×
Спорт
0

Покорила мир с мечом в руках

14-летняя сургутянка стала победительницей первенства мира по спортивному ушу


Соревнования проходили в Болгарии, туда сургутская спортсменка Ульяна Тиунова отправилась в составе сборной России. По итогам соревнований девушка выиграла одну золотую и одну бронзовую награды. Сейчас вместе с тренером Аллой Ахияровой чемпионка летит обратно домой, в Сургуте их не было почти месяц.

Особый отбор
Никаких случайных «туристов»  в сборной России по спортивному ушу быть не может. Этот вид спорта не самый популярный в нашей стране, он не собирает стадионы зрителей, а его представители отличаются восточной скромностью и железной дисциплиной. Развивается он сейчас во многих городах России, но излишнего внимания спортсмены стараются избегать, для них это больше чем просто спорт, это целая философия жизни. Попасть в национальную дружину России - это уже залог большого успеха. Требования к спортсменам всегда высокие. В этом году отбор в команду был жесточайшим, многие прославленные спортсмены не оказались в окончательном списке. Дело в том, что по условиям юниорского чемпионата мира от каждой страны могли заявиться в одной возрастной категории только по два человека. Места ограничили, правила ужесточили. Но сургутянка свою путевку заслужила по праву, на сегодняшний день среди юниорок в нашей стране ей равных нет. По своему мастерству Ульяна Тиунова безоговорочно обошла всех соперниц на российском и европейском первенствах. Оттуда – прямиком на мир.  
- Это же уникальный ребенок! Представьте, только два человека со всей страны прошли в ее категорию. Там все из Москвы, из крупных центров... и наша сургутская девочка. Она, конечно, заслужила, она трудяга и боец. С шести лет занимается у нас и всегда была готова тренироваться до последнего, никогда не сдавалась. И вот не зря сейчас уже многие столичные тренеры просят у нас ее забрать к себе, но мы не хотим отдавать ее туда. Тут ведь мы с Аллой Ахияровой, ее тренером, знаем к ней подход, знаем, где у нее что болит. А там, в Москве, никто не будет особо индивидуально с каждым работать,  потеряется она среди других. Так что мы свою девочку никуда не отдадим, и мы уже показали, что и в Сургуте можно воспитывать своих чемпионов, – рассказывает президент сургутской федерации ушу Владимир Инсанов.
Без права на ошибку
Сургутская школьница отправилась на тренировочные сборы в Москву сразу после первого звонка, там она находилась с пятого сентября. Пока ее одноклассники сидели за партами, чемпионка ежедневно работала на спортивном ковре. Тренировки, как и положено сборникам, начинались ранним утром и заканчивались поздним вечером лишь с небольшими перерывами. Трудиться на износ - и все ради победы. К такому режиму Ульяна Тиунова уже давно привыкла, она с шести лет в ушу. 
Этот вид спорта требует немало самоотдачи, его часто сравнивают с гимнастикой за схожесть во многих элементах. За плечами сургутянки – победы на первенствах России и Европы, ездила она уже и на мир. Но чем больше на тебя возлагают надежд и ожиданий, тем выше ответственность и сильнее переживания. Права на ошибку у спортсменки просто не было. На ковер в своей возрастной категории, среди девушек-юниорок, Ульяна выходила первой.  Во время ее показательного выступления с мечом в углу площадки на нее в упор смотрели 15 соперниц в основном из стран Восточной Азии, родины ушу. Конкурентки ждали осечки, ведь не может же она первой получить самую высокую оценку, вот-вот обязательно оступится. Однако Ульяна не пошатнулась, выполнила все до миллиметровой точности. В конце программы при выполнении сложного элемента она  удержала равновесие, да так, будто на ковре в этот момент стоял не живой человек, а фарфоровая кукла – ни один мускул не дрогнул. Судьи поставили российской спортсменке наивысшую оценку,  не видя еще выступления других. Безоговорочная победа. Побить рекорд сургутянки никто не смог, и Ульяна Тиунова забрала свою золотую медаль в выступлении с мечом. А уже на следующий день в другом виде спортивного ушу немного расслабленная новоявленная чемпионка  завоевала еще и бронзу. Как отметила тренер Алла Ахиярова, такой комплект наград на престижном турнире - это более чем достойный результат.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии