Точка не поставлена: дело о ДТП 4 декабря вновь рассмотрят в СК РФ

Во вторник завершилось чтение приговора, растянувшееся на два дня, по делу о гибели детей в Ханты-Мансийском районе в декабре 2016 года. Суд признал всех фигурантов уголовного дела виновными и назначил троим из них реальные сроки.

Девять с половиной на троих

Так, водитель автобуса с детьми Марат Зайнуллин и индивидуальный предприниматель Александр Сидорук признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Судья Ханты-Мансийского района Людмила Блашкова назначила им 1 год 5 месяцев и 1 год 3 месяца колонии общего режима соответственно. При этом им будет зачтено время содержания под стражей на момент следствия с 4 декабря 2016 года по 4 февраля 2018 года.

Экс-директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова признана виновной в халатности. Суд приговорил ее к исправительным работам на 11 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно хозяйственных полномочий на госслужбе и органах местного самоуправления на 2 года. При этом, суд также принял во внимание домашний арест Тарасовой с 5 декабря 2016 года по 27 октября 2017 года, и к моменту вынесения приговора признал наказание в виде исправительных работ отбытым.

Главного обвиняемого – водителя грузового тягача Раиля Саитханова было решено признать виновным в нарушении правил движения и эксплуатации транспортных средств. Он проведет в колонии общего режима 6 лет 9 месяцев, а также лишится водительских прав на 2 года 11 месяцев. Как и в двух предыдущих случаях, Саитханову зачтут время, проведенное под стражей, от 5 декабря 2016 года по 27 октября 2017 года.

fwi0dtx8qsg.jpg

Суд установил, что 4 декабря 2016 года на трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» водитель Саитханов, управляя грузовым тягачом с полуприцепом, на котором находился крупногабаритный груз, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с пассажирским автобусом под управлением Зайнуллина, на котором осуществлялась перевозка детской спортивной команды школы олимпийского резерва «Сибиряк» в сопровождении взрослых. После столкновения автобус из-за изменения траектории выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с еще одним грузовым автомобилем под управлением Вадима Саитханова. Жертвами аварии стали 12 человек, в том числе 10 детей, а 13 – был причинен тяжкий вред здоровью.

Принадлежащий Сидоруку автобус, использовавшийся для перевозки детей, имел ненадлежащее техническое состояние: у него не работал спидометр, на колеса задней оси были установлены шины с различным рисунком протектора, частично отсутствовали, либо не работали ремни безопасности. Со своей стороны, директор спортшколы Тарасова не обеспечила подготовку документов и действий, обязательных при перевозке групп детей.

Из всех фигурантов уголовного дела на суде свою вину признал только Александр Сидорук.

Слишком гуманно

Судья приступила к чтению приговора в понедельник утром. До начала судебного заседания родители погибших и пострадавших детей выстроились возле здания суда с плакатами, чтобы привлечь внимание общественности к некачественному, на их взгляд, расследованию. Недовольство у родителей пострадавших детей вызывает позиция федеральной прокуратуры. 

powmijn9qeq.jpg

- Прокуратура не согласились отправить дело на дополнительное расследование. Но очевидно, что многие моменты до сих пор не ясны. Родители вышли сегодня с лозунгами, но это не митинг, это крик души. Несмотря на то, что окончательный вердикт озвучат завтра, итак понятно, что не все виновные сидят на скамье подсудимых. Мы будем добиваться правды в других инстанциях, - заявил отец одной из погибших девочек Александр Вакула.

К слову сказать, за свой крик души одному из родителей пришлось понести ответственность. В перерыве заседания одного из участников пикета - Сергея Калашника, чья дочь Даша Калашник погибла в аварии, задержали полицейские. Представители органов внутренних дел составили на него административный протокол. 

Все первые пять часов, а потом еще два на следующих день, оглашения приговора дались нелегко не только судье, но и всем участникам заседания. Все это время они слушали подробности гибели ребят и другие обстоятельства дела. И, по их мнению, суд оказался слишком гуманным. Сторона обвинения просила для водителей по семь лет лишения свободы, а для Тарасовой и Сидорука по пять лет колонии.

- Мы не согласны с таким приговором суда. Он будет обжалован. Мы считаем, что следствие было проведено некачественно. Это признал даже председатель СК РФ Александр Бастрыкин, отстранивший нескольких своих подчиненных от должностных обязанностей. Особенно хочется обратить внимание на то, что не привлечен к ответственности еще один участник ДТП - Вадим Саитханов, - рассказала представитель стороны обвинения Оксана Рудик.

Обжалованию подлежит

Словно предвидя вердикт суда, на прошлой неделе родители написали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру. В нем они просят привлечь к ответственности в рамках уголовного дела полицейских Башкирии, которые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова. Также они предлагают посадить на скамью подсудимых: ио председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого и должностных лиц АО «Башнефтегеофизика», которые на момент трагедии халатно исполняли свои обязанности, а также водителя второго грузовика Вадима Саитханова, который, по их мнению, нарушил скоростной режим и, не соблюдая безопасную дистанцию, врезался в автобус с детьми. А после даже не помог пострадавшим.

- В связи с этим мы испытываем глубокое недоумение, а так же опасения в том, что виновные лица в данной трагедии, которые до настоящего времени еще не привлечены к ответственности, могут ее избежать. Мы просим понять наше состояние, так как потерпевшие убеждены, что уголовное дело лишь в малой части установило причины и обстоятельства происшедшего. Мы убеждены, что действия главных виновников трагедии были квалифицированы чрезвычайно мягко и неправильно, а часть из них вообще не попали на скамью подсудимых, - пишут родители.

ik_nxyytyqa.jpg

По словам Оксаны Рудик, родители в первые дни и даже месяцы после аварии находились в шоковом состоянии и не вникали в суть расследования, в котором со временем выявились недочеты. В тот момент люди даже не думали о том, что им необходима помощь адвокатов. Ранее им не приходилось даже разрешать в судах гражданские дела. Между тем опытные юристы могли предотвратить ошибки во время начальной стадии следствия. Всю ситуацию потерпевшие стали осознавать уже на судебном процессе, заслушав сторону обвинения. Тогда они и собрали средства на адвокатов. Им удалось выяснить, что из-за плохих погодных условий два грузовика, перевозившие оборудование для организации «Башнефтьгеофизика», не должны были выезжать на трассу. Накладные на него получал Вадим Саитханов. Он, как считают адвокаты, осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Владельцем груза было ООО «Ресурс».

К слову сказать, недоработки в расследовании трагедии увидел и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил досконально изучить все материалы уголовного дела. По его мнению, инспекторы Башкирии не внесли базу ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова, что не позволило отстранить его от управления автомобилем. Именно это обусловило совершение им ДТП, повлекшего трагические последствия в виде гибели 12 пассажиров автобуса.  Сейчас уголовное дело в отношении них направлено в органы прокуратуры для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Также на данный момент Следственным комитетом продолжится расследование уголовного дела в отношении Александра Комарницкого.

- Изначально перед следствием стояла задача не просто установить обстоятельства ДТП, а выяснить, каким образом это стало возможным, и установить всех, кто так или иначе виноват в трагедии, унесшей жизни детей. Следственный комитет заинтересован в самом тщательном и объективном установлении абсолютно всех обстоятельств трагедии и привлечении к ответственности всех виновных лиц. Безусловно, о результатах этой работы общественность будет проинформирована, - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

nrau8equhhg.jpg

Прокуратура также рассматривает возможность обжалования приговора. Как сообщили "Новостям Югры" в пресс-службе надзорного ведомства, "в связи с тем, что позиция государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимых Зайнуллина, Сидорука и Тарасовой, а также назначенной им меры наказания существенно отличается от решения суда в этой части, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о внесении апелляционного представления за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва".

Таким образом, можно сказать, что до окончательной точки в этом деле еще далеко. По словам представителя стороны обвинения Оксаны Рудик,  дело вновь будут рассматривать в СК РФ. Руководить группой назначат следователя, который вел дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.