Власти Сургута планируют обследовать систему ливневой канализации

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2017

В экономической столице Югры решили актуализировать схему ливневой канализации. Та, что есть сегодня, морально устарела, а сама «ливневка» требует ремонта и модернизации, о чем чиновники местной администрации сообщили депутатам думы города. 
Последние обследования муниципальной «ливневки» проводились десятилетие назад и не были завершены. Новые изыскания могут обойтись городу в 16 миллионов рублей. Такую сумму парламентариям предложили заложить в бюджете Сургута. Деньги, говорят, пойдут на пользу, ведь вопрос стоит не только в обновлении схемы, он гораздо глубже, причем как в прямом, так и в переносном смысле. 
Протяженность ливневой канализации в Сургуте 88 километров. Весьма внушительно, но незаметно, так как все это находится под землей. Вспоминают горожане о ее существовании лишь после обильных дождей, когда отдельные участки муниципалитета буквально плывут. Между тем, масштабный ремонт «ливневки» проводился почти 15 лет назад. Как она себя чувствует сегодня и где ждать в будущем беды, а главное, как ее предотвратить? Ответ на эти вопросы должна дать актуализация ее схемы. 
- У нас нет такой схемы ливневой канализации, которая включает в себя все стоки, по которым уходит вода от таяния снега или после дождей. Предусмотрено пять выходов из города и сегодня они уже просто не соответствуют природоохранному законодательству. Мы хотим обследовать целостность системы, ее пропускную систему и так далее - пояснил народным избранникам в ходе депутатских слушаний заместитель главы Сургута Николай Кривцов. 
Директор МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» Владимир Вырвикишко в свою очередь дополнил, что некоторые ливневые коллекторы в городе были построены более 30 лет назад. С учетом того, как город разросся за это время, данное замечание весьма значимое. Многие участки сургутской «ливневки» начали разрушаться, а денег нет даже на изменение проектов отдельных ее проблемных участков. 
- У нас провал в районе «Богатыря», но мы не можем получить финансирование на корректировку проекта для того, чтобы производить ремонт. У нас есть проект по ремонту на улице Маяковского, но деньги тоже не выделяются. Кроме того, мы физически не можем обследовать всю ливневую канализацию, ведь это 88 километров. Актуализация нужна, чтобы было ясное представление, чтобы не было чрезвычайных происшествий в городе, - привел доводы Владимир Вырвикишко. 
Повсеместное обследование «ливневки» в городе может решить еще одну проблему, которая лежит не на поверхности. Обыватель привык к новостям о врезках в электросети и в нефтяные трубопроводы, но, как выяснилось, есть и еще вариант - в Сургуте незаконно присоединяются к городской ливневой канализации. Сливая сточные воды со своих предприятий «врезчики» давят на и без того ослабшую «ливневку». 
- Очень много несанкционированных врезок делается. Проследить невозможно за этим. Мы должны все это выявить и либо прекратить эти врезки, либо брать за них плату, только потому что город сегодня платит штрафы за ливневые и талые воды. Кроме того, Сургуту крайне необходимы дополнительные очистные сооружения, но денег нет даже на их проектирование, - заключил Вырвикишко. 
По предварительным оценкам новые очистные сооружения с дополнительными линиями «ливневки» могут обойтись в 17 миллиардов рублей. Для Сургута это неподъемная сумма. Помочь крупнейшему городу региона может окружное правительство, оказав содействие во включении данного проекта в федеральные программы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.