Сергей Макаров: "Программа капремонта по видам работ может меняться по решению собственников"

Автор текста: 
Автор фото: 
05.11.2015

Как мы убедились, тема капитального ремонта – одна из самых злободневных. Гендиректор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров провел прямую линию с югорчанами. Вопросы по телефону поступали как из крупных городов, так и небольших поселков. Также в редакцию прислали информацию из регионального отделения народного фронта в Югре, активисты которого участвовали в проверке качества капитального ремонта в многоквартирных домах столицы округа. Вопросы, которые ставили перед общественниками хантымансийцы, мы тоже адресовали Сергею Макарову.

Первой еще накануне позвонила жительница дома № 34 второго микрорайона Урая Валентина Смолихина. На следующий день звонок поступил еще от одной жительницы этого дома Галины Ивановой. Они рассказали, что их дому больше 35 лет. Швы не заделаны, поэтому в квартирах холодно, нет горячей воды. Наконец­то в микрорайоне построили котельную, обещали от нее дать горячую воду, но не подключили. Дом давно нуждается в капитальном ремонте. Нельзя ли его ускорить? – интересовались жильцы.

Сергей Макаров:

– В рамках региональной программы срок капремонта уже был сдвинут на 2020 год, но, как мы убедились, людей это не устраивает. Поэтому было решено включить дом № 34 в следующую трехлетнюю программу, которая запланирована на 2017–2019 годы. Этот дом будет отремонтирован в 2017 году.

Альбина Пласткова:

– Я проживаю в доме № 49 во втором микрорайоне Урая. Жильцам не понравилось, как выполнен ремонт: производилась замена канализационных и тепловых труб, а также электропроводки. У соседки разломали кафель, никто не восстановил. Что делать?

Сергей Макаров:

– Ни по одному дому в Урае, где в этом году производился капремонт, оплата подрядным организациям еще не произведена. Когда все работы будут выполнены и представлены к проверке Югорскому фонду, мы вместе с представителями общественности и собственников дома обойдем все квартиры. Все замечания будут учтены и устранены. Никто из подрядчиков не получит денег по договору, пока все недоделки не устранят.

Галина Ткаченко, проживающая в доме № 3 второго микрорайона поселка Талинка Октябрьского района, задала несколько вопросов, предварительно пояснив, что их дом формирует средства на специальном счете, владеет которым Югорский фонд. Счет открыт в отделении Сбербанка России.

1. Сколько многоквартирных домов в округе формируют фонд капитального ремонта на специальном счете и сколько это составляет в процентном отношении от общего количества домов?

Сергей Макаров:

– Таких домов, жильцы которых избрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, по состоянию на 1 сентября 2015 года 169. Владельцем 105 из них является Югорский фонд, 64­х – ТСЖ или управляющие компании. Всего же в региональную программу входят 6 700домов, так что в процентном отношении это не так много, около 2,5 %. Спецсчета наиболее удобно открывать жильцам тех домов, которые в программе капремонта стоят не на ближайшие два-­три года. Тогда у них будет время, чтобы накопить средства на будущий ремонт. Дома, включенные в план на ближайшую пятилетку, физически не успеют накопить средства. При этом если кап­ремонт не будет проведен в срок, указанный в программе, то по закону дом переведут на счет регионального оператора, то есть Югорского фонда капремонта, в так называемый общий котел.

Если собственники выбирают спецсчет, им многое придется делать самостоятельно: выбирать подрядчика, банк, проверять сметы, то есть брать на себя всю полноту ответственности. С июня 2015 года в соответствии с законом появились дополнительные основания для перевода многоквартирного дома со спецсчета в «общий котел». То есть, если собираемость взносов на капремонт составит менее 50 % от начисляемых сумм, по решению Службы жилищного и строительного надзора Югры дом может быть переведен на общий счет фонда капремонта.

2. Для какого количества многоквартирных домов в Югре и конкретно в Октябрьском районе открыт специальный счет в Югорском фонде?

Сергей Макаров:

– Как я уже говорил, таких домов 169. В Октябрьском районе – три: два дома в поселке Унъюган и один в Талинке, владельцем этих спецсчетов выбран Югорский фонд. Вся эта информация размещена на сайте фонда.

3. Почему собственники дома № 3 в поселке Талинка лишены возможности делать взносы на капремонт через сайт Югорского фонда и через банкомат Сбербанка? Почему при уплате взносов через кассу и «Сбербанк онлайн» взимается комиссия, соответственно 3 и 1 %?

Сергей Макаров:

– Собственники, которые выбирают спецсчет и аккумулируют на нем денежные средств, по закону должны сами (либо через управляющую компанию) договариваться и заключать договор с банком, а также нести расходы по оплате банковских услуг. Если бы жильцы дома № 3 в поселке Талинка выбрали «котловой счет» регионального оператора, они могли бы оплачивать взносы на капремонт без комиссии.

Сегодня большинство собственников накапливают средства на капитальный ремонт на счете регионального оператора, то есть Югорского фонда. Для каждого дома мы создали отдельный счет, и каждый собственник может отслеживать, сколько средств он накопил. Таким образом, если деньги аккумулируются на счете Югорского фонда, собственникам не приходится самим заниматься текущими вопросами кап­
ремонта и сбора платежей. Все это – обязанность регионального оператора, он предлагает на утверждение предложения по капремонту, перечень работ, организует капитальный ремонт и финансирует его. В случае нехватки денежных средств фонд должен самостоятельно найти их.

Каким образом? Региональному оператору дано право использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, которому обновление требуется раньше (но это возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе). Все взятые в долг средства фонд обязан вернуть тому дому, у которого занял к моменту, когда подойдет срок его капремонта. В то же время способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время, для этого необходимо решение общего собрания собственников.

4. Какова себестоимость работ, выполняемых Югорским фондом, по выставлению платежного документа для одного собственника?

Сергей Макаров:

– Как я понял, Галину Ивановну интересует, сколько стоит фонду выставить платежные документы собственнику. Отмечу, что средства на эти цели поступают из бюджета округа. Цена разная, но в среднем с управляющими компаниями договариваемся за один рубль в месяц – столько стоит внести плату за кап­ремонт в общую квитанцию конкретного собственника, где указаны платежи за коммунальные услуги. Ни одна управляющая компания не делает это бесплатно. Мы стараемся, чтобы было удобно людям и они имели на руках одну квитанцию, а не несколько.

Работаем также с «Почтой России», здесь формирование и доставка одной квитанции доходит до 14 рублей ежемесячно, а у нас таких платежей, которые доставляет «Почта» ежемесячно, – 65 тысяч.

5. Владелец специального счета – в нашем случае это Югорский фонд – до 25 числа должен представить в уполномоченный орган власти сведения о поступлении взносов на капремонт от собственников. Почему информация по нашему дому не размещена на сайте Югорского фонда?

Сергей Макаров:

– Да, Югорский фонд ежемесячно до 25 числа каждого месяца предоставляет сведения об общей сумме поступивших средств на спецсчет, владельцем которого он является, в Службу жилстройнадзора Югры. Это уполномоченный орган исполнительной власти, на который возложена обязанность собирать данные сведения по всем спецсчетам, в том числе и владельцем которых является ТСЖ или УК.

Фонд ведет учет взносов в разрезе каждой квартиры по всем домам, счета которых находятся в «общем котле», и размещает эту информацию на сайте. В новом году для удобства работы фонд планирует запустить на своем сайте информацию об общей сумме поступивших средств за месяц по спецсчетам, владельцем которых он является. Сегодня мы эту информацию предоставляем по запросу любого собственника помещений в этих домах.

Галина Валенто, Урай, микрорайон № 2, дом 31:

– Нашему дому 35 лет. Живу на пятом этаже, дом продувается со всех сторон. Окна хотя и пластиковые, но тепла не держат. Нет горячей воды, пользуемся газовыми колонками, а все дымоотводы уже давно устарели. Мэр обещал дать горячую воду еще в 2009 году, следующий мэр назвал 2014 год, но до сих пор ничего не изменилось. В доме восемь подъездов, он стоит в центре города – и без горячей воды. Нельзя ли ускорить этот процесс? На капремонт нас поставили на 2024 год.

Из этого же дома также в редакцию позвонила Ирина Вострухова. Она добавила к сообщению соседки, что протекает крыша, и попросила ускорить капитальный ремонт.

Сергей Макаров:

– Дома этого микрорайона – с 31 по 37­й – были поставлены на капремонт на 2020–2021 годы. Во время поездки в Урай губернатора автономного округа жители поднимали этот вопрос. Изучив обстановку на месте, специалисты фонда определили новый срок для дома № 31 – 2017 год.

Программа капремонта по видам работ может меняться по решению собственников. До объявления конкурса и выбора подрядчика жильцы на общем собрании должны определиться, что именно они хотят отремонтировать. Также учитывается собираемость взносов по муниципальному образованию.

Продолжение следует...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.