×
Общество
0

Проверка показала, что с домами в Пионерском все в порядке

Не подтвердилась информация общественников о том, что в Пионерском жителей из аварийного жилья переселяют в недостроенные дома. Речь идет о двух домах по улице Сосновой и улице Лесозаготовителей. Они  предназначены для переселения жителей из аварийного жилья. Первые семьи уже переезжают в новые квартиры. Однако на днях общественники  распространили информацию о том, что новоселы сталкиваются с проблемами, а в самих домах имеются серьезные и многочисленные недоработки. Местные власти в ответ заверили, что дома полностью пригодны для жилья. Чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле, департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры была организована выездная проверка с участием представителей средств массовой информации.

Корреспонденты "Новостей Югры" осмотрели оба дома, поговорили с их жителями, расспросили представителей власти местной и окружной, застройщиков, газовиков, однако никаких ужасов так и не увидели. Это оказались самые обычные дома, в которых живут спокойные и довольные люди. Жильцы сейчас поглощены переездом и обустройством на новом месте, но нашли время поговорить с членами проверочной комиссии и СМИ. Все без исключения рады улучшению жилищных условий. Ведь до этого они ютились фактически в бараках, а сейчас у них имеются все коммунальные блага. Здесь есть свет, горячая и холодная вода, а в самих домах тепло (даже жарко). Единственное, чего нет – претензий. Обитатели новостроек удивлены нашему визиту и не понимают, какие недоработки мы ищем, почему так тщательно осматриваем обои в поисках плесени и принюхиваемся в поисках «утечек газа». В общем, мрачная картина, нарисованная общественниками, не подтвердилась.

А теперь поговорим о фактах. Здесь на самом деле сейчас завершаются отделочные работы, и кое-где действительно есть строительные леса и на некоторых балконах еще не все готово. Как заверил застройщик, окончательно все будет доделано в ближайшие дни. В любом случае, это не влияет на условия жизни. Собственно, именно поэтому несколько семей и приняли решение переехать уже сейчас. Стоит добавить, что строители также проводят остекление балконов, хотя проектом это изначально и не было предусмотрено (так что данные работы можно считать подарком).

Утечки же газа в новостройках нет и быть не может. Дело в том, что, хотя газ к квартирам и подключен, но его еще не пускали (голубое топливо будет запущено, когда жильцы заключат договора с газоснабжающей организацией). Единственное, неподалеку от дома имеется газорегуляторный пункт, который время от времени осуществляет сброс излишков газа. Но, по словам газовиков, все оборудование работает в штатном режиме и принести вреда здоровью не может.

- На период больших холодов мы добавляем рабочее давление. Оборудование настроено на определённый предел, и когда до него доходит, установка сбрасывает излишки газа. Это совершенно незначительные объемы и опасности сброс не несет, - пояснил нам старший мастер Пионерского куста Андрей Кудаев.

Также приостановлено благоустройство дворов – дело в том, что зимой им заниматься неудобно (и значительно дороже), поэтому работы пройдут в более  благоприятный период.

- Дома были введены в декабре 2016 года. Если говорить о доме по Сосновой, то он был полностью готов. Дом по Лесозаготовителей разделен на два этапа. В настоящее время введена первая пусковая очередь. Это сам дом (строительные работы выполнены в полном объеме). В соответствии со СНИПом разрешается, если дома вводятся в I и IV квартале, такие мероприятия как благоустройство, подъезды, тротуары, отделка фасадов, переносить в более благоприятный период. Что у нас и сделано, - рассказала глава городского поселения Пионерский Венера Зубчик. - Люди сегодня частично переселяются, кто-то уже живет. Они переезжают из неблагоустроенного жилья. Это бараки, щитовые дома, где нет туалета, воды, отопления.

И, собственно, это все, больше никаких недостатков нам обнаружить не удалось. Одним словом, перед нами сами обычные новостройки, и высказанные к ним претензии можно смело  отнести к любому свежепостроенному дому в любом уголке страны.

- Строительная готовность налицо. Как и было заявлено, все объекты соответствуют необходимым требованиям. Все сделано достаточно достойно, - дал оценку увиденному заместитель директора департамента ЖКК и энергетики Югры Сергей Эрнст, возглавлявший проверочную комиссию.

В завершение добавим, что для Пионерского тема переселения из аварийного жилья достаточно острая. Поэтому неудивительно то внимание, которое ей уделяют общественники. 

Фотографии сюжета / 15 фото

Теги статьи: #Пионерский #Дома #проверка

Автор текста: Виктор Алексеев   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии