×
Общество
0

Главный лор Югры

29 сентября – День отоларинголога


Самым известным врачом этой специальности в Югре является Владимир Березкин – основатель отоларингологической службы округа. О яркой судьбе легендарного врача читайте в нашем материале. 

berezkin.jpg

«Покажи себя – дадут тебе всё!»
Он начал работать в окружной больнице Ханты-Мансийска в 1974 году. В то время лор-коек еще не было, как и отоларингологических инструментов. А молодой врач хотел оперировать и применять полученные знания на практике. Но тут Березкину золотой улыбкой просияла несказанная удача. 
– В одном из кабинетов поликлиники я случайно обнаружил два ящика не расконсервированных отоларингологических инструментов с позолоченными рукоятками, присланных по ленд-лизу из США еще в военные годы. Так они и лежали – все новенькие, в масле. Счастью не было предела! Все инструменты оказались нужными, кроме интубационных канюль, которые при дифтерии вставляли между складками в гортань, чтобы человек не задыхался. Они тоже были позолоченные. Необходимость в них на то время уже исчезла, дифтерии почти не стало. Я пошел в стоматологию – там посмотрели, золото оказалось низкой пробы – украшения не сделаешь. Так как мы все были рыбаками, наделали себе золотых блесен, – смеется Владимир Николаевич. 

С американскими инструментами он начал понемногу оперировать, выполнять самые простые манипуляции. Вскоре бывшего студента приехал навестить завкафедрой Тюменского мединститута Аркадий Мариупольский, он сразу оценил ситуацию и сказал молодому врачу: «Покажи себя – дадут тебе всё!»

– И я начал оперировать. На меня обратили внимание и выделили пять коек, потом еще пять. А потом – целое отделение! 

Пионер во всём
Очень быстро молодой врач стал главным отоларингологом округа. Большинство операций Березкин внедрял с нуля. Это сейчас врачам ход операции видно на мониторе, а ему приходилось осваивать новые операции в патологической анатомии, чтобы не допустить на пациентах роковых ошибок. 
– Сейчас почти все операции делают под наркозом, а раньше – под «крикоином», – с самым серьезным видом рассказывает Владимир Николаевич. Я прошу повторить и записываю название старого лекарства. Он и усом не ведет, наблюдая, как я вывожу буквы, лишь глаза смеются, и, выждав паузу, поясняет: это когда больной кричит. 
Березкин первым в Ханты-Мансийском округе стал извлекать инородные тела из трахей, бронхов и пищевода. Трудно представить, но до него таких пациентов везли санавиацией в Тюмень. Только с появлением в ОКБ первых эндоскопистов в 1980 году Березкин передал эту работу им. 
С самого первого дня и до пенсии Владимир Березкин был пионером новых операций и методов лечения. Когда стали внедрять наркоз, Владимир Николаевич первым в Тюменской области выполнил под наркозом тонзилэктомию – удаление миндалин. Он первым в округе выполнил операцию горлосечения, когда пациент начал задыхаться. Все операции на носу, в том числе пластические, на пазухах, все эндоскопические операции на гортани, практически все операции на ухе, в том числе пластика ушных раковин, лечение менингита, абсцессы мозга – список операций, в которых он был первым, можно продолжать долго. 
– Исправлять лопоухость – сам Бог велел! – смеется Владимир Николаевич и серьезно добавляет: – Это довольно сложно сделать, работа требует точности, аккуратности, штангенциркулем нужно вымерять, чтобы оба уха одинаково пришить. 

Голь на выдумки хитра
С конца семидесятых годов у Березкина появилась возможность ездить на обучение в крупные клиники и институты страны. В основном он учился в Санкт-Петербурге, именно там, в ЛОР НИИ, в 1979 году Березкин увидел роторасширитель Бойля-Дэвиса – инструмент, незаменимый при операциях на глотке.
История появления этого чудо-агрегата в России связана с политическими событиями мирового масштаба. Его привезли с Кубы. Американцы лечили кубинцев, в том числе пользовались роторасширителями, а когда Батиста уехал с острова, часть оборудования осталась. И советские доктора, приехав на Кубу, взяли пару роторасширителей. Так они попали в ленинградский институт. 
Увидев инструмент в деле, Березкин загорелся во что бы то ни стало заполучить такой для своей больницы. В голове тут же созрел план. Он просит дать ему роторасширитель на неделю, садится на самолет до Тюмени и мчится к заведующему кафедрой мединститута. Тот, в свою очередь, передает роторасширитель умельцам местного завода медицинского оборудования, за считаные дни по образцу они делают два экземпляра. Один Владимир Березкин оставляет в институте. Оригинал на самолете отвозит в Ленинград и, счастливый, с роторасширителем в чемодане, возвращается в Ханты-Мансийск. Всю эпопею с перелетами он оплатил собственными средствами, деньги не считал, главное было – заполучить инструмент, который помог бы спасать пациентов. 
– А с мастером завода я потом рассчитался мешком муксунов, – с улыбкой рассказывает Владимир Николаевич. 
Он вообще редко возвращался из поездок с пустыми руками. В те годы врачи и мечтать не могли о сегодняшнем финансировании, и все новые технологии старались внедрить, используя подручные средства. 
Уже в более поздние годы он подсмотрел интересный метод в Германии – там с помощью специальной «крушилки» выравнивали и ставили на место изъятые хрящи носовой перегородки – и никакие протезы не нужны. Вернувшись из командировки, Владимир Николаевич заказал у местных умельцев аналогичный инструмент, и искривленную часть носовой перегородки в ОКБ с тех пор перестали выбрасывать.

Березкин опроверг часть народной мудрости о том, что от насморка и от любви лекарства нет, когда однажды из очередной поездки привез сложный рецепт капель, производство которых поставил на поток в своем отделении. 

У него в запасе немало и изобретений, которые сделал сам – в любимом гараже (где, кстати, был установлен телефон, чтобы врач всегда находился на связи), но ни одного Владимир Николаевич не запатентовал. За славой и деньгами не гнался, главное, как он говорит, чтобы работали и помогали лечить.
Пять лет назад Владимир Березкин ушел на заслуженный отдых. За сорок один год работы в ОКБ он пролечил десятки тысяч людей не только в Ханты-Мансийске, но и по всему округу.

Теги статьи: #Владимир Березкин

Автор текста: Наталья Пивоварчик

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии