Выбран регион
×
Культура
0

В левой руке кофе, в правой руке книга

Литература, wi-fi, взрослые не мешают – что еще нужно для счастья?


Играет приятная музыка, вкусно пахнет свежим кофе. Гости, умостившись в кресла-мешки, увлеченно читают книги.

В центральной городской библиотеке имени Маргариты Анисимковой открылось антикафе «Книга и Кофе».
- У нас в городе много хороших заведений, но не все ребята могут себе позволить их посещать. Я часто обращала внимание, как молодые люди, чтобы просто пообщаться, приходят в торговые центры и сидят там на лавочках. Поэтому мы давно хотели подарить молодежи уютное, а главное, доступное место, - рассказывает директор библиотеки Ирина Ивлева.
Сотрудники учреждения постарались сделать антикафе не только интересным, но и полезным. Взяв чашечку кофе в здешнем автомате, можно завалиться на мягкий пуф и почитать или послушать любимую книгу. Сотрудники создали большую аудиоподборку классической литературы в исполнении профессиональных актеров. Любители настольных игр могут зарубиться здесь в «мафию» или «монополию», а киноманы - посмотреть ленты на большом экране. Это приятное место, где можно назначать встречи с друзьями или проводить время с семьей.
Елена Васюткина и Ольга Полещук – завсегдатаи библиотеки. Теперь у них может появиться еще одна традиция. 
- Очень удобно сделали: взяв книгу, можно сразу ее здесь почитать в комфортной атмосфере и решить, нравится ли она, - делится Елена. - К тому же, если вы пришли с ребенком, можно оставить его играть в кофейне, а самим спокойно выбрать себе книгу. Да и вообще, такой формат должен заинтересовать молодежь, и ребята, наконец, отвлекутся от Интернета и перейдут к живому общению.
Но все-таки от сети руководство библиотеки ребят отрывать не намерено – в помещении уже работает wi-fi.
По словам директора учреждения, в Нижневартовске довольно много читающей молодежи, а с помощью антикафе они планируют увеличить эти показатели.
- Надеюсь, что  ребята, которые не очень любят читать, вдохновятся здешней атмосферой и заинтересуются книгами. А тут и мы рядышком, возможно, что-то посоветуем, - поясняет Ирина Ивлева. – Но, конечно, навязывать ничего не будем, ведь заставить читать можно, а полюбить книгу все-таки стоит самому.
Брат и сестра Андрей и Аня Березины читают взахлеб и на открытие кафе пришли одни из первых.
- Мне кажется, что это отличное место для того, чтобы после прогулки на улице, особенно зимой, зайти с друзьями погреться, пообщаться, а заодно и захватить книжку, - говорит Аня.
- У авторов получилась красивая кофейня, а главное, уютная. У меня нет ощущения, что это какое-то общественное место, скорее, как будто пришел домой, - делится Андрей.
Важным элементом анти-кафе стала сцена для выступлений. Благодаря ей место вполне может стать хорошей площадкой для проведения творческих вечеров. Кое у кого уже появилось желание почитать здесь стихи или спеть под гитару.
Книжки, кофе, wi-fi, да еще и взрослые под ногами не мешаются - что еще для счастья нужно?
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Антикафе

Автор текста: Слава Болконский.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$