×
Экономика
0

Югорск и Советский район создают новые производства

Перспективы развития индустрии Югорска и Советского района обсудили на сегодняшнем рабочем совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Оно прошло в рамках рабочей поездки губернатор Югры Натальи Комаровой в Югорск. 
Напомним, сейчас в округе разрабатывается новый ресурс - интерактивная карта промышленности региона. Она, в частности, позволит товаропроизводителям и потребителям эффективнее взаимодействия друг с другом. 
Обращаясь к участникам встречи губернатор акцентировала внимание на необходимости внедрения новых возможностей стимулирования промышленного роста. 
- Акцент на работе в этом направлении сделал Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросу развития промышленного потенциала регионов. Глава государства сказал: «Принципиально важно, чтобы использование этих возможностей не ограничивало конкуренцию, а напротив, развивало ее, а эффект от их применения отвечал стратегическим целям развития субъектов Федерации и страны в целом», - процитировала президента Наталья Комарова. 
Глава региона также отметила, что документ должен быть выстроен таким образом, чтобы на карте промышленности был отражен пошаговый алгоритм разрешения ключевых для инвестора вопросов: от получения земельного участка, обеспечения инженерной инфраструктурой, до получения гос.поддержки. 
При этом, как уточнил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров, основные направления развития территории увязаны со стратегией 2030: 
- Ориентир прежде всего на диверсификацию экономики. Новая промышленная политика основана на зонировании. Агломерация Югорск-Советский относится к зоне социального укоренения, здесь уже сформировались предпосылки для возникновения синергетического эффекта. И сейчас мы делаем все, чтобы запустить производства новой продукции. 
В ходе встречи был изучен потенциал развития муниципалитетов. Так наибольшую долю в общем объеме промышленного производства Советского района занимает добыча полезных ископаемых – 90%. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства составляет 5,5%. 
- Очевидно, что потенциал повышения доли обрабатывающего сектора в структуре экономики района высок. И, учитывая запрос, он интересен для инвесторов. Необходимо его локализовать и на достойном уроне перевести в создание новых производств, мощностей, - подчеркнула губернатор. - В числе возможных направлений: лесопромышленный комплекс, нефтегазопереработка, пищевая промышленность, производство в сфере строительства и агропромышленном комплексе. Это традиционные сферы экономики, но я бы акцентировала внимание на новых технологиях. 
В частности, большие перспективы имеет создание местного производства нефтесервисного оборудования. Как отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, ежегодно окружными компаниями ТЭК приобретается оборудования в среднем на 200 млрд. рублей. 
- Мы планируем собираться с компаниями чтобы обсудить, что им нужно, сколько, какие предъявляются требования, - сообщил Василий Дудниченко. 
Также велик промышленный потенциал Югорска. Спектр направлений охватывает пищевую промышленность, производство строительных материалов, лесопереработку, переработку отходов, машиностроение, тепло-электроэнергетику, агропромышленный комплекс. 
Особо губернатор выделила переработку отходов: 
- Это очень перспективное направление. К тому же отходы это тот ресурс, который будет всегда, - отметила Наталья Комарова. 
В структуре промышленного производства обрабатывающие предприятия составляют порядка 40 % от общего объема. Предполагается, что на инвестиционной карте Югры будут размещены 45 проектов Югорска. 16 из них относятся к обрабатывающей промышленности. В их числе - проект по модернизации крупного животноводческого комплекса. Планируется полная газификация комплекса, автоматизация производственного процесса. Объем инвестиций составляет порядка 110 млн. рублей. 
В ходе встречи были изучены планы по созданию новых предприятий на территории муниципалитетов. В частности, в Югорске планируется строительство мусоросжигательного завода. Как рассказал глава Югорска Раис Салахов, его мощность составит 20 тысяч тонн в год, будет создано 10 рабочих мест. 
Также было отмечено, что агломерация обладает значительным транспортным потенциалом. 
- Советский район - ворота Югры. Учитывая удобное географическое расположение планируется создание крупного транспортно-логистического центра, - рассказал об этом направлении подробнее глава Советского района Игорь Набатов. 
Кроме того, в ходе обсуждения губернатор призвала не забывать о сфере оказания услуг. 
- Не потеряйте этот блок на промышленной карте. Это тоже важный сегмент экономики, - напомнила глава региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии