В Югре появился памятник погибшим огнеборцам

Автор текста: 
05.10.2016

В Ханты-Мансийске, в день гражданской обороны, 4 октября открыли стелу в память о югорских пожарных и спасателях, погибших при исполнении служебного долга. 14 сотрудников МЧС России, молодых мужчин от 24 до 42 лет, в разные годы новейшей истории региона, так и не вернувшихся домой с боевых дежурств. 

По ком звонил колокол… 
«Это были прекрасные парни, сыновья и отцы», - вспоминают родные и близкие погибших пожарных.

Нынче родственники приехали в окружную столицу, чтобы увидеть своими глазами открытие памятника в честь героев – стелу, представляющую собой расколотую надвое плиту, и колокол с памятной табличкой «В память о тех, для кого работа – долг, награда – спасённые жизни…» 
По словам первого заместителя директора «Центроспас-Югория» Валерия Скороботникова, этот образ был подобран и выбран самими огнеборцами. 

- Удар в колокол – это предвестник беды, однако вместе с тем, это ещё и сигнал о том, что пожарные спешат кому-то на помощь. Сегодня перед нашими глазами портреты тех коллег, которых мы потеряли. Это были потрясающие и прекрасные ребята. Многие из них всю жизнь посвятили пожарной охране. Хочу сказать, что мы помним о ребятах и заботимся об их родных, – подчеркнул Валерий Скороботников. 
На митинге пожарные вспоминали и самую чёрную страницу в истории МЧС Югры. Трагедию на линейной производственной диспетчерской станции «Конда»  22 августа 2009 года. В тот день в 17:10 грозовой разряд ударил в кровлю резервуара № 7, и от этого воспламенились горючие пары нефти и начался страшный пожар. Через 30 минут, несмотря на все усилия пожарных расчетов 115-й и 133-й пожарных частей Кондинского гарнизона, взорвался резервуар № 8. В зону поражения и интенсивного горения попал весь личный состав пожарных. Восемь ребят получили различные травмы, трое огнеборцев – Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр Гуль – погибли на месте, начальник караула 115-й пожарной части Иван Ковалевич позже скончался в госпитале от полученных травм, несовместимых с жизнью. Двое суток 435 человек личного состава и 82 единицы техники вели борьбу с пожаром. Лишь через 44 часа, в 12:10 24 августа, была объявлена ликвидация. 

Вернуться домой 
Как отметил председатель совета ветеранов пожарной охраны и спасателей Петр Ладыженский, обращаясь к молодым сотрудникам МЧС, они избрали по-настоящему опасную, однако самую важную профессию. 
- Многие годы я отдал пожарной охране, и многих из тех, с кем я начинал, уже нет в живых. Кто-то погиб на заданиях, кто-то умер от старых ран или от старости. Однако, я всегда помню о тех, ради кого мы шли в огонь – о простых людях. Их были десятки, сотни спасённых человеческих жизней. Ни разу не было такого, чтобы мы задумались о своих собственных семьях, когда чужие были в опасности. И теперь я хочу сказать "спасибо" матерям воспитавших настоящий мужчин и жёнам, что поддерживают своих супругов. А вам молодые люди от лица ветеранов пожарной охраны я хочу пожелать здоровья, и чтобы вы всегда возвращались с работы домой, – подчеркнул Пётр Ладыженский. 
Огнеборцы почтили память своих товарищей минутой молчания, выпустив в небо белых голубей. В этом им помогали совсем юные кадеты Ханты-Мансийских школ. Ребята отнеслись к заданию со всей ответственностью и после закрытия митинга, приняли участие в выставке пожарно-спасательной техники и оборудования, а также наблюдали за показательными выступлениями сотрудников МЧС по ликвидации ДТП и тушению условного пожара. 
Как заключил кадет Игорь Лапиков, он мечтает в будущем поступить в академию МЧС и участие в открытие памятника пожарным лишь убедило его в необходимости хорошо учиться и тренироваться. 
- Меня восхищает то, как слаженно работают пожарные и спасатели. Их выучка и дисциплина. Для меня они настоящие герои! Те, на кого стоит равняться, – подчеркнул школьник.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.