В борьбе за здоровую жизнь

Автор текста: 
05.10.2017

Сейчас тема продажи алкоголя у всех на слуху. По мнению некоторых представителей «трезвого» движения, спиртное – это яд, которым можно торговать только за пределами городов и сел. Главный посыл таких мер – спрятать злополучные бутылки от детей. Однако уже сейчас в Югре довольно жестко контролируют алкобизнес нормативно. Но насколько это действенно в реальности, корреспонденты «Новостей Югры» проверили на себе. 

Алкоголь за пределами 
Напомним, эта история началась в июне, когда сразу две общественные организации округа выдвинули ряд радикальных предложений по борьбе за всеобщую трезвость. Самое жесткое – выдворить все магазины, которые продают спиртное, за границы городов и поселков.
Кстати, недавно в Общественной палате Югры подвели итоги слушаний по этой теме, которые прошли в муниципалитетах.
–Более 90 % участников посчитали, что в крайних мерах нет необходимости, – пояснила председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова. – По мнению югорчан, в настоящее время в регионе принято достаточно мер, ограничивающих продажу алкоголя. В то же время граждане предлагают усилить некоторые из них. Например, повысить штрафы за незаконную продажу спиртных напитков или ужесточить наказание для пьяных преступников.

Охота за пивом
Редакционные ревизорро отправились в путешествие за пенным напитком по ночному Ханты-Мансийску. На часах – 21:00. «Продадут – не продадут?» – рассуждала команда журналистов. Первая торговая точка – «Магазин продуктовый» – работает круглосуточно, а значит, покупатели там есть в любое время суток. Но кому среди ночи нужен хлеб? А вот любители пива, скорее всего, приходят сюда и после восьми вечера. 
Корреспондент и фотограф, изображая супружескую пару, желающую расслабиться с баночкой пива, внимательно изучили ассортимент. Заметив мужчину с женщиной, которые, по всей видимости, собирались взять пиво из холодильника, продавщица остановила их: 
– Ребята, поздно уже. Нас сейчас проверяют, так что не продам. 
Журналисты ушли оттуда ни с чем.
Рейд продолжился. По нашим данным, в районе ЦРМ, на улице Рознина, есть точка, торгующая алкоголем после восьми. Мы по отработанной схеме прошлись между прилавками, выбрали пиво и закуску. Заранее договорились, что будем рассчитываться карточкой. Это позволит получить чек с датой и временем покупки – вещественное доказательство нарушения закона. Однако у кассы мужчина-продавец заявил: «Пиво только за наличку». Пришлось согласиться, чек, конечно же, нам не дали. Мы обязательно передадим информацию об этой торговой точке правоохранительным органам и заинтересованным службам. 
Затем редакционные ревизорро отправились в район ОМК. Здесь уже давно работает продуктовый магазин «Крокус», в котором есть и пиво, и вино. Кстати, алкоголь в вечернее время скрыт за ширмой. «Семейная пара» поинтересовалась: есть ли в наличии что-нибудь горячительное? Продавщица показала на время и отрицательно покачала головой. Уговорам женщина не поддалась, наотрез отказавшись продавать алкоголь. 
Рейд закончился в районе СУ-967 – в магазине «Смак», который славится у местных пивом на розлив. Ревизорро попросили налить два литра пенного. Однако магазинный «бармен» категорически отказался открывать ширму, за которой спрятаны бочонки, к тому же пояснив, что теперь они могут наливать пиво в тары объемом литр и полтора. Да и у кассы журналисты не встретили понимания. Кассир отказалась продать даже баночку пива. 
Как показал наш рейд, в большинстве случаев продавцы соблюдают закон. Они боятся проверок, наказания, потери работы. Но, к сожалению, есть и исключения. 

Эффективность в ужесточении 
Небольшое исследование ревизорро еще раз продемонстрировало, что югорские антиалкогольные меры в целом действенны, но не всегда исполняются. И все же полицейским следует быть начеку.
– Ограничение продажи алкоголя эффективно. Это можно проследить на моем участке, где стало меньше преступлений и правонарушений, совершенных в алкогольном опьянении. Не успели закупиться – не успели напиться, а значит, и подраться, побить жену, обидеть детей – всего того, что человек совершает, будучи пьяным, – рассказал «Новостям Югры» участковый уполномоченный Сабирьян Багапов. 
Кроме того, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова сообщила, что в округе стало меньше торговых точек с лицензией на продажу алкоголя. Эту информацию подтвердили в администрации Ханты-Мансийска: сейчас все, что касается лишения лицензий на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции за продажу алкоголя после 23:00 во внесудебном порядке, возложено на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Но так как далеко не все магазины имеют лицензию, а предпочитают продавать слабоалкогольное пиво (на него спецразрешение не нужно), им грозит административный протокол и штраф, который будет расти с каждым выявленным нарушением. 
Таким образом, инициатива общественников по выдворению алкомаркетов за пределы городов и поселений Югры пока выглядит чрезмерной. Недостаточно продуманной считает ее и председатель правления Сургутской ТПП Владимир Болотов:
– В их инициативах я не увидел альтернативных предложений. Хорошо, запретим торговать алкоголем – а что потом? Запретим продавать сахар, газировку, колбасу – они ведь тоже вредны для организма?
Участники совещания при общественной палате предложили инициаторам радикального ограничения розничной продажи алкоголя адаптировать свои предложения к реалиям. Сейчас строительство алкомаркетов за пределами городов и поселений, подведение к ним коммуникаций, создание соответствующей инфраструктуры – невозможно. Но можно для начала скрыть злополучные бутылки за ширмами, оставив для покупателей лишь список с названиями.
Все предложения, внесенные в ходе публичных обсуждений, будут переданы на рассмотрение губернатору Югры Наталье Комаровой. Органы власти намерены детально изучить этот вопрос: доводы граждан, кто посчитал нужным высказаться, будут обязательно учтены при формировании управленческих решений.
Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день мер по ограничению продажи алкоголя достаточно. Возможно, стоит рассмотреть варианты ужесточения наказания за продажу алкоголя после восьми. Чтобы в следующем рейде редакционного ревизорро не было ни одного случая продажи пива.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.