×
Общество
0

Зоозащитники Сургута требуют принятия закона «Об ответственном обращении с животными»

Пятого ноября в крупнейшем муниципалитете Югры прошел пикет, организованный в рамках Всероссийского митинга против живодеров. Массовое мероприятие инициировали активисты регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». Пикет собрал свыше 150 человек. Активисты движения и просто неравнодушные сургутяне собрались возле бывшего кинотеатра «Аврора», ныне театра «Петрушка». 

Среди пришедших на пикет сургутянка Мария Воронова. Неделю назад она стала свидетельницей вопиющего случая. 29 октября женщина гуляла со своей маленькой собакой породы шпиц. Присела отдохнуть на скамейку возле первого подъезда дома №8 по улице Майской. Через некоторое время из подъезда вышел незнакомый мужчина и, не говоря ни слова, просто пнул собаку. Щенок десяти месяцев отроду умер на месте. 

- Собака крохотная, маленький шпиц. Она у меня была на поводке. Мужчина вышел из подъезда и сразу пнул, и сразу насмерть, - вспоминает в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» тот ужасный день Мария Воронова. – Позвонила в полицию. Они приехали. Пошли по квартирам этого подъезда. В одной из них я опознала мужчину, бившего мою Луню. 

Волонтеры «Дай лапу» говорят, по роду их деятельности им часто приходится сталкиваться со случаями жестокого и безответственного отношения человека к животным. Отрезанные уши у собаки, брошенный в лестничный проем котенок, подвешенный на проволоке щенок, оставленное умирать на улице в коробке потомство кошки или собаки. Это в наших реалиях, что называется, в порядке вещей и, как правило, за эти деяния никто не несет ответственности. 

- Своим пикетом мы хотим привлечь внимание общественности к гуманному отношению к животным, - говорит руководитель движения «Дай лапу» Александра Дымза. – Акция инициирована в связи с ужасными событиями в Хабаровске, когда две девушки издевались над животными и выкладывали фотографии в социальные сети. Это всколыхнуло волну общественного негодования. 

В Государственной думе РФ не первый год пылится проект закона «Об ответственном обращении с животными». Несколько лет назад он прошел первое чтение, после в документ вносились различные правки и дополнения, но дальше дело не пошло. Зоозащитники надеялись, что Закон будет принят депутатами Госдумы прошлого созыва, но надежды не оправдались. 

- Мы уже обратились за помощью к депутату Государственной Думы Александру Сидорову. Он пообещал посодействовать в решении данного вопроса, - утверждают активисты движения «Дай лапу». 

Александр Сидоров подтвердил «Сургутской трибуне» факт обращения зоозащитников, отметив, что с аналогичной просьбой к нему подходили и жители Лангепаса. 

- Сейчас я запросил информацию в каком комитете и на какой стадии находится данный законопроект. Если он не отвергнут, не снят с повестки дня, то необходимо вернуться к его рассмотрению, - сказал «СТ» парламентарий. 

Также общественники выступают с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с животными и привлечь внимание общественности к воспитанию доброты и гуманизма у детей и молодежи.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии