×
Общество
0

Югра готовится к проведению трех масштабных спортивных мероприятий

Подготовку к проведению Всемирной шахматной олимпиады 2020 года, II зимней спартакиады инвалидов и Чемпионата России 2017 по лыжным гонкам обсудили сегодня на заседании оргкомитета по подготовке к спортивным мероприятиям в правительстве автономного округа. Оно прошло по поручению главы региона  Натальи Комаровой под председательством заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной.

Директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин отметил, что в целях подготовки к проведению Всемирной шахматной олимпиады в рамках прошедшего в Ханты-Мансийске Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин состоялся ряд встреч руководства Югры с представителями ФИДЕ. Также, внесена на рассмотрение правительства дорожная карта подготовки к проведению олимпиады.

- Утвержден план мероприятий и дорожная карта первого этапа подготовки к проведению всемирной шахматной олимпиады, что создает посыл для качественной подготовки и проведения мероприятия, - подчеркнул Игорь Губкин.

Президент региональной общественной организации «Федерация шахмат Югры» Василий Филипенко добавил, что шахматные соревнования регулярно проводятся в автономном округе с 2005 года на высоком уровне.

- В настоящее время более 17 тысяч детей занимаются шахматами в округе, 2 члена федерации имеют звание международного организатора ФИДЕ.  Мы подготовили порядка тридцати судей, которые могут судить на соревнованиях такого уровня. Кроме того, в настоящее время много внимания уделяется развитию механического сектора.

Вторым вопросом, который обсудили на заседании, стала организация финального этапа II зимней спартакиады инвалидов, которая пройдет с 1 по 10 марта 2017 года. О ходе подготовки отчитался директор «ЮграМегаСпорта» Валерий Радченко:

- На всех объектах «ЮграМегаСпорта» реализуются программа «Доступная среда» для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время производится установка вертикальных подъемных платформ для лиц с ПОДА у Ледового дворца и Центра развития теннисного спорта. В ближайшее время планируется оснащение всех объектов учреждения активными табличками, написанными шрифтами брайля, а также меносхемами, которые сделают удобными передвижение слепых и слабовидящих людей, - рассказал Валерий Радченко.

Он также отметил, что ориентировочное количество участников - около тысячи человек из сорока регионов России. По состоянию на первое декабря 2016 года поданы заявки от спортсменов из 17 регионов Российской Федерации.

Что касается волонтеров, отряд формирует Центр адаптивного спорта Югры.

- В этом году мы провели уже два волонтерских сбора в дни проведения соревнований среди лиц ограниченными возможностями здоровья, - отметил директор учреждения Михаил Вторушин. - Планируем подготовить шестьдесят человек. Из них двадцать добровольцев будут сформированы из муниципальных образований. Десять студентов приедут из Новосибирска. Они в совершенстве владеют русским жестовым языком. Будут помогать и добровольцы из нашего волонтерского клуба «Респект». Мы готовим для волонтеров отличительную форму, чтобы они были узнаваемыми.

Также, в заседании приняла участие президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она поблагодарила правительство округа за организацию предстоящего чемпионата России по лыжным гонкам, который пройдет в столице Югры в 2017 году и сказала, что желает продолжить сотрудничество и после проведения мероприятия: 

- Десять лет назад в Ханты-Мансийске уже проходил чемпионат страны. Уверена, что весной 2017 года чемпионат также пройдет на высоком уровне. Представители Федерации лыжных гонок России уже приезжали в столицу региона и высоко оценили уровень подготовки, отзывчивость и оперативность в организации предстоящего чемпионата.  

Вице-президент общественной организации «Федерация лыжных гонок Югры» отметил, что подготовка к спартакиаде проходит в штатном режиме. Было разработано 7 трасс, из них которых две – постоянные, и на пять будет вынесен сертификат соответствия на время проведения чемпионата страны.  Сегодня «ЮграМегаСпорт», опережая срок завершил подготовку к соревнованиям на 97%.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии