Три таинства. В Сургуте утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития города

Автор фото: 
05.11.2015

Второго ноября в крупнейшем городе Югры было подписано постановление администрации муниципалитета об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сургута. Другими словами, все то, что до этого момента было в теории, теперь должно реализовываться на практике, и уже сейчас есть понимание того, что с практической частью придется повременить.

Вплотную к разработке «Стратегии-2030» приступили в сентябре 2013 года. Именно тогда администрация Сургута заключила муниципальный контракт на разработку документа, в котором должны были быть обозначены основные направления развития города на 15 лет вперед. Заглядывать в будущее стали на пороге экономического кризиса, грянувшего в 2014 году, но, как выяснилось, практически никак не отразившимся на стратегии. Ни обвал рубля, ни падение цен на углеводороды не стали поводом для корректировки столь важного для города документа. Но это будет сделано, уверяют власти, правда, опять же - в будущем.

- Безусловно, на стадии разработки стратегии, мы пытались смотреть в будущее и прогнозировать ту ситуацию, которая будет, - рассказывает «Сургутской трибуне» глава Сургута Дмитрий Попов. – Но сказать, что мы сегодня внесли какие-то изменения, исходя из тех сценарных условий, которые существуют и по стоимости нефти, и по курсовой разницы, мы не можем. Это будет сделано в перспективе. Здесь главное для нас, чтобы вот эти колебания и изменения, которые произошли, никак не повлияли на настроение наших инвесторов.

И это действительно главное, ведь, по сути, вся стратегия развития представляет собой некий инвестиционный план, и реализация отдельных направлений развития города практически на 100 процентов зависит от внебюджетных вливаний. Так, к примеру, для достижения целей вектора «ЖКХ», который включает в себя возведение в городе семи котельных, ливневой канализации (35,5 км), строительство объездной автомобильной дороги, состоящий из нескольких пусковых комплексов и многое другое, требуется по планам свыше 178 млрд рублей, из них 127 млрд. – деньги инвесторов. Реализация вектора «Промышленность», на который заявлено чуть более 267 млрд. рублей, и вовсе зависит только от внебюджетных средств.

- Если инвесторы пройдут эти кризисные явления без потерь, значит, и мы никаких корректив в стратегию вносить не будем. Если сегодня поменяются их прогнозные планы, тогда и мы будем вносить соответствующие изменения, - продолжает Дмитрий Попов.

Проект «Стратегия-2030» презентовали широкой общественности 12 сентября 2014 года. После этого документ был направлен на прохождение процедур согласно решению Думы города. Чуть более года спустя местный парламент утвердил стратегию развития Сургута до 2030 года.  

Внесением изменений (если это понадобится), скорее всего, займется Совет при главе города по организации стратегического управления в Сургуте. Его целью является реализация механизмов гражданского контроля и участия населения муниципалитета в разработке, корректировке и реализации стратегии. И, как отмечают в администрации города, подобный совет будет не простой формальностью - каждый сургутянин сможет внести свою лепту в утвержденный документ.

- «Стратегия-2030» - это не талмуд. Этот документ не будет застывшим. Все изменения, которые будут происходить в геополитической и в финансовой сфере (включая инициативы инвесторов), будут рассматриваться в определенном порядке, - поясняет директор департамента по экономической политике администрации Сургута Юлия Королева. – Мы только закладываем то, что мнение горожан сегодня будут основополагающим при принятии или не принятии той или иной инициативы инвестора, не включенной прежде в стратегию.  

Чиновники говорят, что принятый документ по развитию Сургута поможет им доказывать необходимость в тех или иных социально значимых объектах, как на уровне субъекта страны, так и на уровне федерации. Он же поможет показать целесообразность выделения денег из различных бюджетов. «Стратегия-2030» сможет стать и настольной книгой для инвесторов.

- Сегодня мы рассчитываем, что инвесторы будут приходить и, несмотря на финансовый кризис, мы можем говорить с достаточной уверенностью, что Сургут привлекателен для инвестиций, - заключает Юлия Королева.

Но даже если кризисные явления будут иметь затяжной характер и отрицательно скажутся на настроениях инвесторов, Сургут может надеяться и на другую помощь. Как отметил глава города, дополнительным добрым знаком для стратегии развития станет и то, что план мероприятий по ее реализации согласован решением местной думы за номером "777-V ДГ". И в этом градоначальник видит нечто сакральное.

- 777 – это число трех таинств, которые исполняются магом с целью обретения знаний. Будем надеяться, что это особое таинство дано нам не зря, теперь осталось самое сложное – реализовать задуманное, - резюмировал на встрече с журналистами Дмитрий Попов.

С другой стороны, магического здесь мало и три таинства, по сути, это – местный бюджет, казна региона и деньги инвесторов. От того насколько все эти три составляющих будут сбалансированы в ближайшие годы, зависит и будущее Сургута. Но уже сегодня известно точно, что в 2016 году город отказался от строительства каких-либо значимых социальных объектов. Кризис на дворе. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.