответить на 30 вопросов, посвященных  культуре, традициям и языкам народов России. По результатам диктанта организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии. 

- Мне очень понравилось, потому что вопросы были самые разнообразные, - поделился своими впечатлениями Дмитрий Агафонов, студент 4 курса ЮГУ. -  Сложными   стали вопросы, в которых необходимо было соотнести названия национальных блюд или предметов одежды с конкретными народами. Думаю, такие мероприятия нужны, чтобы проверить свои знания, ведь невозможно любить родину и не знать ее историю.

Как рассказала Татьяна Волдина, научный сотрудник Обского-угорского института прикладных исследований и разработок, больше всего ей понравились вопросы, прежде чем ответить на которые, необходимо было хорошо подумать. Например, какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за большего количества падежей.

- Замечательно, что появилась такая акция, - отметила Татьяна Волдина. – У этнографии есть очень хороший побочный эффект: знания культурных особенностей народов гармонизируют межнациональные отношения, делают мир добрее и гармоничнее. Интерес к диктанту говорит о том, что люди хотят знать больше о соседних народах, а значит, у нашей страны есть будущее.

Напомним, что тема сохранения национальных особенностей населения нашей страны была поднята президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства.

- Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России, - подчеркнул Владимир Путин.

 Акция прошла в единый день на территории Российской Федерации 4 октября. Результаты будут подведены 4 ноября – в день народного единства. Организаторами мероприятия стали Федеральное агентство по делам национальностей и правительство Республики Удмуртия, в Ханты-Мансийском автономном округе акция состоялась при поддержке департамента образования и молодежной политики Югры, а также департамента общественных и внешних связей Югры.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.