×
Общество
0

В Югре люди старшего возраста окружены заботой государства

Все вопросы по присмотру и уходу за инвалидами и престарелыми людьми в Нижневартовске можно решить, обратившись в специальную патронажную службу.

В Югре люди старшего возраста окружены заботой государства. Их не оставят один на один с проблемами. Если надо – особые службы, предоставляющие социальные услуги, придут к вам прямо домой. 

Президент России Владимир Путин  дал поручение постепенно передавать социально ориентированному частному бизнесу 10% бюджетных средств. В Югре готовы пойти дальше - передать все 15%. Такие поставщики социальных услуг населению  уже составляют конкуренцию  госучреждениям, работающим в определенных рамках. Здесь шире перечень  услуг и дифференцированный подход к каждому подопечному. 
Еще с порога квартира семьи Полещук  встречает нас благоуханием цветов. Роскошные букеты  заняли все пространство однокомнатной квартиры ветерана Великой Отечественной войны, члена содружества писателей г.Нижневартовска Ильи Николаевича Полещука. Совсем недавно чета Полещук отпраздновала 65-летний юбилей совместной жизни. Их поздравили друзья-ветераны, единомышленники по перу,  дети и внуки.  
Не с пустыми руками, а с прекрасным букетом  роз пришла сегодня к своему подопечному и Виктория Коротаева из патронажной службы «Любава».
Илье Николаевичу 89 лет. Он несколько лет назад перенес тяжелую операцию, но держится молодцом. Опорой ему является любимая супруга Анна Кузьминична,  хлопочущая по хозяйству. Но и ей уже 84, и годы берут свое. Пожилые люди очень рады, что у них есть такой помощник по хозяйству. «Наша Виктория», - называют они ее с любовью, и она отвечает им такой же трепетной заботой и лаской, совсем как родным папе и маме. И за лекарством в аптеку неугомонная женщина сходит, и продуктов принесет,  и уборку в доме сделает.
- Скоро весна, - рассказывает Виктория. – Мои подопечные, хоть люди и в возрасте, но в это время года, как и все, жаждут обновления и обязательно затевают большую генеральную уборку с мытьем окон, разборкой шкафов и всех закоулков в квартире. И моя задача – помочь им в этом, взяв на себя всю трудоемкую часть работ.  
Про Викторию пожилая пара говорит, что она любую работу с душой делает.
В «Любаве» - организации, осуществляющей уход и присмотр за пожилыми людьми на дому, к выбору персонала относятся очень серьезно, понимая, что социальный работник – категория особая. 
По словам Оксаны Липовой, руководителя патронажной службы, человека видно сразу. Но к новому соцработнику на первых порах присматриваются, сопровождают на выезд, проводят мониторинг его деятельности. О многом расскажет и сам пожилой человек, часто бесхитростный, как ребенок: если что-то  не понравится, выскажет тут же. 
- Не зря в народе говорят: старый, что малый. Пожилого человека легко обидеть неверно подобранным  словом, тоном и даже взглядом, - рассказывает Виктория Викторовна. 
Вместе с нами внимательно, возможно, уже не в первый раз слушает она неторопливый рассказ своего подопечного, прожившего  непростую жизнь.
 В  селе  Саратовка Андреевского района  Алма-Атинской области, затерянном в бескрайних казахстанских степях, прошло детство нашего героя. Самое первое воспоминание из той поры у Ильи Николаевича – изба, освещенная солнцем, теплые мамины руки и ласковый взгляд. Выросший в заботе, он, как никто другой, умеет ценить заботу – супруги, городских властей и социальных служб.
На войну Илья Николаевич попал в 1944 году прямо со школьной скамьи. Хоть и закончилась она в 1945-м, но домой так скоро в те далекие годы  не отпускали. Только в 53-м вернулся он из армии. 
Красавицу Анну заприметил, когда их полк в ее деревне стоял. «Ни фаты, ни платья, в каких сегодня невесты замуж идут, у меня не было, - говорит Анна Кузьминична. - И приданого никакого. Только соломенный матрас и шинель вместо одеяла. Но трудности только скрепили нашу молодую семью – вместе было легче выживать».
Много воды с тех пор утекло. Четверых сыновей  супруги Полещук вырастили. Все они выбрали непростую работу на Севере. Вслед за ними на суровую, но гостеприимную землю переехали и родители.
Утро Ильи Полещука начинается с творчества. Он открывает ноутбук и продолжает работу над новой книгой. Вместе с неутомимой помощницей Викторией они советуются, кому отнести рукопись на читку,  где найти спонсоров для издания. 
Спрашиваем у Виктории: «Где и кто вас научил бесконечному терпению и такому внимательному отношению к своим подопечным?».
- Социальный работник должен  хорошо знать психологию пожилого человека. На особых тренингах с преподавателями из НВГУ мы шлифуем свои знания по общению с нашими бабушками и дедушками, - отвечает Виктория. – Но и сам ты должен быть наполнен чем-то хорошим, чтобы уметь отдавать частичку своей души тем, кому нужна твоя помощь. 
- Все наши соцработники прошли специальные курсы по уходу за людьми старшего возраста и могут присматривать даже за тяжелобольными. Владеют навыками оказания первой медицинской помощи. У всех социальных работников имеются сертификаты патронажной сестры, дающие право работать в данной области, - рассказала нам Оксана Липовая.
Заботой работников социальных служб в нашем городе охвачены многие пожилые ветераны войны и тыла. Но она доступна и для других категорий населения.
Например, современный человек не может все время быть «на привязи» только лишь из-за того, что на его попечении в семье находятся пожилые или больные родственники. Если нужно ехать в командировку или в отпуск, вывезти на отдых детей, на помощь придут социальные работники – присмотрят за дорогими вам людьми, учитывая пожелания своих подопечных. «Если надо, и стихи почитаем, и в парикмахерскую сводим. Есть у нас бабушка, которой Библию по ее желанию читают, - рассказала Оксана Владимировна. – А другой нужна такая помощница, с которой можно было бы поговорить на родном, с детства знакомом языке да пирогов таких, как на малой родине пекут, вместе приготовить». Ко всему прислушиваются в «Любаве» и стараются выполнить  пожелания подопечных по максимуму. 
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Сейчас патронажная служба «Любава» работает в Нижневартовске и Излучинске. Но со временем  планирует расширить границы охвата  помощью инвалидов и престарелых людей и в других близлежащих городах, таких как Мегион, Радужный.  В планах организации - создать Центр временного пребывания для пожилых людей. 
Первый выезд к человеку, нуждающемуся в уходе,  осуществляет руководитель патронажной службы Оксана Липовая. Она знакомится с семьей, делает диагностику, в результате которой выносится заключение, какой специалист человеку нужен, в каком виде услуг он нуждается.
Например, лежачему больному необходим качественный медицинский уход. Другому – помощь психолога. Третий нуждается в обыкновенном общении –  поговорить, кроссворды поразгадывать, цветы пересадить да с собакой погулять. Человек так устроен, что, несмотря на годы или состояние здоровья, ему важно сохранять обычный ритм жизни. С такой опорой, как помощник из «Любавы», это возможно. 
Патронажная служба «Любава» находится по адресу: г. Нижневартовск, ул. Мусы Джалиля, 51а, офис 207. Тел.: 8(3466) 64-88-93.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии