×
Общество
0

От второй - к первой

Школы Югры поэтапно переходят на односменный режим обучения


До 2025 года в Югре построят 81 образовательное учреждение. Это позволит не только разгрузить школы, но и повысить уровень основного и дополнительного образования в регионе. Такие масштабные планы озвучили на совещании с главами муниципалитетов.

Открывая заседание, которое состоялось в преддверии Дня учителя, губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила педагогов и воспитателей за заботу и внимание к детям:
- Нашим подарком к этой дате и последующим, как минимум, до 2025 года будут новые объекты в области образования – детские сады и школы. Сегодня мы обсудим важные составляющие и приоритеты планов по созданию новых мест в общеобразовательных организациях с целью формирования современных условий обучения, воспитания и ухода.
Главной темой встречи стала реализация программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе». Как сообщил директор департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин, сегодня изменился подход к формированию перечня объектов образования. Если раньше этот список был составлен исключительно исходя из принципа ухода от второй смены, то сейчас определены три основных приоритета.
- Первым приоритетом стало создание образовательных организаций в новых районах, которые начинают застраиваться. Мы проанализировали генпланы застройки муниципалитетов, загруженность близлежащих образовательных организаций, дабы рассчитать их проектную мощность, чтобы новые объекты частично смогли взять на себя обучение тех детей, которые учатся в соседних микрорайонах в две смены. Вторым приоритетом было создание организаций взамен тех, где высока степень износа зданий. И третьим приоритетом стали организации, создаваемые исключительно для ликвидации второй смены, – сказал он.
Планируется, что на первом этапе (2018-2020 годы) в округе построят 50 образовательных учреждений почти на 40 тысяч мест. В следующие четыре года возведут еще 28 объектов, и в 2025 году в округе появятся еще три школы.
Как уточнили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО, строительство новых школ и детских садов будет осуществляться по нескольким принципам финансирования: в рамках адресной инвестиционной программы, концессионных соглашений и путем предоставления из бюджета автономного округа бюджетам муниципалитетов субсидий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии