Выбран регион
×
Спорт
0

Плыви, дельфин, плыви

В Нижневартовске прошли региональные соревнования по плаванию «Веселый дельфин».


Спортивный комплекс «Олимпия» принял 67 участников из восточной зоны нашего округа.

- В таких соревнованиях каждый из спортсменов выполняет три дисциплины: 800 метров вольным стилем, 200 метров комплексным плаванием (поочередно четырьмя стилями: баттерфляй, на спине, брас и вольный) и 100 метров любым стилем, - поясняет главный судья Валентина Холтобина.
Юным пловцам по 11-14 лет, но они стремительно пронзают воду, стараясь обогнать своих соперников. Вот уже конец бассейна, переворот - борьба продолжается. Максим Мишуренко выходит из воды, хватает воздух, стараясь отдышаться. Первые слова получаются слегка сбивчивыми.
- Еще не видел свой результат, но уверен в успехе, потому что выложился по максимуму. Было немного сложно – ребята из других городов хорошо подготовлены, - делится Максим.
Маленькая Алина Юсупова только разминается и готовится к заплыву. Как оказалось, у девочки день рождения, ей исполнилось 12 лет.
- Раньше занималась гимнастикой, но там заскучала, и моя тетя (она тренер) предложила попробовать плавание. Как мне кажется, это было верное решение, потому что, когда я плыву, словно попадаю в другой мир, а на душе становится спокойно и легко, - рассказывает девочка.
Изначально планировалось, что в соревнованиях примут участие намного больше спортсменов. Но из-за сильных морозов команды не смогли выехать в Нижневартовск. Удалось добраться лишь пловцам из Покачей и Лангепаса.
- У нас все документы были оформлены, а дети готовы побеждать. Но погода подвела, и к началу соревнований мы не успели. Только в последний день, когда мороз спал, нам все-таки удалось вырваться. Будем надеяться, что не напрасно, - рассказывает тренер команды из Покачей Ирина Рослякова. – Но, несмотря на трудную дорогу, ребята не растеряли настрой, а, как известно, в спорте мотивация играет очень большую роль.
Ее воспитанница Лейла Кадиева – доказательство успешной методики тренера. Девочка занимается всего лишь 4 года, но уже уверена, что в будущем станет профессиональной спортсменкой.
- Я полностью согласна с тренером, что большую роль играет моральная подготовка. Разволновавшись, можно запросто сойти с дистанции. А это недопустимо, ведь на тебе большая ответственность, особенно если плывешь в команде, - говорит девочка. – Конечно, иногда перед самым стартом бывает страшно, но я ныряю, и страх полностью уходит, словно в воде ему нет места. Остаешься лишь ты наедине со стихией и секундной стрелкой, которую нужно опередить.
В этот раз Лейла не взяла призовое место, но с таким положительным настроем на следующих соревнованиях она обязательно покажет, на что способна.
- В Югре хорошие пловцы, и каждый город славится своими звездами. Но ребят нужно направлять, благо, что у нас такие самоотверженные тренеры. Они говорят, что им зарплата не нужна, лишь бы только пустили на воду, - делится главный судья соревнований. – А вот родители не очень заинтересованы в победах своих детей. При первых же трудностях они разрешают ребенку бросить спортивные занятия. Из-за этого мы вынуждены терять хороших ребят.
Отметим, что победители соревнований поедут в Сургут на первенство Югры. А из лучших пловцов грядущего состязания сформируют сборную округа, после чего ребята отправятся на фестиваль «Веселый дельфин» в Санкт-Петербург. 
Кроме соревнований, спортсменов там будут ждать экскурсии и развлекательная программа. Но, чтобы достойно показать себя на всероссийском уровне, ребятам предстоит еще много тренироваться.
- В целом они неплохо подготовлены - за последнее время результаты выросли. Но нужно еще поработать над выносливостью, потому что дистанцию в 800 метров не все выдерживают, - поясняет тренер по плаванию Эдуард Ахмадеев. – К тому же дисциплин в соревнованиях много, и пловцы должны быть разносторонне развиты.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$