×
Общество
0

Игорь Манн: «Мы с вами понимаем, чем живет Сургут»

В стенах Сургутского педагогического университета прошел первый региональный форум «Siberia 2016». Для большого консилиума югорских бизнесменов он стал уникальной возможностью научиться эффективнее конкурировать в суровых реалиях таёжного бизнеса. В программе форума были самые различные спикеры по ключевым отраслям ведения современного бизнеса. Как столичные спикеры учили региональный бизнес современным методам работы, выяснял ugra-news.

Ни одного свободного места на парковке перед концертным залом педагогического университета. Как и ни одной отечественной машины. Очередь от стола регистрации протягивается до самого входа. Иногда, от людей, проходящих в гардероб, нечаянно достается и зеленому картонному оленю возле стенда. Все здороваются, общаются и уже начинают делать первые селфи. Инстаграмм сегодня явно пустовать не будет ни у кого.

Первый региональный форум начался с лекции копирайтера Дмитрия Кота о том, ка в современных условиях найти подход отстройки от конкурентов. В ходе выступления спикера выяснилось, что многие российские предприниматели даже не задумываются о том, чтобы как-то отличаться от конкурентов. И когда конкуренция становится жестче, они вынуждены отходить на второй план.

Продолжил большой югорский тренинг специалист по социальным сетям Дамир Халилов. Уже названием своего выступления «Маркетинг в сетях. Используй или умри» он задал жесткий посыл: старые методы рекламы уже не работают. И присутствующие, пусть и немного нехотя, приняли существующую медиареальность.

Звездой форума стал бизнес-тренер, автор корпоративных и открытых программ Игорь Манн. В беседе с корреспондентом ugra-news он поделился своим виденьем сургутского бизнеса и его перспектив.

- Игорь, известно, что для успешного бизнеса необходима мотивация. Какая на ваш взгляд самая лучшая причина встать с дивана?

- У каждого мотивация своя. Надо просто найти то, что будет тебя по утрам заставлять вставать с кровати. Для кого-то это позор разорения, банкротства. Для кого-то мотивация - лучше обеспечивать семью. Для кого-то - сделать карьеру. У каждого свои мотиваторы. Надо к себе прислушаться и найти своё.

- Вы говорили о том, что нужно постоянно учиться и постоянно работать. При современном темпе жизни это не так уж и просто. Если какой-то универсальный секрет?

- Не заниматься «фигней». В частности, не смотреть рекламу и наплевать на социальные сети.

- Компания «Практикум» существует уже 7 лет и, в принципе, множество ваших решений принимает согласно вашим рекомендациям. Как вы видите её развитие и как она соответствует вашим рекомендациям?

- Я более чем уверен, что это как раз та компания, которая сможет смотреть в будущее. Они делают правильные вещи. Ведь они не только учат Сургут и другие югорские города. Они и сами учатся. Катерина Касполова (собственник «ПрактикУМа», - прим. Ред) делает всё возможное, чтобы её сибирские коллеги потом делали всё то, чему научились на организованных ею тренингах. А их успех заключает в том, что очень многие вещи они применяют сами. Иногда бывает обидно, когда ты советуешь хорошие идеи, а никто этого не делает.

- В Сургуте вы не в первый раз. Какое у вас сложилось мнение о наших предпринимателях? Растут ли они в профессиональном плане?

- Мне кажется, да. Очень большое значение здесь имеют две силы. Это работа властей в этом направлении. Ведь форум состоялся при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры. Это позитивный сигнал. Второе - это такие компании, как «Практикум», которые обучают предпринимателей. Толкают их учиться чаще, то есть поднимают планку. Западные специалисты советуют выезжать на тренинги один раз в два месяца. Полагаю, нам стоит тоже учиться чаще.

- В целом российский бизнес растет профессионально?

- Растет, но очень медленно. Это конечно не то, что было десять лет назад. Но я бы сказал, что уровень оставляет желать лучшего. Учиться, учиться и ещё раз учиться. И не только брать опыт за рубежом. Есть достаточно большое количество классных тренеров, у которых можно поучиться дома. Плюс мы понимаем нашу специфику. Ведь если к нам приедет иностранец, то во многом он будет говорить вещи нерелевантные. Многие его не поймут. Но мы с вами понимаем, чем живет Сургут. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии