Переселение началось

Решение квартирного вопроса пострадавших во время паводка в Пойковском близится к завершению.
Автор текста: 
05.11.2015

Решение квартирного вопроса для жильцов балков, подтопленных во время летнего паводка в Пойковском, близится к благополучному завершению.

Граждане уже получают уведомления о предоставлении им субсидии на приобретение благоустроенного жилья и заключают предварительные договоры купли-продажи.

В результате летнего наводнения в Пойковском было подтоплено более 20 жилых строений, расположенных вдоль берега местной протоки в микрорайонах балочной застройки Коржавино, СУ-11, СУ-905, СМУ-5. Эти жилые массивы будут сносить, предоставление субсидий на переселение жильцам, имеющим официальную регистрацию в балках, должно было начаться в 2016 году в соответствии с государственной окружной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО – Югры в 2014 – 2020 годах» и муниципальной программой «Доступное жилье жителям Нефтеюганского района на 2014 – 2020 годы».

На тот момент временно исполняющая обязанности губернатора округа Наталья Комарова по ходатайству главы Нефте-юганского района Владимира Семёнова предложила в отношении пострадавших от наводнения реализовать эту программу уже в текущем году.

Все это время районная и поселковая администрации оказывали им содействие. Во-первых, всем предоставлены временное жилье, транспорт для перевозки вещей, помпы для откачки воды. Кроме того, пострадавшим оказана помощь в сборе необходимых документов для получения материальной помощи и субсидий на переселение.

– Отдел по учету, распределению жилья в этом году столкнулся с необычными задачами, – говорит начальник отдела Лилия Ливашова, – намного раньше запланированных сроков пришлось работать с гражданами, являющимися участниками программы по переселению из балочных массивов. С июля этого года каждому пострадавшему от наводнения мы разъясняли права и механизм действия программы, помогали гражданам собирать пакет документов для рассмотрения на заседании комиссии по жилищным вопросам. С сентября по ноябрь вручаем уведомления на получение субсидий.

Пойковчане сами выбирали время, когда им удобнее будет получить уведомление и заняться поиском жилья. В сентябре такой возможностью воспользовались четыре семьи, в октябре – пять.

В соответствии с условиями государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО – Югры до 2020 года» субсидия выделяется из норматива 18 кв. м на человека. При этом стоимость кв. м составляет 47 276 рублей.

Зарегистрированным в балках до 1 января 1995 года гарантирована 100%-я субсидия на приобретение жилья исходя из количественного состава семьи и нормативной площади. Тем, кто прописался позже этой даты, предоставляется 70%-я субсидия. В Пойковском из 22 пострадавших семей в программу вошли только 13, имеющих в балках регистрацию.

При этом к качеству приобретаемого жилья только один критерий: пригодное для жизни, в капитальном или деревянном доме. Кроме того, гражданам предоставляется свобода и в выборе населенного пункта.

– Они могут купить жилье на территории всей Российской Федерации, – отмечает глава Пойковского Алла Бочко, – но из 13 пострадавших только две семьи пожелали выехать  за пределы округа. Все остальные приобретают  жилье в поселке. Считаю, что проблема балочников сдвинулась с мертвой точки и округом оказана значимая помощь.

Виталий Каваца – один из тех, кто остается. Он уже получил уведомление и подыскал подходящий вариант.

– Рад, что все это закончилось, что жизнь перейдет в новое русло. У меня и моего брата благодаря помощи округа и района жилищный вопрос решился в буквальном смысле капитально: добавляем свои средства и у каждого будет по квартире.

Сейчас Кавацы ожидают решения комиссии по предварительной сделке купли-продажи. Благодаря субсидиям все 13 семей уже в этом году смогут отпраздновать переселение из балков в благоустроенные квартиры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.