1932 год. Как обустраивался Остяко-Вогульский округ…

В 1930 году под новое административно-­территориальное образование – Остяко­-Вогульский национальный округ, которого еще не было на карте Советского Союза, государство выделило территорию площадью свыше 700 тысяч квадратных километров. Как она обустраивалась?

ОЛЕНИ НА СКОТНОМ ДВОРЕ?

Численность населения в ту пору составляла 41 тысячу человек (сегодня более 1,5 миллионов). На первом месте были русские – 19 тысяч, на втором ханты – 11 тысяч, на третьем манси – 5 тысяч, остальные – ненцы, зыряне, другие национальности, которые проживали в 754 поселениях.

Прибывшее из Тобольска оргбюро по организации округа во главе с Яковом Розниным разместилось в селе Самарово с прицелом на то, что в пяти километрах появится столица округа. Какой ее видел Рознин и его коллеги? Городом с десятитысячным населением, но не была забыта и остальная территория.

В Госархиве Югры хранятся «Мероприятия по улучшению жилищно-­бытовых условий, медицинского и культурного обслуживания населения Остяко-­Вогульского национального округа Уральской области.

В мероприятиях есть такой пункт: «Признать необходимым замену в первую очередь туземных юрт наиболее подходящей к северным условиям пятистенной избой с холодными сенями и надворными постройками (амбар, скотный двор, собачник, огород). Появился даже проект такого дома, только вряд ли его авторы советовались с теми, кому предстояло жить в этих домах.

В 1932 году Уральский облисполком выделил на строительство окружного центра 250 тысяч рублей. Докладывая на заседании окрисполкома, председатель плановой комиссии Соснин заявил, «что эта сумма ни в какой степени не обеспечивает выполнение даже самых неотложных работ на уже начатых объектах, что лишает возможности перевода в новый город окружных организаций в текущем году». Требовалось еще как минимум 450 тысяч рублей, «выбивать» которые в областной центр Свердловск срочно выехал председатель окрисполкома Яков Рознин.

О том, что необходимо ускорить строительство «нового социалистического городка» Остяко-­Вогульска, окружная власть заявляла на всех уровнях. На строительство окружного центра добровольно ехали приглашенные из других областей СССР, в основном это были специалисты различных служб. Непосредственно на строительство власть направляла в принудительном порядке так называемых спецпереселенцев, или «кулаков», как называли зажиточных крестьян.

ДОМ СОВЕТОВ – УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

В пяти километрах от села Самарово в урочище Большой Черемошник среди вековой тайги наметили кварталы будущего города. Перво­очередными объектами должны были стать Дом Советов, здание милиции и окружного ГПУ (прообраз нынешнего ФСБ), а также семь двухэтажных домов, баня, прачечная, больница, ветеринарная станция и педагогический техникум. Первое здание – Дом туземца – было построено в 1931 году. Для ускорения темпов строительства в 1932 году был объявлен ударный двухмесячник – с 15 июня по 15 августа.

Старый Дом Советов – уникальный объект: это самое объемное деревянное здание на территории округа, а возводило его строительное управление «Северострой» созданное в конце 1931 года. В зиму 1931/1932 годов для Дома Советов был полностью заготовлен лес. В мае 1932 года состоялся митинг, посвященный закладке здания. Строители решили построить его в течение лета и к зиме сдать в эксплуатацию.

Дом Советов строили под окружную власть: здесь планировали разместить комитет партии, окрисполком, комитет комсомола. Общая площадь здания составила 2 340 квадратных метров.

Отапливалось огромное помещение – 77 кабинетов – печами, котельную построили только в 1969 году. К 7 ноября 1932 года были выполнены все плотницкие работы. К пятнадцатой годовщине Октября у нового здания Дома Советов состоялся митинг. Здание стало центром города, от него радиально к пойме Иртыша расходились улицы Дзержинского, Карла Маркса, Энгельса, Коминтерна. Их пересекали улицы Революции (ныне Мира), Ленина, Комсомольская.

СВЕРХУДАРНАЯ СТРОЙКА

По тем временам здание Дома Советов было не только самым большим в молодом городе, но и самым ухоженным. Здесь царили чистота, порядок и дисциплина.

В 1971 году окружная власть переехала в четырехэтажное кирпичное здание, позже реконструированное, а старый Дом Советов еще 25 лет служил на благо округа, приютив под своей крышей различные организации. Без капитального ремонта здание ветшало: покрывались трещинами стены, проваливались полы, с потолка падала штукатурка, и в 1996 году его разобрали. Исторический дом был свидетелем всех главных событий начала становления округа, теперь на его месте стоит памятник Югре.

Из семи двухэтажных домов, которые попали в число первых зданий нового окружного центра, особой чести удостоился один – о нем даже зашла речь на заседании президиума окрисполкома в 1932 году. Это 18­квартирный дом для сотрудников окружного отдела ГПУ, в документах он обозначен как Дом чекиста.

История его строительства заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. На ввод дома отвели всего два месяца и стройку назвали «сверхударной». В помощь прорабу для наблюдения за ходом работ окрисполком выделил члена президиума, начальника окружного отдела ГПУ Петрова, поручив ему изыскать товарно-­продуктовые фонды. Для стимулирования рабочих выделили 500 рублей на премии. При таком кураторстве можно было рассчитывать на успех, к тому же в дни ударного двухмесячника поступил запрет на предоставление очередных отпусков.

ПОШЁЛ БЫ ТЫ, ВАНЁК, ВО СОЛДАТЫ

1932 год стал ударным не только на стройках города, это время можно назвать началом становления окружных организаций. Так, в апреле 1932­го президиум окрисполкома рассмотрел вопрос об организации профессиональной пожарной команды из восьми человек. На создание ее, что называется, «сбросились» окрисполком, окринтегралсоюз (кооперация), леспромхоз, контора «Уралпушнины». Всего было собрано около 10 тысяч рублей. Так что пожарная дружина стала по-­настоящему народной.

В мае 1932 года из Тобольского агентства «Союзкино» выделилась окружная база «Союзкино», но первый в округе кинотеатр по­явился только через два года. Здесь, а также в Доме Советов в декабре 1934 года впервые зажгли электрический свет. Случилось это благодаря пуску 30­сильного мотора «Интернационал» на местной электростанции. Позже, в 1937 году, было построено кирпичное здание ГЭС, которое сегодня охраняется государством как памятник истории регионального значения.

Спецпереселенцы и те, кто приехал на Север добровольно, не только строили новый город в тайге, но и помогали индустриализации страны. В 1932 году в СССР развернулась кампания по реализации займа четвертого года пятилетки.

Округ должен был внести свой вклад – 600 тысяч рублей, потом появилась новая цифра – 900 тысяч. В 1932 году произошло много других событий: впервые начался призыв в Красную армию коренных северян – ханты и манси. Не желая обострения отношений с местным населением, округ предупредил райисполкомы, чтобы «по вопросу вербовки туземцев в РККА не проводили специальные собрания». Все делалось на добровольных началах.

ПЕРВАЯ КОЛХОЗНАЯ ЯРМАРКА

В этом же году осенью началась подготовка к проведению первой окружной колхозной ярмарки. В Остяко-­Вогульске создали «Ярмарком», который должен был обеспечить культурное и бытовое обслуживание прибывающих на ярмарку колхозников и единоличников, бедняков и середняков. Особое внимание уделялось «туземному населению». Для премирования участников выделили 7 500 рублей. Ярмарка проходила с 10 по 25 января 1933 года.

Много других событий случилось в 1932 году. Было принято решение о создании гидрометеорологической службы, строительстве нефтехранилища, был поставлен вопрос о «формировании и создании остяко­-вогульской письменности, выработке литературного языка и издании тузучебников к осени текущего года, издании красочных плакатов и лозунгов из тузбыта на тузнаречии».

В 1941 году Омское областное издательство выпустило в свет книгу под названием «Возрожденный народ», посвященную десятилетию округа. К 70­летию округа вышла в свет трехтомная энциклопедия. К сожалению, ни в том, ни в другом издании не упоминается имя организатора округа Якова Матвеевича Рознина. Много скульптурных композиций появилось в последние годы на улицах окружного центра, и это отрадный факт. Не хватает только одной – скульптурного изображения первого председателя окрисполкома Якова Рознина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.