Архиепископ Езрас освятил фундамент будущего армянского храма в Сургуте

Автор текста: 
Автор фото: 
05.10.2016

В Сургуте прошла торжественная церемония освящения поклонного армянского креста - хачкара - и основания храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви. Для этого в Сургут специально прибыла делегация Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви во главе с архиепископом Езрасом.

Первая свая на месте строительства храма была вбита весной этого года. Добрый почин армянской общины в Сургуте благословил архиепископ Езрас Нерсисян. Однако в силу обстоятельств Его Высокопреосвященство не смог принять участие в церемонии забивки первой сваи, поэтому освящение будущего храма перенесли на более поздний срок. 

Колонны, арки и хачкар

За это время строительная площадка заметно преобразилась: уже установлен хачкар - святыня армянского народа, символизирующая его единство, заложен фундамент церкви и основания для шестнадцати храмовых колонн. 

- В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. У нас это хачкар. Как правило, хачкар (в переводе с армянского – крест-камень) устанавливают в память о знаковом событии на территории каждого храма. Как вы знаете, судьба нашего народа сложилась трагично в двадцатом веке, наши соотечественники рассеяны буквально по всему миру.  И всюду, где они строят церкви, устанавливают такой хачкар. Он как символ нашего единения, - рассказал староста храма Карапет Костанян. 

Каждый кирпич, который лег в основание храмовых колонн, был освящен святой водой, затем вином, символизирующим кровь Христа, при этом каждый был наречен в честь святого Армянской апостольской православной церкви.

- Мой камень наречен в честь святого мученика Андреаса. Закладывают камни по древней традиции каворы, которые присутствуют практически на всех торжественных мероприятиях – на свадьбах, при крещении ребенка. По сути, каворы – это крестные отцы, только в данном случае все мы, участвующие сегодня в этой церемонии, теперь будем как попечители нести обязательства перед церковью – вносить свою посильную лепту в ее строительство, - поведал кавор и предприниматель в одном лице Юрий Ованесян.

По древним традициям

При закладке первого камня в основание храмовых колонн строго соблюдаются древние традиции православных армян, рассказал  Карапет Костанян. Кирпич укладывается крестом строго на заход солнца.

- В этом отличие наших обрядов от обрядов Русской православной церкви, где, провожая человека в последний путь, устанавливают крест, направленный строго на восход, мы – на заход, - пояснил староста. - И крестимся мы слева направо, но я думаю, что это не самое главное. Главное, чтобы в душе жили вера и любовь, чтобы мы жили в мире и гармонии.  

Этого благословенного дня представители армянской общины ожидали с нетерпением много лет. В Западной Сибири это будет первый, самый северный храм Армянской апостольской церкви, расположенный на 60-й параллели. И сегодня можно с уверенностью говорить, что он станет еще одной визитной карточкой Сургута и одним из красивейших храмов Югры. Хачкар, представляющий собой стелу с резным стилизованным крестом из красного туфа, уже приковывает к себе внимание жителей и гостей города.

Глава Российской и Нахичеванской епархии святой Армянской апостольской православной церкви Езрас Нерсисян:  

«Я поздравляю всех вас, мои соотечественники, крестных отцов, которые немало сделали для того, чтобы был заложен фундамент этого храма, с этим благословенным днем - с началом строительства храма. Теперь вы здесь можете молиться, крестить и венчать ваших детей, здесь вы сможете укрепить свою веру, вспоминать о своих исторических корнях. Как законопослушные граждане своего российского Отечества, как жители города Сургута вы должны способствовать их развитию. Помните, только христианская любовь объединяет всех чад Божьих вокруг тех непреходящих ценностей, которые завещали нам наши отцы, она способствует сохранению мира в наших душах, помогает созидать и творить добро, стремиться простить друг друга. К этому призывает нас сам Бог и наша церковь». 

Антоний Исаков, благочинный Сургута, настоятель храма Георгия Победоносца:

«Никогда раньше на сургутскую землю не ступала нога архиерея Армянской апостольской церкви. Сегодня это историческое событие произошло.  Как благочинный Сургута я от имени митрополита Павла хочу поздравить армянский народ с этим знаменательным днем.  Храм для нашей братии из Армении нужен городу. Я помню, как был полон храм Георгия Победоносца, когда там отправлялась служба, посвященная столетию геноцида армянского народа»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.