Когда стабильность на руку

Автор текста: 
05.10.2017

Губернатор Югры прокомментировала результаты действия соглашения, направленного на стабилизацию рынка нефти.

Вопрос был поднят на проходящем в Москве международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Это бизнес-площадка, на которой обсуждаются перспективы развития базовых отраслей экономики. Здесь можно узнать, какое будущее ждет нефтяную, газовую, угольную, а также нефтехимическую промышленность.
Наиболее важный на сегодня вопрос подняли на панельной дискуссии «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие». Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о перспективах региона в условиях действия договора стран ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти.
По ее словам, округ был подготовлен к этому соглашению. Снижение добычи ожидалось по ряду объективных причин – в основном на старых месторождениях. 
– При этом если говорить в целом об отрасли, то это соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти, своей цели достигло, и мы в этих условиях просто заранее подготовились к соответствующему сценарию, – отметила Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула при этом, что на фоне снижения объемов добычи нефти основные производственные показатели, такие как эксплуатационное бурение, ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин, в 2016-м увеличились по сравнению с предыдущим годом на 17 и 18 % соответственно.
– Это свидетельствует о намерениях крупнейших добывающих предприятий проводить активную инвестиционную политику в Югре, – сделала вывод губернатор.

Также Наталья Комарова рассказала о том, что регион совместно с ПАО «Газпром нефть» приступает к реализации проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Их апробирование позволит локализовать в Югре комплекс новых высокотехнологичных производств в химической и машиностроительной отраслях промышленности.
Кроме того, губернатор привела данные о проводимой диверсификации экономики.
– Портфель проектов в обрабатывающей промышленности насчитывает более 60 новых производств с объемом инвестиций около 140 миллиардов рублей, – сообщила она. – Мы как нефтяной регион, делая акцент на диверсификации экономики округа, используем природно-сырьевые возможности и потенциал как драйвер ее роста.

Глобальная картина
О будущем сделки с ОПЕК рассказал президент России Владимир Путин. Он заявил, что ее продление будет зависеть от ситуации на рынке.
– Продлевать эти договоренности или нет, зависит от того, как будет складываться ситуация на мировом рынке. В принципе, я такого не исключаю, но мы будем исходить из тех реалий, которые сложатся в 2018 году, – сказал он, напомнив, что Россия взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки и полностью выполняет эти договоренности.
Президент также заметил, что если соглашение и будет продлено, то как минимум до конца 2018 года.
Добавим, ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что сделка по сокращению добычи нефти принесла в российский бюджет от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

О недобросовестной конкуренции
Также на форуме обсуждается влияние санкций в сфере энергетики. Как заявил Владимир Путин, они используются некоторыми странами для недобросовестной конкуренции и продвижения собственных интересов. Напомним, что США в начале августа расширили ряд секторальных санкций в отношении экономики РФ. В частности, теперь их президент может налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток – 2».
– Мы выступаем за то, чтобы сообща устранять препятствия, которые мешают дальнейшему экономическому росту стран, прежде всего развивающихся, которые нуждаются в гарантированном и доступном снабжении энергией, – сказал Владимир Путин. – Однако вместо движения к глобальному энергетическому партнерству мы, к сожалению, часто видим другие тенденции. Так, ряд ограничений, финансовые и секторальные санкции в энергетике прямо используются некоторыми нашими партнерами, странами для недобросовестной конкуренции, по-другому невозможно сказать. Для проталкивания собственных интересов и собственных энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность.
Кроме того, президент России призвал учитывать появление новых энергетических рынков, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
– В ближайшие десятилетия спрос на энергию вырастет, и это повлечет формирование новых энергорынков. География и структура спроса на энергию прежде всего сместятся в сторону стран АТР, – пояснил он. – Общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 % больше энергии, чем сегодня.
В рамках Российской энергетической недели проходит целый ряд знаковых событий. Среди них Международный саммит мэров, подведение итогов IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017, а также III Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2017», презентация всероссийского фестиваля энерго-сбережения «#ВместеЯрче». 

Подробнее о событии – в следующем номере газеты

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.