Энергосбережению нужна новая мотивация

Автор текста: 
05.11.2015

Опыт принуждения предприятий к повышению уровня переработки попутного нефтяного газа могут перенести и в другую сферу. На данный момент у российских компаний практически нет экономических стимулов снижать расход энергоресурсов. В качестве одной из мер могут появиться штрафы за неэффективное использование энергоресурсов.

О том, что такая мера сейчас обсуждается, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на XV Межрегиональной выставке-­форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», прошедшей в столице Югры. Данный форум ежегодно проводится под патронатом правительства округа и, по сути, является местом встречи специалистов в области энергоэффективности, энергетического менеджмента, устойчивого использования энергии. Участники обмениваются успешным опытом реализации программ повышения энергоэффективности на производстве и в сфере услуг. Кроме того, они обсуждают наиболее актуальные вопросы конкурентоспособности применения энергосберегающих технологий, их окупаемости.

Форум проходил с 29 по 30 октября, выставку посетили представители окружного правительства и Государственной думы. Они осмотрели стенды и ознакомились с последними достижениями отечественного энергосбережения. Вместе с тем Павел Завальный отметил, что задача конференции – не просто поделиться опытом, показать лучшее в отрасли. Самое главное – понять, что мешает реализовать программу энергосбережения. Он напомнил, что Россия добывает около 1,5 миллиарда тонн условного топлива первичных энергоресурсов, из них 40 % поставляет на экспорт и миллиард тонн потребляет сама.

– При этом энергоемкость нашего ВВП, то есть эффективность потребления ресурсов, к сожалению, ниже, чем у развитых стран, на которые мы равняемся, в 3,4 раза. И ниже, чем у Китая, у которого похожая структура промышленности, – в 1,8 раза. Это говорит о том, что мы должны постоянно работать над энергосбережением и энергоэффективностью, – подчеркнул депутат.

Он добавил, что такие программы у нас есть. Так, энергетическая стратегия – 2030 предполагает снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40 % (по сравнению с 2008 годом) – то есть по пять процентных пунктов в год. Однако текущий анализ показывает, что мы этого показателя не достигнем.

– Темпы снижения энергоемкости составляют всего 2,5 % в год. Новый проект энергостратегии предполагает уже менее амбиционные цели – снижение в 1,6 либо 1,4 раза к 2035 году. Хотя потенциально возможно снижение в два раза. Нам надо хорошо подумать еще раз, взвесить возможности и определить причины, почему мы не достигаем целевых показателей, – отметил Павел Завальный.

По его словам, одна из причин – низкая стоимость энергоресурсов. Так, у нас самая низкая цена на природный газ как для промышленности, так и для населения.

– По сравнению с Европой цена на газ для населения ниже в десять раз, – привел пример председатель комитета Госдумы по энергетике. – У них больше смыла заниматься энергосбережением. Проблема в том, что у нас много ресурсов. Это не способствует модернизации оборудования, его замене. Поэтому нам нужно создавать другую модель. Основанную, возможно, не только на стимулах, но и на штрафах за неэффективное использование – как мы это сделали с утилизацией попутного нефтяного газа. Тогда тоже не хватало экономических стимулов. Как только добавили штрафы – экономика сложилась. Сегодня Россия выходит на 86 % утилизации ПНГ, а целевой показатель в 95 % будет достигнут через год­-два (отметим, что Югра уже достигла показателя в 95 %. – Авт.). Очевидно, и здесь нам придется использовать такую модель и создавать новую мотивацию для энергосбережения.

Также он добавил, что одновременно должны быть предусмотрены преференции для тех, кто занимается модернизацией оборудования. Например, налоговые каникулы – освобождение от налога на имущество.

Кроме того, большое значение имеет привлечение инвесторов в сферу ЖКХ (на которую приходится 50 % от всего потенциала снижения энергоемкости ВВП). Дело в том, что для модернизации оборудования нужны деньги. Поэтому сейчас создается модель передачи предприятий ЖКХ в концессию частному инвестору, с сохранением тарифа, либо заключение с ним энергосервисного контракта.

Как нам объяснил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, суть данных схем в том, что бизнес вкладывает в предприятия свои деньги, повышая надежность, качество предоставляемых услуг. Возвращает он их за счет тарифных источников и мер государственной поддержки. Что важно, тарифы остаются на планке, заданной правительством. При этом все создаваемое имущество остается государственным. По его словам, округ уже внедряет данную практику. В Советском и Березовском районах заключаются первые концессионные соглашения.

– У нас есть перечень предприятий на территории восьми муниципальных образований, где необходимо внедрять концессию, чтобы повысить их эффективность, – добавил Дмитрий Шаповал.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Только регулировка инженерных систем даст экономию потребления тепловой энергии не менее 20%, автоматическое регулирование на узлах учета МКД 25 - 30%, ликвидация огромных потерь в тепловых сетях 15 - 29% и более, приведение жилых домов к стандартам энергоэффективности до 18 - 28%. Только регулировка тепловых систем Нижневартовска в жилых домах и тепловых сетей, соблюдение режимных графиков выработки и транспортировки тепловой энергии даст экономию газа на выработку тепла 20 000 000 метров кубических газа в год!!! Господа чиновники всех уровней! Опуститесь на нашу землю грешную, заставьте эффективно работать менеджемент сферы ЖКХ, исполнять свои обязанности, ведь всё ихнее разгильдяйство на сегодня оплачивает потребитель. Сделайте первый шаг без материальных и финансовых затрат, а для этого всего навсего нужна политическая воля на региональном уровне и в особенности в муниципальных образованиях.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.