Журналисты "Новостей Югры" наведались в окружную стоматологию. Очередей с 6 утра больше не будет. ВИДЕО

Автор текста: 
06.02.2016

Когда коллеги узнали, что я иду освещать день открытых дверей в ханты-мансийской клинической стоматологической поликлинике, это вызвало у них бурю веселья. «Как же вы недальновидны!» – подумала я. Когда еще полечишь зубы без очереди и талонов, да еще не отрываясь от работы? 

Не уходите! Вас ждет врач 
Признаться, я не из тех людей, кто ходит к стоматологу раз в полгода, завидую таким организованным и ответственным по отношению к своему здоровью людям. День открытых дверей, когда можно прийти в поликлинику и тут же попасть к врачу, придумали именно для таких нерадивых пациентов. В субботний день прием в ханты-мансийской клинической стоматологической поликлинике вели стоматологи-терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты – врачи, специализирующиеся на коррекции прикуса, и гигиенисты. 
Больница встретила нас весьма радушно: скромной очередью у регистратуры – не более пяти человек, и приветливыми улыбками сотрудников. Уже на месте мы выяснили, что можно не только пройти осмотр, получить консультацию и записаться на дальнейшее лечение, но тут же полечить или удалить зубы, а также сделать профессиональную чистку полости рта, что я и выбрала. 
- Куда же вы уходите? – девушка останавливает пожилую женщину прямо у гардероба. 
- Так я уже записалась на прием, мне дали талончик, - объясняет дама. 
- Записаться вы можете в любой день, а сегодня – день открытых дверей, так что выбирайте, к какому специалисту пойдете и – на прием. Прямо сейчас. 

1.jpg

За талоном ни свет ни заря 
Стоит отметить, что ханты-мансийская стоматологическая поликлиника уже не первый раз проводит день открытых дверей накануне профессионального праздника – Дня стоматолога. Его задача – обратить внимание жителей на то, что самый простой, дешевый, эффективный и малоболезненный путь к здоровью зубов – это профилактика. Но в этом году формат мероприятия изменился. 
Как рассказала нам главный врач ханты-мансийской клинической стоматологической поликлиники Валентина Казакова, мероприятие в ближайшей перспективе должно заменить утреннюю запись, когда с 6 утра перед больницей выстраивается очередь пациентов, желающих как можно скорее попасть на прием. 
- Мы планируем проводить это мероприятие не только раз в году накануне праздника, но как минимум раз в месяц. Важно понимать, что стоматологическая помощь может быть только плановой, нельзя сегодня прийти и взять талон на сегодняшний день. Конечно, при острой боли мы оказываем помощь в течение 24 часов, наши врачи работают круглосуточно. Но плановое лечение – это, прежде всего, заблаговременная запись, - говорит Валентина Казакова. 

2.jpg

Она признается – когда думает об утренней записи, сразу портится настроение. От этой устаревшей и некомфортной для пациентов формы записи поликлиника планомерно уходит. На протяжении многих лет в Югре существует программа «Санация +»: после того, как пациент проходит полный курс лечения у стоматолога, ему дает специальный талон, по которому он, минуя регистратуру, может через полгода записаться на прием к своему лечащему врачу. На сегодняшний день около 80 процентов пациентов записываются на прием к стоматологам заблаговременно: через интернет или в регистратуре. В течение 12 часов, когда работает поликлиника, можно взять талон на любое удобное время вперед через 2-3 недели. Но 20 процентов талонов до сих пор выкладываются с утра для любителей вставать ни свет ни заря и бежать занимать очередь у стоматологии, чтобы попасть на прием в этот же день. 
- Уже через месяц мы откажемся от утренней записи, - заявляет Валентина Казакова. - И вот в этот переходный период нам нужен день открытых дверей для тех, кто привык получать услугу сразу, когда захотел. Сегодня такой пациент придет, полечит один зуб, и у него будет возможность планово записаться на прием, потому что он будет знать, что больше не получится взять талон и попасть к врачу в этот же день. Пациент, который в ответе за свои зубы, должен планировать посещение к стоматологу, и тогда все будет хорошо. Нет проблем с доступностью стоматологической помощи, есть проблемы в плохой самоорганизации, плохом отношении человека к своему собственному здоровью. 

3.jpg

Профилактика – дешево и эффективно 
Валентина Казакова еще раз напомнила всем известное правило: посещать стоматолога нужно каждые шесть месяцев. Это тот срок, когда, если вдруг образуется кариозный процесс, его очень легко победить на ранних стадиях развития. У детей эти сроки сокращаются вдвое. 
- Не надо говорить про генетику, плохую экологию, зубы надо качественно чистить! Но -всем по-разному. Если у вас плохая наследственность – чистите зубы 5 или 6 раз в день, результат будет! – уверяет Валентина Алексеевна. 
О том, насколько эффективна воспитательная методика стоматологической поликлиники, я испытала на себе. Вспомнила, сколько денег отдала за лечение в частной клинике – зубы начали беспокоить, и стало очевидно, что 3 недели ожидания приема в муниципальной поликлинике могут оказаться весьма мучительными. Поэтому после посещения стоматолога-гигиениста я отправилась записываться на плановый прием. По пути заглянула в маленький музей. Кабинет стоматолога 80-х годов стоит на всеобщем обозрении – за стеклянными стенами. Здесь же в уголке пристроилась старинная бормашина с ножным приводом, напоминающая прялку – ей почти сто лет. 
- Если наши пациенты будут безответственно относиться к здоровью своих зубов, мы начнем лечить их на этом оборудовании, - шутит Валентина Алексеевна. 
Смеюсь, а про себя думаю: технологии в стоматологии могут быть просто космическими, но они не в состоянии сохранить здоровье зубов, они могут только исправлять наши собственные ошибки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.