«Ночь искусств» познакомила югорчан с Октябрьской революцией, фольклором и творчеством Чехова

Более ста культурных учреждений Югры погрузились в «Ночь искусств». Музеи, библиотеки, кинотеатры и дома народного творчества не только продлили часы своей работы, но и подготовили для гостей мастер-классы, конкурсы, квесты, концерты и театральные представления.

Сотрудники Музея Природы и Человека организовали игровую программу, посвященную 100-летию Октябрьской революции. В основе сюжета - семейная история девочки, которой посетители могли помочь встретиться со своей семьей, приняв участие в викторине, познакомившись с именами, которые были популярны в революционное время и историей их возникновения, смастерив на мастер-классе фамильный кулон. Так юные гости в форме игры знакомились с историями людей, городов и документами. Активно участвовали и их родители.

vkktvrbpldk.jpg

Житель Ханты-Мансийска Евгений Петрищев признается, что сам вспомнил в этот вечер детство:

- Большое спасибо организатором «Ночи искусств». Я давно не видел своих детей такими заинтересованными. Музей подстроился под каждого. Я с удовольствием сам клеил красную звезду, жена почти час просидела за рисованием тушью. Если бы такие мероприятия проходили чаще, было бы здорово. Обязательно сюда вернемся в мае, на «Ночь в музее», и уверен, мы с детьми получим не меньше ярких впечатлений, - считает Евгений.

В Доме народного творчества Югры посетителей встречал хор казачьей песни. Коллектив сформировался только этой осенью, но все его участники занимаются хоровым пением с детства. А теперь они решили поделиться знаниями и с юными югорчанами.

- Мы сейчас набираем в хор всех желающих, достигших шестилетнего возраста. Занятия бесплатные. Пока наш коллектив еще нигде не выступали, но надеемся, что к августу мы уже примем участие в одном из конкурсов. А такие мероприятия как «Ночь искусств» помогают нам представить себя и набрать в нашу группу новых участников, - рассказала руководитель ансамбля Светлана Суворова.

 

Удалось в эту ночь представить жителям и выставку заслуженного учителя России, представителя народа ханты Евдокии Немысовой. Всю жизнь ее семья собирала женские аксессуары и другие изделия. А два года назад Евдокия Андреевна решила представить семейную коллекцию югорчанам и гостям региона:

- Выставку мы назвали «Очаг хантыйской женщины». Здесь вещи трех поколений моей семьи Немысовых - мамины, мои и моей дочери. Их делали и шили мы, дарили родственники и ученики, покупали на выставках. Душа лежала к таким предметам, хотелось держать рядом, но стало мало места дома и мы решили показать это людям. Теперь, если кто-то хочет понять что-то о жизни хантыйской женщины, может приходить сюда, - поделилась Евдокия Немысова.

А в «Югорском кинопрокате» состоялась первая встреча любителей кинематографа и литературы в рамках творческого проекта «Параллели». Она собрала известных людей и гостей города, которые прочитали отрывки пьесы Антона Чехова «Три сестры», после чего горожанам представили современную экранизацию картины режиссера Юрия Грымова

- Этот творческий проект - своего рода эксперимент, подготовленный специально к «Ночи искусств», - отметила Салыкина Анна, пресс-секретарь югорского кинопроката. – Мы решили объединить литературу и показ – письменный слог и образ режиссера. Мы надеемся, что этот эксперимент выльется в регулярные творческие встречи.

jwep0loc-po.jpg

Среди чтецов были мастера художественного чтения, любители, и даже житель Ханты-Мансийска, для которого русский язык не родной - мексиканец Фернандо Улисес Веласкес. Он живет в Югре уже год, и до этого стажировался здесь полтора года. Работает Улисес в языковом центре преподавателем английского и испанского.

- Я сегодня прочитал вслух произведение Чехова «Три сестры». Это очень сложное произведение, я познакомился с ним только во время подготовки к выступлению, и жаль, что я не прочел его раньше. Мне кажется что глупо не знать то, что русские читают с детства. Я б и дальше хотел знакомиться с творчеством Чехова. До этого я читал Маяковского, это сложный писатель, а Чехов более эмоционален. Мне нравится Ханты-Мансийск из-за погоды, потому что здесь мороз и мне нужны такие условия для лечения, - поделился он.

gbln1kljymq.jpg

В Окружной библиотеке Югры главной темой тоже стала революция.

- Все наши мероприятия так или иначе затрагивают тему революции, - рассказала Татьяна Миронова, заместитель директора по библиотечной деятельности. – На встрече с писательницей Ольгой Славниковой обсудили произведение, которое называется «2017». Если говорить об акустической программе, то блюзы посвящены столетию революции. Интересные мы нашли кадры диафильмов, которые рассказывают детям о том как жили их ровесники в то время.

Также в рамках «Ночи искусств» здесь презентовали детский сайт президента России и детскую мультстудию президентской библиотеки. В мероприятии также приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Она познакомилась с площадками «Ночи искусств» в библиотеке и пообщалась с их участниками.

Восьмилетняя Лера Хамедова, частый гость окружной библиотеки, сама подошла к губернатору, чтобы поздороваться.

- Я в восьмой школе учусь, - рассказала Лера корреспонденту ugra-news. - Занимаюсь, дзюдо, танцами, шахматами и музыкой. Здесь больше всего понравилось плести корзинки и разговаривать с губернатором. Она спросила, сколько мне лет и с кем я сюда пришла. Я сказала что восемь, и что я здесь с мамой. Сама не спрашивала ничего, но мне было бы интересно узнать, занимается ли она каким-нибудь спортом. Я застеснялась. Было очень волнительно, но и очень приятно пообщаться с губернатором. Она хороший человек

По словам первого заместителя департамента культуры Югры Ирины Кибкало, все учреждения представляют разнообразные формы подхода к мероприятию.

- Мы видим, насколько интересен процесс подготовки всех разноплановых и разножанровых площадок, они собираются в общую мозаику дня. Это важно даже для самих сотрудников. Познакомившись с отзывами, мы понимаем, что такие места и мероприятия - это воспитание. Воспитание для всей семьи, для всего поколения. Через объединяющее искусство мы просвещаем детей. Надо отметить и разнонаправленность, глубину проработки такой «ночи» в каждом учреждении, - подчеркнула Ирина Кибкало.

Отметим, что культурная программа Всероссийской акции «Ночь искусств» в Югре включила в себя около 300 мероприятий, к которых приняли участие более 15 тысяч человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.