86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Крайне левые и крайне правые всегда неправые

Читать «Новости Югры» в

В Югре активно противостоят идеологии экстремизма и терроризма


Основа экстремизма – насилие. Его приверженцы, по сути, пытаются вернуть человечество в темные времена, когда власть не принадлежит народу, а ее захватывают. Когда находится оправдание террору против как отдельного человека, так и целых стран. 

Также очень сложное явление – религиозный экстремизм, который не имеет никакого отношения ни к христианству, ни к исламу, ни к какой-либо другой вере. Радикалы нетерпимы не только к представителям других религий, но и к той, к которой они сами себя причисляют. В результате на этой почве возникают конфликты, которые длятся годами и десятилетиями. 

Знать противника в лицо
В нашей стране экстремизм, в частности религиозный, получил распространение с республик Северного Кавказа. За те годы, что прошли с 90-х годов, власти, общество, силовые структуры научились бороться с его последствиями. Сотрудники спецслужб, МВД успешно пресекают террористические вылазки. 
Но идеология экстремизма и терроризма, которая и толкает людей на противоправные поступки, продолжает жить. И главное в борьбе с этим злом – просвещение людей, и в первую очередь молодежи, за умы которой и ведут войну радикалы и боевики. Эта тема стала главной на заседании окружной межведомственной комиссии по противодействию экстремисткой деятельности, которое состоялось на минувшей неделе в Ханты-Мансийске. Совещание прошло под председательством губернатора Югры 
Натальи Комаровой в режиме видео-конференц-связи. В нем принимали участие члены регионального правительства, представители силовых структур и руководители муниципалитетов. 

В качестве примера организации работы по противодействию этнорелигиозному экстремизму, глава округа привела деятельность Сургутского государственного университета. 

– По оценке экспертов, эта работа укладывается в содержание стратегии в сфере государственной национальной политики и противодействия экстремизму, – отметила Наталья Комарова. – В марте прошлого года создана и ныне успешно работает университетская комиссия по противодействию экстремизму. В этом году на базе вуза сформирован студенческий молодежный клуб «Путь», который стал уже городской площадкой для обсуждения актуальных вопросов общественно-политической жизни с позиции межнационального мира и согласия.
Губернатор Югры подчеркнула, что подобные новации должны становиться модельными, как лучшие практики, и использоваться в образовательных учреждениях региона. 
Добавим, что для профилактики религиозного радикализма в этом году в СурГУ со студентами провели ряд мероприятий. Что примечательно, в них приняли участие представители национально-культурных объединений народов России и стран ближнего зарубежья. Учащиеся, что называется, из первых уст узнали о сути крупнейших мировых религий, о том, как противостоять пропаганде экстремистов. Во время встреч студенты и гости вуза обсудили такие темы, как «Традиционный ислам в России и его экстремистские интерпретации: нейтрализация пропаганды исламского экстремизма», «Опасность внутреннего раскола в религии ислам и его влияние на современный мир, на общественное сознание людей, живущих в нашем регионе» и другие.
Вместе с Духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа и департаментом внутренней политики в университете регулярно проводят лекции, круглые столы, для участия в которых приглашают известных исламоведов, экспертов и руководителей кафедр Российского исламского института и Казанского исламского университета, представителей муниципальных властей, федеральных органов власти, общественности региона. 

Адрес – молодёжь
В противодействии взглядам и мировоззрению радикалов и боевиков большую роль может сыграть и правильная информационно-пропагандистская работа в СМИ, интернете и социальных сетях. Об этом много говорилось на всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере» в Москве, в работе которого также приняла участие делегация Югры. 
В частности, интересным было сообщение Сергея Снегирева, и. о. заместителя министра печати и массовых коммуникаций республики, которая находится на переднем крае борьбы с религиозными радикалами и боевиками, – Дагестана. 
Как он рассказал, в республике перешли к адресному продвижению в социальных сетях и интернете материалов антитеррористического характера. Это произошло после тщательного анализа эффективности СМИ и создания портрета аудитории, на которую и рассчитана информационно-пропагандистская работа.
– Отправная точка – это уровень доверия населения к информационным каналам, – рассказал Сергей Снегирев. – Федеральные каналы 32 % населения республики воспринимают как дающие правдивую картину, как источник, заслуживающий доверия. На втором месте – интернет, на третьем – республиканское телевидение.
В отличие от федеральных телеканалов, федеральные печатные и электронные СМИ не имеют широкого потребления. 
По словам и. о. замминистра, именно на социальную группу в возрасте от 18 до 35 лет приходится значительная часть людей в республике, уехавших на войну в Сирию за экстремистов или принимающих участие в незаконных вооруженных группировках в России. А основные каналы связи и коммуникации для этой категории людей – интернет и социальные сети. На эту сферу и направлены главные усилия.
– Ныне в интернете и социальных сетях мы наблюдаем увеличение пользовательского контента антитеррористического характера, создание которого стимулирует Мининформ РД, – отметил Сергей Снегирев. – Эта цель достигается за счет как системы грантов, так и эффективной работы министерства и подведомственных учреждений с населением республики.

Рай там, где наши мамы
По словам и. о. замминистра, распространение антитеррористических материалов интернет-пользователями показательно само по себе: оно говорит о наличии альтернативной точки зрения, о силах в обществе, которые способны оказывать сопротивление, причем не только пассивно (не вступать в ряды группировки), но и активно, используя доступные возможности, эффект «антивербовки». При этом Сергей Снегирев дал несколько советов и привел наглядный пример этой работы:
– В роликах, сюжетах не надо давать готовых рецептов, типа «террор – это плохо, тебя посадят», – говорит и. о. замминистра. – Нужно дать пользователю направление, правильный ход мысли, чтобы он сам пришел к этому выводу. Нужно развивать альтернативные, позитивные установки, переключить внимание аудитории на другие возможности изменения собственной жизни к лучшему, нежели терроризм и экстремизм. Например, мы изготовили ролик с участием реальных людей: матери боевика, убитого в Сирии. Одна из центральных фраз сюжета: «Мы не нашли на чужбине того, что искали» (люди, воевавшие на стороне террористов, почти всегда говорят о разрушении образов, созданных вербовщиками). Мы создали этот ролик на одной из идей Корана о том, что «рай находится под ногами матерей». И получается, что сын, вместо заботы о матери, пошел на поводу обещаний вербовщиков и вступил в ИГИЛ (организация запрещена в России. – Ред.). Он разочаровался в идеалах терроризма и экстремизма, и его смерть стала бессмысленной. И при этом жизнь матери превратил в ад. 
По словам Сергея Снегирева, этот ролик только в течение трех суток просмотрело полмиллиона пользователей. Он вызвал широкий общественный резонанс – форумчане оставили 14 тысяч комментариев. 
Конечно, Югра географически далека от горячих точек. Но только географически. Посредством глобальной паутины вербовщики пытаются добраться до нашей молодежи. 
И иногда у них, к несчастью, это получается. Радикалы и боевики пытаются разыграть у нас и национальную карту. Не секрет, что наш регион – настоящий плавильный котел для более чем сотни народов. 

Но в Ханты-Мансийском автономном округе существуют свои, хорошие способы противодействия идеологии терроризма и экстремизма. 

Это и опыт СурГУ в просвещении студентов о сути и догматах мировых религий, и привлечение некоммерческих организаций к борьбе с радикализмом и террором. В частности, в Сургуте, Сургутском и Октябрьском районах в эту профилактическую работу, посредством грантовой поддержки, включили общественников и НКО. Свой опыт во взаимодействии с диаспорами, конфессиями существует и в других крупных городах Югры – Нижневартовске, Ханты-Мансийске. В регионе эффективно работают кибердружины, которые помогают блокировать запрещенный контент в интернете. Будем надеяться, что эта системная работа властей, депутатов, представителей общественности, образования, науки округа принесет свои плоды. И Югра по-прежнему будет территорией стабильности и социального благополучия. 

Цифры и факты

Управлением Министерства внутренних дел России по Югре во взаимодействии с субъектами антиэкстремистской деятельности округа реализуется комплекс мероприятий по противодействию экстремистко-террористической деятельности.
В результате оперативно-разыскных мероприятий в этом году в регионе выявлено 8 преступлений экстремистской направленности (за аналогичный период прошлого года – 10) и 10 преступлений террористического характера (за аналогичный период 2016 года – 6). Возбуждено 18 уголовных дел. Все преступления раскрыты.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Общественная безопасность

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии