Поддержка малого предпринимательства в Сургутском районе признана лучшей в УрФО

Сургутский район вышел в финал окружного этапа конкурса национальной премии «Бизнес-Успех». Опыт работы муниципальной власти с субъектами малого и среднего предпринимательства, а также по привлечению инвестиций на территорию признан лучшим во всем Уральском федеральном округе. Теперь муниципалитету предстоит участие в финале конкурса, где развернется борьба за главный приз - один миллион рублей на развитие территории. Финал состоится в январе 2017 года в Москве.

Денег не жалеют

Победа в этой номинации для района очень важна и, по мнению руководителей и кураторов данного направления, вполне заслуженна: сегодня в Сургутском районе реализуется 182 инвестиционных проекта с объемом инвестиций в основной капитал порядка 185 миллионов рублей.

Сургутский район - единственный из муниципалитетов округа, который направляет на развитие предпринимательства из местного бюджета средств больше, чем получают предприниматели из окружного. Такое наблюдение озвучила недавно на встрече с руководством муниципалитета губернатор Югры Наталья Комарова.  

По словам и.о. главы администрации Сургутского района Андрея Трубецкого, за последний год муниципалитету удалось достичь весомых результатов: количество субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 11,2 процента, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве увеличилась на 12 процентов, а за первое полугодие текущего года оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 8 млрд 50 млн рублей.

- Сегодня бизнес имеет возможность компенсировать до 50 процентов  затрат на приобретение оборудования, аренду нежилых помещений, изготовление проектно-сметной документации, обучение сотрудников по профилю бизнеса, оплату ЖКУ, затрат, связанных с осуществлением информационно-консультационного обслуживания в консалтинговых организациях. С 2017 года администрация района начнет компенсировать затраты на приобретение патента, при этом пакет документов и отчетность будут минимизированы, - уточнил Трубецкой.

Кроме традиционных грантов на развитие бизнеса, молодым и начинающим предпринимателям район предоставляет гранты-«миллионники» на социально значимые виды деятельности. В 2016 году 14 предпринимателей смогли воспользоваться грантовой поддержкой в размере до 1 025 тыс. рублей.

8 млрд 50 млн рублей составил за первое полугодие текущего года оборот субъектов малого и среднего предпринимательства

Риск без риска

Цифры эти свидетельствуют о том, что люди поверили руководителям территории и не боятся рисковать. Для поддержки и развития предпринимательской деятельности в Сургутском районе действует подпрограмма «Поддержка малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Создание условий для экономического развития Сургутского района». Объемы финансирования на поддержку бизнеса ежегодно увеличиваются. В 2016 году, например, уже выделено 11 миллионов рублей - в три раза больше, чем в предыдущие годы.

- Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы ежегодно малое и среднее предпринимательство увеличивалось, - поделился планами с губернатором градоначальник. - В лидеры, может быть, в ближайшее время не выбьемся, но крепкими середнячками должны обязательно стать.

Большую работу проводит муниципалитет и по изменению инвестиционного климата. Сделать его более мягким, благоприятным для инвесторов - одна из приоритетных задач руководства района. В этом году первый раз опубликовали инвестиционное послание главы администрации. Еще один важный документ, призванный привлечь внимание инвесторов к району, - Комплексная программа (дорожная карта) по улучшению инвестиционной привлекательности МО Сургутский район на 2016-2020 годы. В соответствии с этой программой сегодня в два раза уменьшилось количество процедур, связанных с получением разрешения на строительство с даты обращения за градостроительным планом земельного участка до даты выдачи разрешения на строительство. Это повлекло за собой сокращение сроков прохождения этих процедур со 130 до 85 дней. Разработаны регламенты по сокращению разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, по одномоментному приему и рассмотрению заявок инвесторов на подключение объектов инвестирования к инженерным сетям, выдаче результатов по принципу одного окна. Значительно сокращены сроки проведения оценки земельных участков в рамках единого контракта с оценщиком, заключенного на текущий год и сроки согласования проектов постановлений в электронной форме за счет внедрения системы электронного документооборота.

Результат не за горами

В районе поселка Солнечного в семи километрах от Сургута расположится индустриальный парк. В три его крупных объекта: нефтехимический комбинат, логистический центр и завод по производству строительных изделий - инвестор готов вложить больше 3,5 миллиарда рублей. Просчитанный бюджетный эффект - порядка 15 миллиардов рублей за 15-летний срок реализации проекта, из них порядка 150 миллионов — это доходы бюджета Сургутского района.

И это еще не самый крупный из запланированных проектов. Больше 12,5 миллиарда рублей готов вложить инвестор - компания «Газэнергосеть» - в строительство Комплекса по переработке фракции 340 0С-кк моторных топлив Сургутского ЗСК. Проект предполагает строительство предприятия по переработке сырья в дизельное топливо (Евро-5) и судовое топливо. Высокотехнологичное производство позволит получить продукт, отвечающий мировым стандартам качества. Стоит отметить, что продукт такого уровня в России не производится.

Запас карман не тянет

Начальник отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова, представившая на форуме доклад по инвестиционной политике Сургутского района, считает, что муниципалитету есть чем похвастаться. Если еще лет пять назад инвесторы без особенной инициативы смотрели на эту территорию, то сейчас ситуация изменилась: для реализации инвестиционных проектов на территории Сургутского района сформирован 91 земельный участок площадью более 150 га, десять из которых предназначены для реализации масштабных проектов.

Также в рамках реализации проектов муниципально-частного партнерства планируется строительство пяти объектов образования, запущен механизм передачи объектов ЖКХ на конкурсной основе в концессию. В Сургутском районе реализуется 21 успешная муниципальная практика. Внедрение десяти из них уже подтверждено результатами ведомственных и общественных экспертиз. До конца текущего года планируется подтвердить результаты внедрения еще шести практик.

Все вышеперечисленные меры направлены на развитие бизнеса, привлечение инвестиций и постепенное снижение нефтяной зависимости экономики района.

Одна из наиболее успешно внедренных в Сургутском районе практик – создание инвестиционного портала муниципального образования, обеспечивающего открытость, доступность и полноту информации для инвесторов (http://www.admsr.ru/invest/). Портал запущен в эксплуатацию в октябре 2016 года. На нем можно подать заявку на получение технических условий на подключение объектов инвестирования к инженерным сетям по принципу одного окна. Срок выдачи условий – 10 дней. Реализован «Канал прямой связи», содержащий информацию о должностных лицах, ответственных за развитие инвестиционной деятельности на территории района, с указанием контактных данных. На интерактивной карте Сургутского района отображены инвестиционные площадки и объекты с привязкой к местности, описанием основных характеристик, информацией по обеспеченности инженерными сетями, резервах мощности и планах ввода мощностей для подключения объектов строительства к инженерным сетям. Портал разработан силами специалистов администрации без привлечения средств бюджета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.